首页 > 社团文化 > 大新之家 > 第十三任 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:3955   
尹璨
第十三任文字总监

今天的换届典礼,我猜想每个临别的大三干事都会从老师、同事那里得到很多或出于形式、或出于真心的赞扬。我希望,当听到对自己的赞扬的时候,当我面对着我的这份述职报告的时候,凭借着三年我为《大学新闻》所做的一点还算有用的事,我能够不愧疚,不脸红。

大新三年,我自诩是个热情的介入者、冷静的旁观者。从韩晓乐学姐把我录入大新的那一刻到现在,我一直在路上,没有停下来。我永远记得韩晓乐学姐当着所有大新人表扬我时我心中的激动和忐忑。从那一刻起,我甘心地把自己的大学生活与《大学新闻》系在一起。大新三年我都干了什么?把稿写到自己满意,把版排到自己满意,把大新整期报纸审改到自己满意。虽然自己满意不代表质量一定上乘,甚至和学长学姐、指导老师们的满意还有很大差距,但起码我能说我没有糊弄过哪一篇报道,哪一期报纸,没糊弄过哪一位把稿件交给我的人。经常有同学问我:“你一个文院的人干嘛去参与鸟院的事情?他们又不会给你什么。”每当遇到这样的问题我就要想想大新到底给了我什么。一个还算高的职位、一群志同道合的朋友、一份找工作时拿得出手的简历,还有一段人生启蒙式的经历。这些都是大新给予我的,我想我得到的足够多了,多得令我要重新审视自己所做的是否能与其匹配。

大凡大新人年轻时代都做过主编梦,我也是,后来主编梦破灭了,为了寻梦,只好向青草更青处漫溯。以前不知道寻梦的尽头在哪,现在发现了就是今天。我要提一下我共事过的三位主编。韩晓乐学姐亲手把我带进大新,给了我最大的归属感;张夏芸学姐让我在更广的舞台上表现自己,并且把我不为大新人所知的一面挖掘出来;许恬甜主编给了我莫大的信任,给了我大学期间最大的荣誉。感谢三位主编,我对你们给予我的赏识、帮助、信任、迁就和忍受铭感五衷。

可能绝大多数的大新人会说我是个沉默寡言的人,每当听见这样的话我都在心里无奈轻蔑地笑笑,熟悉我的人会笑笑,当然全知全能的上帝更会发笑。因为沉默寡言的假象,张夏芸学姐曾经为我的社团的归属感担心。一直没跟夏芸姐说,我的归属感并不在于能和大新同事们玩玩闹闹,不在于要把大新当做自己的家。当我在跑新闻的过程中受到表扬,当自我感觉比有的专门学新闻的同学做得更加出色,我在大新的归属感便油然而生。是的,大新三年我一直暗自注重自己和新闻学院的同学的比对。这或许是出自心理上的一种不自信,但每次比对后自己都会自信很多。这不是说我在轻视新闻学和学新闻的同学——不可一世地顶着新闻的帽子但真实水平不怎么样的同学除外——而是我习惯把自身置于竞争的心理下做事。我想对座下的大多数同学来说,你们的竞争意识还不够,或者竞争意识太强烈而变成了惨烈的阶级斗争。没有正常的业务上的竞争心理,哪来精益求精做好新闻的动力?多下些心思吧,努力每次做得比别人都好,这是临别的我给在座同学的一点建议。

我很少对谁发脾气,大概只敢对着许主编唠唠叨叨。但我曾不冷静地说:“大新都是神经病。”气话一句,但又不仅仅是一句气话,套用《茶馆》里的一句名言,我爱大新,我怕她完了。可能是因为艺术细胞过于丰富,也可能是对社团的激情过于投入,大新同学的神经有时脆弱到难以想象的地步。一点点小动作能引起人们无尽的遐想,一两句拙劣的谣言能引发集体肢解的危险。每个人都战战兢兢如履薄冰,生把正常人变成狂人。试试冷眼旁观、置身事外吧,当你看不破的时候,不看就好了,不看就破了。

我极其憎恶一些人的厚古薄今的语调。在我眼里,大新一定是越来越好的。07级做得比06级好,我们做得比07级好,将来你们——09级的朋友们——一定会做得比我们好。不能总说现在的选题不如以前犀利,这是《大学新闻》影响力增强后不得不从体制外走进体制内的代价;不能总仰视前人多么伟大,今天在座的你们也能和他们一样。新的比老的好,进化骎骎未有已,相信未来,这也算是大新自己的进化论吧!当然了,不用心是谈不上进化的。我想点一些同学的名字。沈晶晶,你总有一些很好的想法,但可惜很少有坚持下来的。如果你想越来越好,牢记“靡不有初,鲜克有终”八个字吧!张慧宇,如果你想越来越好,请“别丢掉/这一把过往的热情”。丁惠,如果你想越来越好,多看多写吧,别懒。吴聪爱,如果你想越来越好,做事再高调点,像我这样没出路的。陈洋、李琛,如果你们想越来越好,我希望前文说的那种归属感能在你们身上出现。季嘉,如果你想越来越好,记得我是你组长就好了!

本想再说一些壮怀激烈的话作为我《大学新闻》三年的墓志铭,但我转念,我还是把名字写在水上吧!我相信人们将对我的探索、迷途、失败和成功有一个热情客观公正的评价。由于学院的特殊,我退了那就真的退了,以后和大家可能只在不知名的地方偶遇。但我期待着我们重逢的那一天,“让我们在光荣的时刻重逢,让我们固执而耐心地等待着,那迎来光辉胜利的重逢!”

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号