首页 > 社团文化 > 大新之家 > 第三任 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:4196   
周扬
第三任主编

大学新闻:进化

 



    《大学新闻》的报名起得很有野心,与全世界所有大学有关的人和事都是它的报道对象。

    现代社会的传播方式正发生剧烈变化——这大大拓展了《大学新闻》的报道范围和目标读者群体。

    这份报纸刚刚创刊时,仅仅是苏大新闻系的一个试验品,报道范围局限于苏州大学校园之内。那是1998年,腾讯公司刚创立不久,QQ软件还叫OICQ,是个剽窃ICQ的山寨货。我在那年申请了一个属于自己的6位QQ号,用于联络《大学新闻》的编辑们。

    在上个世纪的最后几年,《大学新闻》的排版工作是在凤凰街的一个文印社里完成的。那时候,学生宿舍里几乎没有电脑,为报纸写稿需要去学校的计算机教室或者网吧,或者用人肉的方式手写,然后请文印社的打字员一个字一个字地敲进电脑。

    我离开校园几年后,听说《大学新闻》的美编开始自己排版,而报纸的报道范围拓展到整个江苏省的高校,甚至还设立了南京记者站。当年很火的BBS西祠胡同上,有了《大学新闻》的专版。

    2002年以后,互联网在中国的快速发展,让腾讯看起来象个暴发户。QQ的用户超过了1亿,腾讯变成了一家门户网站,它转载各类媒体的报道,把自己变成了一个更大的媒体。

    《大学新闻》也开始有了自己的网站,十年前的页面还很稚嫩,但这份报纸也开始了自己的进化之路。

    再后来,博客遍地开花。到2010年时,墙外的Facebook和twitter占领了全球,墙内的模仿者——人人网和新浪微博也蒸蒸日上。当然,还有自始至终的山寨者腾讯,它也搞起了社交媒体,并不断扩大影响力。

    新媒体的不断出现,在倒逼传统媒体的转型与进化,《纽约时报》终于开始对网站的读者收费了,虽然它做出这个决策时已显得老态龙钟。

    2012年3月,我听说《大学新闻》的网站即将改版上线,于是上网搜集有关这份报纸的信息。《大学新闻》的旧网站很潦草,很多链接都失效了,报纸在腾讯微博上的主页更新很慢,《大学新闻》的进化比我想象的要慢。

    “自媒体”和移动互联网的出现,为信息的传播提供了超出想象的便利,《大学新闻》四个字的野心也因此有了实现的可能——报道全世界的大学新闻,或许并没有想象的那么难。

    谁也想不到,当年QQ模仿的对象ICQ已经入土为安,而QQ的不断进化,使自己变成了中国互联网行业的领头羊,这种进化还会不断继续下去。

    (作者现任大智慧股份有限公司财经通讯社副主编,曾任《21世纪经济报道》头版编辑、《大学新闻》第三任主编)

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号