首页 > 社团文化 > 大新之家 > 第五任 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:3851   
张锋
第五任主编

不是给别人做嫁衣,而是给自己做声望——寄语《大学新闻》

    已经记不得是第几次接到小学妹的邀请,来给《大学新闻》写点东西了,其实每一次接到这样的邀请,心里都是暖洋洋的,即使工作再忙,也要抽出时间来完成任务,否则就太对不起为之奋斗的四年光阴了。

    细细想来,离开苏州大学已经快8年时间,每一次参加大新的活动,5周年、10周年~~~都有不同的味道,从开始的激动到现在的回味,尽管时间淡去了对大新的一点点记忆,但那份情感却和酿酒一样,愈久弥香!

    行了,感慨的话到此为止,在有限的版面上必须要放些实际的东西。说说记者这个行业吧,记者这一行,入门不一定要专业,但是从业以后一定要专业。

    在我看来,入行的时候,只要具备一定的文字能力、沟通能力和新闻敏感度就可以从事记者工作,新闻专业并不是必需的,但是,要成为好记者,却着实需要下一番功夫。尤其是做一个专业的记者,那更是难上加难。只有专业,你才能够深入到某个行业中去,才能够接触到优秀的人、先进的产品和重要的事件;可以学到、看到、听到和了解到很多不为人知的东西;可以将自己的所思、所想、所悟通过媒体传递出去影响更多的人。

    如果你能够珍惜记者这个岗位,尽职尽责去做,就可以利用这个舞台积累自己的社会影响力、职业口碑、专业知识、人脉资源等等,由此拓展自己的事业圈也就变成容易的事情了,所以历史上很多各行各业的佼佼者不乏记者出身的,就是这个道理。

    写到这里,想到了我以前说的一句话,在《大学新闻》,就是为了圆自己一个跨出社会也许永远不可能完成的新闻梦。个中原因,想必大部分人都应该是明白的。

    以前我们做《大学新闻》,想尽可能多的自由,让我们放开手脚去做,这固然是很爽的一件事情。然而,我不禁想,随着社会发展、就业形势的变化,如今学弟学妹们进入《大学新闻》的目的恐怕不仅仅是圆新闻梦、过把瘾这么简单了,积累自己的实战经验,尽可能将大新与社会媒体的运作相接轨,应对各方各面的压力,也未尝不是一件好事。

    这就要求现在的大新人,坚持新闻职业天然的基本的准则:理性的、冷静的思考,客观的、公正的记录,最后,积极的、巧妙的应对压力。通过在大新的历练,能够掌握到更多的新闻采访写作能力,能够夯实自己在大学所学的基础理论知识,最重要的是能够磨练自己的意志,更早地适应社会。

    没有提纲,没有草稿,胡乱写了一些心里的随想,希望能对学弟学妹们有所帮助,那我就很开心了。
 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号