首页 > 社团文化 > 大新之家 > 第十一任 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:4159   
韩晓乐
第十一任主编

写给大学新闻

    收到大学新闻同学的留言,内心很是感激。但更多的却是不安和愧疚。真的很抱歉,工作几乎占据了全部的时间,没有空闲能够静下心来,梳理这杂乱的思绪。此刻,在遥远的北国,我回想着那些闪闪发光的日子,内心平静而喜悦。

    无论时间过去多久、无论我离你们有多远,有一点终究是不会改变的,那就是大学新闻对于我整个学生时代的无与伦比的重要意义和她在我年轻生命中层给过我的那么多美好与难忘。

    感谢大学新闻,感谢她让我的学生时代那么精彩,以至于每每在我回想那四年红墙黑瓦绿树成荫的日子时,眼前全都是那一个个难忘的瞬间。选题、审稿、排版、叠报还有发报,有谁能说,在本来不痛不痒的大学时期能单纯地经营这样一份“事业”的,不是一种幸福?

    感谢大学新闻,感谢她让我得以快速的成长。正是因为有了这样一个难得的平台,才让我在懵懂的年少时光就开始学习怎样成熟的思考、认真踏实地做好每一件事。这样的收益不仅仅体现在日后在香港一年的继续深造学习中、更体现在开始工作成为一个真正意义上的社会人之后。

    感谢大学新闻,感谢她让我不断地能感觉到前进的动力和生活的勇气。我想这样的感觉大概会在那些个为了某些复杂的campaign、target、proposal彻夜难眠时向一道星光闪过,带来无限动力;会在生活变得枯燥无味、整日简单重复的时刻反复诉说在未来某一时刻一定会出现的happy ending。

    此刻,除了感谢,别无他言。唯有希望大学新闻能够健康的成长,其中的每一位成员能够从一而终地在这个美好的集体中获得应有的收获,而不仅仅是一个简单的经历。请相信,坚持单纯地做好这样一件事,会慢慢沉淀成为年轻生命最美好的记忆。或许随着时光的流逝,我们会渐渐忘却那些曾经重要的过的人、重要过的事,但大学新闻这四个字会像一块胎记般与生命相生相伴。

    附上在2009年大学新闻换届典礼上的讲话,虽然早已物是人非,心情却始终没有变过。

    尊敬的赵书记、常书记、陈霖老师、宋老师,顾佳、《大学新闻》07级、08级的全体同学:

    你们好!

    昨天晚上,在起草这个发言稿的时候,我一直在想,应该怎样开头,来完成我在《大学新闻》可能的最后一次公开正式发言,脑海里满是三年来关于我和《大学新闻》似乎总也理不清的情感。那就先从我和《大学新闻》说起。

    2006年9月,我和其他很多06级的同学一样,在兴奋中选择了《大学新闻》。

    2007年5月,竞选编委成功,第一次与05级的师兄师姐在同一张桌子上探讨选题。

    2008年5月,当选《大学新闻》第十一任主编,至今编辑出版《大学新闻》正刊5期,包括校运特刊、迎新特刊、戏剧节特刊、512地震特刊、院庆特刊、改革开放三十周年特刊等在内的9期特刊。

    至今我仍然记得,第65期报纸,我、顾佳、郁悦在宿舍一眼没和地整整折腾了将近30个小时之后,终于把我们的第一期报纸排了出来。

    三年来,从未缺席任何一次《大学新闻》的会议、活动,包括选题会、叠报会、评报会。

    与吃喝玩乐相比,生活在《大学新闻》并不是一件轻松地事情,特别是当我发现自己已经无路可退的时候,最初是自己激情而倔强地选择了她,后来她也满怀希望地选择了我。

    和往届的、未来的编委们一样,我也是满腔激情决心要将《大学新闻》继往开来,一个一个的困难使我一下比一下冷静。在我选择了《大学新闻》的时候,就决定了不会逃避困难。压力来自前辈的辛勤积淀以及对师弟师妹的示范引导。历数我们的十一位负责人,我算不上优秀,因此我始终对前十届的前辈崇拜不已,对今后的每一届充满希望。

    还记得一条新闻报道数字的准确,确认到深夜;为了一张照片的修饰锱铢必较;为了一个选题的放弃左右为难;更有为了版面的完善看着夜空中的星星消失直到清晨的阳光铺撒开来,和顾佳去食堂吃最新鲜出炉的早饭,然后坐第一班公车去发片。

    《大学新闻》到底带给我什么,抹去我们所习惯的光鲜华丽的主编身份、为报纸质量以及知名度提升所付出的努力和得到的回报,究其内涵,应该是倡导了一种关注彼此生存状态,不断追求向上的思维方式。苏大本部女生宿舍楼前堆放的土堆,引领我们去探究学校在保障学生健康、安全方面所付的责任;近90高龄的金庸先生到苏大讲座,就是带着一股冲劲,我用真诚感动老先生,成为取得采访权的唯一记者;奥运冠军载誉归来,与苏州电视台、《苏州日报》的记者同台竞技,一贯的快语速派上了用场,我看见苏州电视台的记者拿着话筒插不上话。

    然后我想说感谢。

    感谢常书记,是您始终包容我们犯下的大错小错,为我们开脱,替我们说话,也是您恳切地告诉我们报纸质量在下降必须狠抓选题内容和版面设计。

    感谢陈霖老师,是您认真仔细地帮我评点每一期报纸、是您为《大学新闻》的每一步发展提出建议、也是您包容我们的所有缺陷和不足,鼓励我们向着更好的方向努力再努力。

    感谢沈顾佳,是你让我在每一个无助的瞬间看到肯定的目光、触摸到坚定地臂膀。是你在大雨瓢泼的日子里一次不差和我完成很多看似不可能的任务,是你支持我并帮助我在短短两天里出版完成《512地震特刊》,也你在酷热的8月同我一起坚守在空无一人的宿舍品尝不同的红酒完成2008年迎新特刊,还是你同我一起在基本没有先验的情况下完成校运特刊的制作、解决60多个人的吃饭问题。

    感谢陈煖、张夏芸、毛冲霄、陈莹、朱文毓、骆中杰、邢欣英,是你们在我备战雅思考试期间勇敢地承担起第68、69期报纸的制作出版,也是你们帮我完成与08级同学的顺畅沟通,更是你们在两年的时间中无私地把自己大把的时间花在《大学新闻》。

    感谢08级所有成员,是你们选择了《大学新闻》,将这里作为实现梦想的出发地。

    对于我们报纸近年在内容品质上的下降,面对前人的高度和成绩,我感到遗憾和愧疚。愧疚的是因为在这一年的时间里我本可以做一些改进的时间我没有很好地把握,限于自己的能力我所能做的事也是有限的;遗憾是因为,很多事我本可以做得更好,比如在老师的指导下,在同仁的协助下,也作出一些能在《大学新闻》辉煌记事上闪耀的选题,但是由于我的懒惰和胆小没有完成。

    再者,仍然一直令我感到羞愧的是在我任期期间,并没有努力为大家创造出一种轻松地氛围,反倒总不断提出存在的各种问题,组织的社团内部联谊活动也很少,希望接下来的社团主要负责人能够弥补我的不足。

    用《大学新闻》第三任主编周子川的话说:《大学新闻》能够维持这么多年,一个稳定传承的团体是最大的财富。在这里做事,与家庭无异,相互的信任是基础、共同的激情是动力。

    关于《大学新闻》到底是什么,我想她不只是一张报纸,她是一双眼睛,理性而且纯粹。你不只是你自己,你得把自己放在一个更高的层面、更宏大的视角里去定位,大学生活不只是学习加生活,我们应该把涉及的各个方面捆绑在一起综合思考。

    最后,用陈霖老师在《大学新闻》五周年庆典上的话结尾,“《大学新闻》应该成为我们明敏地感应新闻业及其所反映的时代变化的窗口。希望《大学新闻》会坚持她的优良传统,并在与新现实的应对中积累起更加丰富的经验,如此而日臻成熟。”

    最后的最后,我恳切地希望07级的同学能认识到自己的职责所在,08级的同学能在日后仍然漫长的道路上愈战愈勇。

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号