首页 > 社团文化 > 大新之家 > 第十任 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:4052   
吴蕊
第十任主编

我的大学和《大学新闻》

    那天突然接到一个来自苏州的电话,原来是小师弟要约稿。刹那间,四年前的一幕幕在脑海里翻滚起来,我怔怔地出了会儿神。就在《大学新闻》十周年庆典时,我也做着同样的事情,向历任主编们打电话约稿。现在想来,我的大学和《大学新闻》,竟恍如隔世。

    出于“忙”的理由而迟迟未能动笔,自己实在为这个借口深感惭愧。好久好久没有写与《大学新闻》相关的东西了,起笔之前,我慎之又慎。

    翻箱倒柜,找出了一堆叠放得整整齐齐但已稍微发黄的报纸,时隔四年,重新翻看,细细回味,心中一个声音不断清晰地重复着:“这就是我的大学!”

    《大学新闻》承载了我大学时光中太多太多的东西。那时的自己是一匹不加修饰的野马,带着一股子倔强和激情,怀揣着新闻梦,横冲直撞地一路狂奔向前。现在想来,我掩嘴偷笑,当时虽一路磕磕绊绊,自己却在纷繁喧嚣中头也不回。

    那时经常有人问我,《大学新闻》到底带给我们什么?身在其中的人,往往看得最不清楚,反倒是卸任后慢慢回味,才悟出了一些,直到现在还受益无穷。我想《大学新闻》带来的并不是一些实际的、可以量化衡量的东西。《大学新闻》是一个让怀揣着新闻梦的年轻人触碰最初的真实的操练场,一个可以在大学中听得见自己声音的地方,更是一个打磨性格,修炼心智、不断走向成熟的平台。曾经,我们将青春在此安放,这里携刻着一群人的名字,一段大学的过往,一个时代的印记。

    昨天的种种,今天早已随风远去。但如果可以再做一次选择,我依然无悔地希望时间能够倒流,只是现在想来唯一遗憾的是当时的力不从心,不能做的更多,更好。

    近些年来,我也一直在关注着《大学新闻》,通过网络媒体渠道,报纸的声音渐渐传得更远,相信会有更多的大新人,从这里筑梦,扬帆远航。

    最后,我要诚挚地问候一声:可爱的师弟师妹们,你们好!敬爱的老师们,您们好!我的大学,你好!
 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号