首页 > 社团文化 > 大新之家 > 第十四任 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:3710   
张丽媛
第十四任美术总监

存在感、责任与成长

能当上大学新闻第十四届的美术编辑,估计是我人生中最赋有戏剧性的事情了。至于幸还是不幸,我也没个判断。在深夜对着电脑改版几度欲死却没有一个人给你一句鼓励,当时除了在心里暗暗骂娘,也没别的办法了。不过,有了更多的机会来锻炼自己却是真的。

成长是自己的事情。你能和许多人倾诉你的遭遇,却不能奢望对方真的设身处地地帮你思考问题,这是不可能的。因此,很多事情别人也无法帮你判断价值。所谓的值不值得,都在于你自己的心态。在敲这些字之前,我刚和高中好友聊天,聊到自己面对了很多不喜欢不想做的事情,朋友出于关心说:“不高兴就不要做了,何苦难为自己”,但是我这个人吧不想有愧于人,就算不喜欢也要坚持。因为,这已经是责任。因为,这也是成长的代价。不知道从什么时候开始,我就知道“自己”不仅仅是“自己”,而是背了很多标签:凤凰传媒学院、苏州大学、常州人、中国人……而你的标签会因为你的失误而遭受非议。在国外,那就是“中国人没素质”;在国内,那就是“某某地方的人不好相处”;在应聘时,就是“某某学院的同学以后我们都不招了,能力不行”。对于《大学新闻》,我们五个留下的2009级的同学就是它的第十四届编委。只要有一个人没做好,让它受到了伤害,留给后人的,不是谁谁谁不好,而是你第十四届没有做好。所以,我努力让自己做好,也希望别人做好。这一感悟希望与今后所有的大新人共勉。

在大学新闻创刊十周年的纪念册上,陈霖老师写下他觉得在《大学新闻》里做事最大的好处是什么,那就是“学会与人交往”。这点我深有感受。还有一点,我觉得,撇开新闻专业上的东西不谈,《大学新闻》也是一个学习“做人”的地方。

举个例子,当你的舍友在宿舍看电影玩游戏,优哉游哉,而你却要为这个月的选题到处奔走,去采访去写稿,忙得饭吃不好觉睡不好的时候,心里会不会想着退出呢?要发报纸了,反正学长学姐也看不见,会不会因为麻烦,就把报纸扔在宿舍了呢?会不会因为承受不住所谓的“压力”,在要担当责任的时候,就一走了之呢?会不会因为个人事务实在处理不过来,就公私不分、疲倦怠慢了呢?人是一个惰性生物,谁也不会自己给自己找麻烦。如此,要是《大学新闻》能在某个点上给你以压力,促进你成长,那我觉得它在你生活中的存在也是值得的。要是你战胜不了自己,那别人都是无能为力的。回顾我在《大学新闻》的三年,第一年招我进来的学姐很快就退了,第二年带我的组长也退了,也就只有在第三年,组内一个欢喜的小学妹最后接了我的班,说没存在感的孩子你们谁敢和我比,可我从没想着退。所以退出这种事情,多考虑考虑,存在感很多时候是自己找的。

写在最后的话,我们这届做好的事情,希望大家总结经验;我们这届没做好的事情,希望大家吸取教训。最后的最后,还是感谢《大学新闻》。

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号