首页 > 社团文化 > 大新之家 > 第九任 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:3745   
董丹
第九任主编

关于《大学新闻》那些零星的片段

    传说中的2012,来到苏州的第8年,离开苏大的第1年,离开《大学新闻》的第5年。

    如果让我选择大学时光的关键词,第一是新闻,我自己选择的专业,上课、读书、码字都是围着这个自己喜欢的东西,第二就是《大学新闻》,课外生活、亲近的朋友、关于理想的那些跃跃欲试、甚至是娱乐,都与她息息相关。

    5年,虽然不是太远的时光,不过想起来似乎也有些费劲了。

    那时候,笔记本电脑还没有现在这么普及,东校区的机房总是挤满了人,宿舍的上网条件更是令人沮丧,我的第一台笔记本电脑就是为了《大学新闻》排版而买的。而那之前,我们总是要骑着车赶到凤凰街上的相王排版,那漫长的一个个等待排版、和排版工人不断交涉、痛苦煎熬的整个下午,大概就是迫使我们下定决心要自己做版面的动力所在。

    现在每次有意无意间看到《大学新闻》现在的样子,心里总在默默感叹,师弟师妹们这版面做得越来越漂亮了。想着当时的我们,和第一次用飞腾软件做出来的那些实验品,虽然被我精心得收在家里的书柜里,却真是有些丑得“不堪回首”。这样说有些不公平,因为当时的我们,也是为了她付出了我们几乎所有的课余时间,动用了我们所能涉及的社交圈,尽力想为她做得更多、更好。

    在我温吞的个性中,《大学新闻》似乎是少数能让我激动的词之一。她与那段时光在我身上留下的痕迹,清晰可见:她让我不得不收起自己的懒惰,努力去克服自己的粗心大意,耐心地安排着每一次的采访、写作、编辑、排版、校对;她让喜欢单独行事的我也能逐渐去适应一个团队的合作,在磨合中找到自己的位置和价值;当然,她也迫使我打破自己一贯的“好人”哲学,总有那么些人你不喜欢,总有那么些人不喜欢你,总有些话不好听你不得不说,总有些话虽然人人爱听却是尽量少说,做新闻的人如果少了这些棱棱角角,也就少了那种味道。虽然现在不在做媒体,不过我却希望能永远留着这股我心中新闻纸的味道。

    每一次搬家,我都将那一叠当时保存下来的《大学新闻》第一个封箱打包,我知道,我打包的不仅仅是那些报纸那些文字那些记忆,也是这份有生命的刊物在我生命的中一个投影,时间愈久、距离愈远,影愈深长。

    还要与现在正在为《大学新闻》奋斗或将来要为她奋斗的学弟学妹们说句煽情的话,她,值得你分享青春。

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号