首页 > 社团文化 > 社团动态 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:娄春雨、刘旭、杨梦莹  点击率:728   
在时光里与“大新”相遇

每个人都想要一架时光机,可以穿梭于时光的每一个角落,可以用来回顾过去的喜怒哀乐,展望着未来的酸甜苦辣。在大新人所驾驭的时光机里,有这么一个角落一直在熠熠生辉,

这个角落叫做《大学新闻》。

    陈靖东:“坚持下去,每个人都会邂逅大新的温暖。”

“做自己喜欢的事,有一群志同道合的朋友,有源源不断的温暖。”提及大新,陈靖东的脸上洋溢着无法言状的幸福,这也是社会学院的他两年来始终对大新不离不弃的理由。与大新同行的这段旅程不短也不长,却见证了一个孩子对大新的执着与认真。

时光似乎又回到了初进大新的时刻,因为是大学报名的第一个社团,而且又是非本专业的,所以在大新的每一步陈靖东都走得小心而谨慎。笔试时,他一笔一划坚持最后一个离场;面试时,他精心准备,争取不留遗憾。进入大新,即使身兼六七个社团的重任,他也坚持把每一篇通讯,每一篇评论反复修改,直到自己满意。“和新闻专业的同学相比,我还有很多不足,唯一能做的只有认真。” 陈靖东坚定地说。

“在大新最大的收获就是找到自己喜欢做的事,这是一件很幸福的事。我希望将这种幸福传递下去,让更多大新的孩子找到喜欢的事。”面对部分大一新生要求退社的情况,身为组长的陈靖东没有抱着无所谓的态度漠然应许,他努力为小组成员营造归属感,和他们谈经验,谈理想,谈大新趣事,陪他们发报纸,请他们喝咖啡,带他们去木渎古镇……他相信,坚持下去,每个人都会邂逅大新的温暖。

    陈婷:“在大新,收获的不仅仅是专业知识,更多的是别处寻不到的友情和温暖。”

说到参加大新面试的情景,现任《大学新闻》推广总监陈婷的脸上泛着笑意,三年前的那次面试,似乎走远,回忆起来又好像很近。

“那时候我表现得比较积极,面试我的组长觉得我性格强势,可能很难与其他同学合作,我差点与大新失之交臂,幸运地是我最终还是加入了大新,并坚持了三年。”陈婷说,“在大新,收获的不仅仅是专业知识,更多的是别处寻不到的友情和温暖。”

三年,她做过不计其数的选题,写过无数篇稿子,每一次采访,都不曾怠慢,每写下那些字句,都思量再三。当回忆起让她印象深刻的选题时,她浅笑着,好像又乘着时光机回到了那里:“我做的那个选题是‘百年苏医,我的苏医’。需要寻找不同年龄阶段的苏医,联系那些上了年纪的老医生是很困难的,但在倾听他们的人生经历时,感觉自己也获得了成长。”

大新于她,是这样的集体,追求梦想,坚忍不拔,努力付出。

    潘丹红:“勇敢地做,收获的东西远比想象的多。”

生活中,每到一个陌生的地方,潘丹红的习惯是到处走走,去发现一些新的风景,去探索一些新的道路。

在大新,每一次选题会,她的习惯也是选一些新的方向,尝试一些新的挑战,“勇敢地做,收获的东西远比想象的多。”她鼓励大一的新生做一些有挑战性的选题,不要因为怕麻烦而失去一些锻炼的机会。

在大新是痛并快乐的,潘丹红坦言,对于大二的来说组稿是一件很辛苦的事,要把几篇风格不同的稿子组成一篇,“有时真的会有一种无从下手的感觉,恨不得自己重写一篇。”她笑道:“但当自己反复煎熬的东西出现在大新的报纸上,那种由心而生的感动又是任何东西所不能比的。”

谈到在大新最大的收获,她说她很庆幸在大新她交到了一群相互扶持,真心相待的朋友,和他们在一起朝着一个方向努力真的很开心。“最心疼的人就是主编,她压力其实挺大的,她总是一个人默默地做很多事,她不好意思麻烦大家,就一个人累着。”潘丹红表示她会尽自己所能的去为大新做事情。

“真实、严谨、温暖”是她对大新的的评价,“在大新,你会发现收获的东西远比想象的多”,她相信慢慢来,每一届大新人不仅能学到真实有用的东西,还能找到家的感觉。

    这个世界上并没有所谓的时光机,有的只是我们对过去的回忆与眷恋,对未来的期待与憧憬。一步一步行走,一点一滴记录,大新也将迎来她十五岁生日。未来的大新,有千千万万种可能,但一直不变的是这个大家庭温暖以及对新闻真相的解读。

 

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号