首页 > 社团文化 > 社团动态 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:3934   
中青报携手十大名校校媒“吴江行”,《大学新闻》荣登其一

    中国青年报社携手复旦大学、卫康公益共同开展“卫康·寻访吴江社会生活印迹”活动。承办此次活动的中国高校传媒联盟面向全国重点院校招募10名大学生记者。我院《大学新闻》社的编委郑元雪同学从全国218位报名者中脱颖而出,同北京大学、清华大学、复旦大学、厦门大学等九所重点高校的校媒记者一同前往江苏吴江。



合影

    中国高校传媒联盟带领校媒学生记者走进吴江,用大学生发现与探索的眼光去观察、研究吴江的历史生活轨迹。松陵、震泽、七都、黎里、汾湖,用三天的时间,走过吴江的大街小巷,发现乡村的小文明大智慧,找寻民间的小文化大思想。



费老墓前合照

    4月16日,此次“吴江行”的成员在复旦大学集合。在出发去吴江前,复旦大学当代中国社会生活资料中心主任张乐天教授为成员教授了一些基本的社会学知识,他也谈了一些自己对好的访谈的理解。在听取了张教授的讲解与建议后,“吴江行”记者团迅速调整原先设定的采访内容,并头脑风暴怎样进行接下来的实地采访。

    在随后的三天,记者团走访了吴江的大街小巷。除了参观吴江的规划馆、档案馆、师俭堂、柳亚子纪念馆、汾湖科创园等,校媒记者们还走进了普通人家,观察他们的日常生活,并同当地人、外来打工者进行了细致的交谈。从参观到走访,记者们了解到吴江的传统工业、传统手艺面临着巨大的挑战。很多传统企业,如丝织业,已经消失。但吴江正以“人才工程”吸引更多具有活力与创造性的企业、人才入驻,为吴江的发展注入新鲜血液。



向费孝通老先生默哀

    在此次活动期间,郑元雪同学与中国青年报报社记者、各高校校园媒体负责人就近期《大学新闻》报进行了交流。中青报“冰点”记者郭建光老师在看了几期报纸后,说:“报道的选题很好,但做得不够深入,主题没有表达出来。”中青报江苏记者站李润文站长、上海记者站周凯站长纷纷表示自己一直都在关注《大学新闻》的发展。中国高校传媒联盟秘书处的戴英认为,《大学新闻》作为全国四星级校园媒体一直以来为其他校媒树立了良好的榜样。



校媒记者郑元雪采访吴江江村老人

    短短的三天,参加“吴江行”的中青报老师与校媒记者建立了深厚的感情。从吴江返回各自学校后,大家互寄明信片。腾讯QQ上的“吴江行”讨论组依旧热闹非凡。

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号