首页 > 社团文化 > 大新之家 > 第十四任 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:4158   
张慧宇
第十四任副主编

2012年换届感言

                                                                                               

 

    大家下午好!

    我听到在这里开换届会的时候就觉得有些手足无措了。换届会本是个内部交流感情、大家要抱头痛哭的事情,却要在这么庄重的演播厅进行,未免有失伤感。

    有一次去北京参加活动,遇到一个活动参与人,外科医生,30出头,却已是身居要职,典型的青年才俊。上前搭讪打算聊天,就看见他用一种非常怪异地眼光扫了我们一眼,然后开始说教:我说一句大实话,你们也不要生气。现在记者这个职业是中国最无耻的行当。你们记者最没良心。上面要你们说什么你们就说什么,你们自己说说看你们把老百姓的利益放在什么地位。我听了这么一句话,就问他:那你们医生到底有没有拿回扣,开贵药的情况?他又看了我一眼,唾沫横飞道:你不懂,我也不瞒你讲,我们医生那是没办法,就这么点工资,而且什么礼啊红包啊那都是患者送的云云。然后我瞥了他一眼就走人了。

    再说又有一次,跟一个电台的记者吃饭,那个记者看了看我,问我说大学学什么,我说新闻和法律。他又是扫了我一眼,对我和周围的人大声说:学什么新闻啊,新闻有什么好学的,现在大学里面教新闻的哪个老师不是在混的。你要干新闻,我告诉你,高中文凭就够了,给你实习一个月,语文基础好一点的话,谁写不出来啊?然后这位资深记者又被一个电话叫出去,回来抱怨说是稿子急着交,哪里有活动去采访什么的。 

    其实今天会上我想讲很多东西,但是我觉得这两件事有必要在大新的同僚们面前说来听听。大家都爱听故事,不知道听了这两个故事心里是个什么感受,可能各位实习的时候,也会听到这样的话,你们是怎么思考的?反正我是替这两个大我十几二十岁的人感到悲哀。

    第一种人大家可能会遇见的比较多。各位的堂哥堂妹表哥表妹,自认为自己有文化看过了网上的愤青帖,对你客气着心里却在鄙视你的记者职业。有些人流于表面,有些人注重深度,有些人给别人一看就知道肚子里有货,有些人竭力想装作肚子里有货,但一下就会被人识破。我不主张同学们一看见某个现象就半瓶子晃荡地自说自话,我认为上帝赋予高贵人群的唯一礼物即是:独立思考。他可以创造财富,也可以创造财富,也可以让你受人尊重。

    第二种人,在我看来,可悲到地心里去了:自己对着自己骂着自己。身为一个记者,不去树立新闻专业主义的精神,不在这个体制内尽可能大地做到新闻追求的信息公开和言论自由,只会贬低自己的职业,教育别的新闻从业人员不要相信自己的信仰。自己扇自己耳光,一顿饭下来,我倒是觉得他有些可笑。

    再一想却也是可悲,中国那些成为世界笑话的媒体审判不就是被这种人造出来的吗?那些因为媒体审判被弄死的马加爵药家鑫,这倒也不去说他,给大家再举一个和大家切身相关的例子。就拿我们的新婚姻法来说,也就是婚姻法解释三,短短十几个条文。如上述记者一看,不得了,这可是我们中国的大事儿啊。一时之间新闻漫天飞舞:女方离婚就再也拿不到房了!国家为了保护楼市,为了保护女方私吞财产出台了这套解释等等。媒体终究是达到了让社会轰动的效果,却被司法界的专家们笑掉了门牙。我在这里告诉大家,这个解释从司法立意上来说是秉持了原来婚姻法的思想,并从保护女性的角度上去立法的,该法条订立的效果其实和新闻上说的这些结论可以说是背道而驰。试想,多少只是为了应付工作的记者在担任着我们国家的监督者,这样报道下去,社会可不就乱了套。然后这样的记者再衍生出上述痛骂记者行业的第一种人,啧啧啧。虽然说中国现行的言论制度是受人批驳,但是大家要知道一个像中国这么庞大的国家即使是一点小小的改变也要经历漫长的过程,而事实证明我们的国家是在不断进步的。别认为我是在说好话,只是即使是在这个制度下,我也一直坚信新闻专业主义必然是执政党的最终选择。

    虽然我这么坚信着,但是我仍然觉得这是在不可预期的明天才能发生的事情。所以我打算先不做记者,但是还是想赠给各位同学一句话:别管周围环境如何,提升自身修养,学会独立思考,你就能活的有尊严。

    关于副主编的述职,我也没什么太多好说的。我最大的遗憾就是本想给大新的社员办一个摄影展,每个人发一张自己最得意的作品放在网站上,竟也未能如愿。还记得一年以前,我退了大新又回来,是希望给大新的后辈们做出贡献,我总觉得,推广部有些事情就是缺人去做,而只要你做了就会成功。然而我还是低估了这个社会关系。首先我想感谢主编和丁惠,对我没有干涉,所以我想干什么就去干了。任期上半年我有托在现代快报做记者的上届副主编陈莹学姐牵线搭桥,希望能把大新的孩子们送去实习,甚至已经有了策划,有些学妹也知道这事,后来因为陈莹学姐被调走了,有些事没办法谈下去,这件事也无疾而终。下半年好巧有个和新华社接触的机会,我就又锲而不舍地去争取了在新华社下各大报系的合作机会。那么他们现在是做成了个活动,与各高校建立实践基地,在和领导们商榷事宜。如果学院能够与其合作,我希望在未来,我们大新的孩子可以一马当先,成为老师们组织活动的左膀右臂,更可以顺利拿到实习的名额,丰富自己的大学生活。

    我一直看好《大学新闻》,你们也要做个合格的大新人。

    谢谢!

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号