首页 > 社团文化 > 大新之家 > 第八任 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:3791   
钮欣
第八任主编

大新,你还好吗?

    时隔五年,再一次接到学妹约稿的电话,听到《大学新闻》这个熟悉的名词的时候,心头油然而生一股暖意。翻出大新十周年的纪念册,一张张或熟悉或陌生的脸庞连同那段并不遥远的记忆重又浮现在我的眼前。

    原总觉得,五年,不过一眨眼,日影偏移,物影渐淡,不过如此。人间事事不堪凭。一旦撒手,有些人和事,就像指尖沙,风中线,永远失去。现在细细想来,大学期间寻觅趣味商铺和美味食物的细节的确已无处可寻,倒是在大新的“痛苦”经历却让我记忆犹新。计划出版的报纸,像待产的婴儿,是每个在任编委的期待。然而先前的准备工作却着实让人压力倍增,采访、拍照、写稿、校对、排版……每一样都来不得半点马虎!前辈们的引导和示范,让当时还是新手的我慢慢熟悉起这一整套程序,也在一次次的“摸爬滚打”中寻求自己的风格。也许我是个记不住吃苦的人吧,看着印刷出来的报纸被一张张地送往各大宿舍,心里面就只剩下“自豪”二字,先前的辛苦早已化作烟雾消散。我明白,在选择了大新的同时,就决定了不会逃避困难。历数大新数十位编委和指导老师,我算不上是一个适合做新闻的人,然而我却因结缘大新而能够接触到了这些可爱的人,因此我始终对七届前辈崇拜不已,对今后的每一届充满信心。

    这些年,新媒体迅速发展,作为对纸媒的补充,大新也紧跟时代步伐,有了自己的博客、微博、人人主页,现在又建立了自己的网站,并且将报纸版面改换一新,对于毕业多年却一直关注着大新的我来说,当真是一件值得欣慰的事。回想往昔,前辈们时常为了几千元的赞助而绞尽脑汁,为了邀稿而四处奔波。不过那时的他们并没有因此而沮丧,嘴里仍然吟诵着“口袋里只有硬币,心里仍然有梦想”的诗句,报纸夹缝中间依然镌刻着“你可以不喜欢我,但不可以不知道我”的豪言壮语。而我就是从这样一群人的手中接过了接力棒,满载着一群人的梦想,继续前行。虽然明知前路布满荆棘,明知道路不会平坦,可幸运的是,我还是平平安安地完成了接力。

    现如今,我所从事的工作大抵已与新闻渐行渐远,然而作为大新的老人,忠实的读者,我依然对风华正茂的学弟学妹们寄予厚望。盲目的跟风,廉价的吹嘘,都比不上质朴的共鸣,希望大家将“用脚采访,用心灵感知”的传统做法延续下去,也愿大新能够牢记当初办报的初衷,守住新闻人内心的那一份本真。

    “有大学的地方就有《大学新闻》”。
 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号