首页 > 社团文化 > 社团动态 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:3572   
全媒体运营时代的新闻大战
记98级新闻学校友返校交流会

6月17日上午10时,凤凰传媒学院1005-5148教室迎来了两位特殊的客人。他们就是98级新闻学的校友徐春柳和周扬。此次交流会由两位校友的同班同学——凤凰传媒学院的陈一老师主持,同样作为他们同班同学的宋智老师以及《大学新闻》社的成员们出席了本次交流会。

徐春柳学长曾经也是《大学新闻》社的一名成员,现任腾讯微博内容运营中心的主编。首先由他给大家讲解了全媒体运营时代,新媒体与传统媒体的对比。结合自身这十多年来的从业经验,徐春柳学长与学弟学妹们侃侃而谈。在新媒体方面,他从门户网站谈到移动互联网;在传统媒体方面,他从报纸谈到杂志,概述了互联网时代全媒体运营的情况。“中国的传统媒体比较悲哀的一点是,它不像西方的媒体还曾经经历过辉煌,而是像《老男孩》这首歌里面唱的一句‘未曾绽放就要枯萎’”,徐春柳学长调侃道。

作为一名“过来人”,徐春柳学长认为,在这个言论充分自由的时代,尤其微博的迅猛发展,冗余的信息比较多,可能已经不需要太多的媒体生产者,出现了优胜劣汰的现象。结合当前求职者能力与企事业单位的需求并不太吻合的现状,徐春柳学长给大家提出了作为一名编辑所需要的三点能力。其一,要有广阔的视野,在大学期间应该多读点哲学、历史、社会方面的书,拓宽视野;其二,要掌握良好的技术,不光是传统的编写能力,还有有紧跟时代潮流的网络媒体传播开发与创新能力。其三,EQ(情商)要高,要学会控制好自己的心态,与他人处好关系。同学们从徐春柳学长的讲话中获益良多。

“在您看来,腾讯微博与新浪微博比较起来优势在哪儿呢?”刘嘉雯同学向徐春柳学长提出了这样一个问题。徐春柳学长先是指出了新浪微博的优势在于比腾讯微博更接近twitter,且腾讯落后新浪了几个月,损失了一些已经在新浪微博实名认证的名人。但是腾讯微博能够利用QQ巨大的关系链,用户量大,能够迅速建立起来。此外,腾讯网作为中国最大的互联网门户,在资金方面远胜于新浪,能够加大投资,提供一个充分竞争的平台。

接着,作为《大学新闻》社的第三任主编,周扬学长也和大家作了简单的交流。曾经在《21世纪经济报道》做过几年的财经记者,如今跳槽到上海大智慧股份有限公司的周扬学长主要和大家介绍了下财经媒体新形式与传统模式的对比。他主要拿美国的彭博咨询公司为例,讲述了财经类媒体的未来发展方向。

学长们的经验分享,为在校学生们指引了未来媒体发展的方向。此次交流会,让在座的同学们对未来的发展道路产生了深深的思考,也对在大学四年该如何完善自身有了一定的规划。

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号