首页 > 社团文化 > 大新之家 > 第一任 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:7314   
王云帆
第一任主编

这里有玫瑰,就在这里跳舞吧

 



    如果有一张趣味问卷摆在面前,非要填写大学时代记忆深刻的文化事件,那我会写上风马牛不相及的三件事。

    第一,1996年底,张惠妹推出了成名曲《姐妹》。对于刚从高考中解脱出来的我们,那澎湃的港台节奏带来巨大的释放感,挥之不去。

    第二,1999年初,南方周末推出新年贺词《阳光打在你的脸上》,使其对一代人精神世界的塑造力量跃至峰顶。

    第三,一小撮没混进学生会的96新闻人,私自创办了一张手抄小报《大学新闻》,干起了校内舆论监督的勾当,竟然一纸风行。

    尤其值得说道的当然是末者。当时,为了错位竞争于严谨的东吴导报,大学新闻一开始就明确了自己的定位——自下而上地发声,一是做调查,二是讲故事。

    这个策略基本还是成功的,很快它的地位由江湖而堂庙。

    在那个年代,读者来信的数量和质量是一份报纸成功与否的标志。记得大新一周年的时候,我们收到很多信件,其中两封至今记忆犹新。

    一封是苏大一名研究生的,他在信中把大新誉为“苏大精神的界碑”。这个短句当时震撼了编辑部,一下子有了使命感,之后我们把它奉为大新的座右铭。

    另一封应该称之为回信,是南方周末资深编辑陈菊红捉笔的。内容并不复杂,总之是些鼓励。对于读者来信数以万计的南方周末,给予回信本身就是一种莫大的鼓励了。

    此事还有一段后话。后来陈菊红去了哈佛做访问学者,当她几年后再回国内时,第一份工作选择了21世纪经济报道。当时,我刚刚作为最年轻的成员晋升21编委会,她则作为唯一空降的编委加盟进来。每当我和她坐在一起开会,我都很想提起这段她恐怕早已忘却的往事。遗憾的是,我始终没有开口,直到她再次离开,去了腾讯担任总编辑。

    我一直认为,我完整的职业履历应该从承蒙周末的精神滋养开始,然后是创办大新,最后才是毕业加盟21——虽然大新与另两份中国领袖级的纸媒不可同日而语,但对于我这个个体来说,却真的很难判断谁对我的影响更大。至少,三者于我的成长,是一脉相承,互为母体的关系。

    最后,恭贺大学新闻网站上线。除了道喜,我更想说的是,如今报纸正经历着因介质形态变化而颠覆生产关系的时代,但无论商业格局如何变迁,作为一个公共媒体,精神内核仍然是最重要的,没有之一。

    这里有玫瑰,就在这里跳舞吧。而我们,是玫瑰旁春风吹又生的野草。

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号