首页 > 社团文化 > 大新之家 > 第十二任 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:3988   
毛冲霄
第十二任常务总监

你都懂

时间是把杀猪刀,感觉昨天还在阅读大新10周年时前辈们写的东西,今天我竟然也被邀请来写一篇。强烈的感觉到,时间是把杀猪刀!

我喜欢称《大学新闻》为“大新”,尽管很多人不喜欢,他们会以为这样会遮掉它的新闻性这一特质而沦为一个普通的大学社团,而我就偏偏喜欢的就是它的集体本质,有的时候我会感觉到这里就是一个家,至于在家里面做什么事情,则似乎没有那么重要,但是我就是需要这样一个可以停泊的港湾,供心灵的休憩,和思想的碰撞。

 

        

必须检讨,我是一名不合格的新闻工作者。作为一名在大学新闻整整待够了三年的人,我反而一直离做新闻的这个领域越走越远,所以一直很羞愧,也一直很敬佩我们这届的副主编陈莹童鞋,也一直在默默的祝福她并且相信她能做到更好。

脑海中闪过大一时跟着学姐做选题的情景,想起第一次采访在食堂里坐了好久一直不好意思开口找人进行采访,想起第一次看到自己的文字被印在报纸上的喜悦,也想起第一次做组长带领大家做出来的选题被主编痛批,更无法忘记从大一到大三每年美妙的校运会采编时光。大新赋予了我很多东西,包括越来越“厚”的脸皮,以及第一次中小型的换届主持的机会,还有永远回避不了的大新人之间的深厚情感。

我一直觉得,在这个集体中,我收获最多的,不是新闻采写的经验,因为我以后可能不会做这个行当;也不是说增强了我的表达能力心理素质,这些在我选择了奇葩的主持人艺术学专业后都得到了强有力的锻炼;更不是从大新中获得的一些奖学金的加分啦什么调研的机会啦等等,不可否认这都是大新带给我的很重要的东西,但是比起因大新而结缘的这些可爱无比的人来说,那些东西简直弱爆了!

第一个层面上来看,大新让我认识了很多有趣的人。同届的自不必多说,不同届的人若不是大新的牵引,基本上缺乏认识的正当理由。
    

 

第二个层面上来看,大新让我和其中的一些人成为了关系不错的朋友。大一时跟着学长学姐一起忙十周年的活动,让一些人终于搞清了我和肤色相近的老谭的面部区别;大二时做小组长,整天以发通知短信为乐;大三的时候顶着常务总监这个名头,积极参加每次叠报会,老骥伏枥,不愿脱离组织,以将报纸摆放整齐且利于叠报和插报为最高梦想。

第三个层面上看来,大新让我结识了死党!死党是什么?是可以陪你一起疯一起闹一起熬夜排版一起早起发片一起为了一期报纸的完美呈现而纠结不已的人!并且在我们大四都被大新流放的时候,还能互相作伴,并找出尽可能多的机会聚一聚闹一闹。当你处在这群人之中,没有你说不出的话,没有你喝不下的酒,也没有你唱不出的歌。你好像在跟很多个不同侧面的自己在交流,在拥抱。你感觉自在,舒畅,你迷恋这种感觉,你无法自拔,你带着它一起毕业,并且跟它一直相伴。

与大新的感情自不必多说,懂得人自然会懂。

  庆幸在四年一梦的大学生活中有大新的参与。有大学的地方就有大学新闻,每次在聚餐的时候,在半醉半醒之间,发自肺腑地喊出这句话的时候,都感觉无比的骄傲,与幸福。
 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号