首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:陈席元  点击率:13802   
地铁来了
从木渎古镇到园区新城:一座城市的古今穿越

地铁试乘记  

绿色的座椅,绿色的列车,绿色的站台。绿色,是苏州轨道交通一号线的主题色,也代表着苏州城市生活的新态度。

3月24日,记者扮演“模拟乘客”,试乘即将正式运营的地铁一号线,并参加了多项应急演练活动。早晨8点30分,记者从南大研究生院站乘坐快线2号,8点50分即抵达星湖街地铁站。地铁一号线自东向西穿越苏州工业园区、古城区和高新区,辐射苏州主要景区和商业圈,为园区和新区的市民前往古城区休闲娱乐提供便利。

记者从正在施工的地铁口进入站区,与凌乱的工地相比,售票大厅又是一番景象。大厅内整洁明亮,售票处、客服中心、出入口规划得整整齐齐。售票机前“模拟乘客”们正在有序排队,依次购票;自动闸机高效检票放行;座椅、墙饰、灯饰无不彰显时代魅力,与园区现代化都市生活相呼应。无障碍电梯给残障人士使用提供了便利,屏蔽门保障着乘客的安全。

在模拟购票环节,记者使用自动售票机购票,却遇到了机器吞币不出票的情况。在附近待命的维修人员和客服人员立即赶到,很快解决了问题。他们解释说,试运营的目的就是尽可能发现机器设备的隐患,利用大批次“乘客”测试地铁高峰期的系统承载能力,确保正式运营时的安全。

售票机故障刚刚解决,站长发布广播通知乘客,由于闸机故障,出站时将改为人工检票。客服中心的工作人员按照应急预案立即打开边门,检票放行,维修人员立即赶赴处置故障闸机。很快,自动检票恢复了,事故处理过程中并没有造成大规模人群堵塞。在候车区,一位手持对讲机的工作人员来回巡视,负责处理各种突发状况,他告诉记者,在正式运营中,乘客应自觉按照“先上后下,两侧上中间下”的原则安全乘车。记者求证苏州通能否直接用于地铁系统,这位工作人员表示目前还没有通知。

负一层站厅和负二层站台都没有移动信号,现场工作人员告诉记者,未来会有电信运营商进场调试,并保证4月28日正式开通那天会有移动信号。

“亲爱的乘客请注意,开往木渎方向的列车马上就要进站了,上车时请注意列车与站台之间的空隙。”站台广播细语柔声伴着列车进站的呼啸声,镶有绿色彩带的列车驶进了站台,蜂鸣器发出开门信号,屏蔽门紧随车门打开,记者终于登上了这趟“绿色列车”。车内装饰简洁,设有无障碍设施和老弱病残孕专座。

车门关闭,列车启动,呼啸着穿越隧道。苏州轨道交通一号线全长25.739公里,总计24座车站,单程需行驶43分钟。记者比较了“公交+地铁”和全程公交两种出行方案,从苏大独墅湖二期出发,搭乘快线2号到星湖街站,随后转乘一号线抵达相门,全程半小时左右,仅需3元;而乘坐146路公交车直达相门站,虽然仅需1元,但所需时间和乘坐舒适度远远无法与地铁相比。当然,地铁更是给苏大本部的同学带来了方便,本部北大门左手50米就是相门地铁站的出入口。

记者在相门站下车后,惊喜地发现,苏州地铁在车站文化方面可谓是下足了功夫。和园区星湖街站充满现代感和都市气息的装饰不同,“出将”“入相”的苏州桃花坞木板年画,相门站突出了古城区吴文化的历史积淀。地铁站素有“城市第二名片”之称,苏州轨道交通有限公司特意随车站分布而设计了不同的地铁文化,让乘客在步履匆匆赶乘地铁的同时,能有片刻慢下脚步,欣赏苏州城现代与古典的相融之美。

4月28日,苏州轨道交通一号线就将正式投入运营。作为贯通苏州“一体两翼”三大城区的交通大动脉,一号线将引领苏州进入地铁新时代,绿色低碳的出行理念和异彩纷呈的地铁文化将逐渐深入苏州市民的生活。

后记:随着正式开通日的临近,苏州轨道交通有限公司也在加紧推进工程进度。截至记者发稿,民用通信商已于4月9日进入地铁站调试信号;苏州通已经确认可以在地铁系统使用,并享受九五折优惠政策;4月9日至15日,苏州轨道一号线还特别举行“万人试乘体验周”活动,每天邀请近千名市民代表试乘一号线。

2元起步,6元封顶

大学生优惠少

苏州市政府4月5日公布的轨道交通票价方案显示,2元6公里的起步价与国内其他城市轨道交通票价相比处于中等水平。苏州轨道交通票价采取里程分段的票制方式,票价水平实行“递远递减”:起步价2元可乘6公里;6公里以上部分,6~16公里每1元可乘5公里;16~30公里每1元可乘7公里;30公里以上每1元可乘9公里。因此,苏州轨道交通一号线的起步价为2元,封顶价为6元。

据深圳新闻网报道,晶报记者分别采访了北京、上海、广州、南京和香港5座城市地铁的营运和服务情况。如北京地铁实行2元一票制;上海从塘桥到大连路6站需花4元,地铁短线贵长线实惠,6公里以内3元,以后每10公里加1元;南京地铁的收费都是2元起步,全程(包括转乘)4元封顶。晶报记者在调查中了解到,乘坐地铁的舒适度与票价的高低基本成正比,地铁票价高,舒适度则较强,比如上海;地铁票价低,乘坐的舒适程度或方便程度也打折扣,如北京地 铁拥挤胜过公共汽车,部分车内没有空调。

作为地级市,苏州市在建设运营轨道交通方面比北京、南京、上海承受着更大的财政补贴压力。苏州轨道公司党委副书记、新闻发言人姚振康强调,此次公布的票价为试行票价,试行期自轨道交通1号线开通试运营之日起至2号线开通试运营之日止,届时再根据实际情况对之进行优化调整。

在地铁优惠方面,按照苏州市现行政策,大学生群体并不在优惠之列。与义务教育阶段学生票价全免,高中、中专、技校、职高学生享受单程票票价5折优惠相比,大学生群体似乎只能享受到“普通乘客刷卡乘车可享受单程票票价9.5折优惠”的政策。对此,不少同学在接受采访时都流露出“吃醋”的情绪。凤凰传媒学院的李同学认为“这和全票没有区别。”但同时,这位女生表示“即使它不打折,我也会选择地铁(因为速度快),而且晕车实在是一件很恐怖的事。”

虽然类似出租车计价方式的地铁票价方案兼顾乘客的接受能力和政府的财政压力,但广大市民还是对票价的调整空间怀有很大期待。人人网“苏州市”公共主页于4月6日发起的投票显示,截至4月25日15时23分10秒,已经投票的300名网友有277名选择了“期待,希望再便宜点”,占投票总人数的92.3%,而选择“不期待,这样考虑已经很周到了”的网友仅占7.7%的比例。网友“徐天尧”则呼吁“(苏州)应该实行换乘优惠,地铁换公交或公交换地铁或公交换公交,在90分钟内刷卡换乘实行折上折,借鉴上海的做法,这样有利于公共交通对市民的吸引力。”

车厢内禁绝饮食

较京沪宁更严

3月15日,号称“地铁宪法”的《苏州市轨道交通乘车规则》由苏州市交通运输局发布,《规则》针对《征求意见稿》中市民争议较大的车厢内进食、票价优惠等问题进行了修订。据现代快报报道,与《征求意见稿》相比,正式发布的《规则》并没有太大改变,一是明确“禁止列车内饮食”,二是调整了一些行文语序,例如将禁止携带的“自行车(折叠自行车按行李标准)”改为“自行车(符合行李标准的折叠自行车除外)”。

今年年初,一则《内地儿童在港铁车厢进食引起骂战》的视频在网上疯传,也引发了香港和大陆各界人士的热烈讨论和反思。在地铁车厢内进食一直是各个地铁城市不得不面对的争议性问题,而此次苏州《乘车规则》明确规定“禁止列车内饮食”,与南京等地相比,苏州规则更严。据了解,现代快报的记者在对比调查了京沪宁三地的地铁管理规定之后,均未发现有明确禁止地铁进食的条款,以《南京市轨道交通管理条例》为例,第三十三条“乘客应当自觉遵守轨道交通乘客守则和公共秩序,爱护轨道交通公共设施和环境卫生”,第三十八条禁止“吸烟,随地吐痰、便溺、吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物”,但并未禁绝车内进食。(该段部分资料引自现代快报)

对此,接受采访的南京师范大学尹同学表示,自己很少见到在南京地铁车厢内进食的乘客,“(他们)顶多是喝奶茶,而且会把垃圾带出去扔掉。”他认为每座城市的管理理念有所不同,南京相对繁忙,对进食的管理比较人性化也是可以理解的。“可能正是因为没有禁绝(车内进食),所以这种情况很少发生。”对于苏州的强硬条款,他觉得“不给进食,也是保护环境的好方法。”至于苏州《规则》能否有效管理地铁系统环境,还有待正式运营之后时间的检验。

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号