首页 > 新闻中心 > 本期新闻 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:施佳欢 黄丽丽 刘一凡  点击率:13344   
户口迁了,你的身份证随之更新了吗?
  “回自己老家却成了‘外来人口’,还要办暂住证。”这让“五一”回家的丽华哭笑不得。
  丽华是大一的学生,和很多外地同学一样,她在入学初就把户口迁到了苏州。
  今年4月28日回到老家办理报考暑期驾校的事宜时,丽华被告知要先去派出所办理一下暑期学驾驶期间的暂住证。户口外迁,她成了老家的“外地人”。
  办理暂住证需要填写两项重要信息:一项是暂住地址,另一项是丽华身份证上显示的户籍所在地。
  丽华用的是原先在老家办得身份证,显示的地址自然是老家的所在地。派出所的工作人员调取丽华的网上户籍信息进行确认,户籍所在地显示为苏州大学的集体户口地址,与丽华身份证上的地址不一致。因此,派出所的工作人员拒绝了丽华办理暂住证的请求。
  丽华立即跑到驾校询问是否可以不办暂住证。工作人员表示,不办暂住证得多交几百块钱。为了避免办暂住证的麻烦,丽华一家觉得可以接受。但在登记档案信息时,网上调出的户籍信息与输进去的身份证信息显示不吻合,打破了丽华不办暂住证学车的如意算盘。为了使网上的信息和身份证上的吻合,丽华必须重新办理户籍所在地即苏州的身份证。
  回到学校后,丽华跑到园区的永安桥派出所办理苏州身份证。“在去之前先到学院开一张身份证明,然后拿着学院的证明到户政处开一张让永安桥派出所提供我户籍证明的申请单。”丽华对这些毫无了解,在找寻相关负责部门的时候来回折腾了好几趟。
  户籍证明上显示的地址是“仁爱路199号211幢303室”,这让丽华有些丈二和尚摸不着头脑,尤其是后面的“211幢303室”并不是她所住的宿舍楼和宿舍号,这一地址由何而来?派出所的工作人员告诉她,现在大学生所迁的户口都是落户在学校的集体户口,户籍证明上的地址只是个虚拟地址,是按照学生入学的年份和所属院系统一安排的。
  “再拍张证件照就可以等着拿身份证了”,丽华刚想松一口气,就偏偏遇上了派出所的相机坏掉这等“意外”。在等了两天之后,丽华去了永安桥派出所,拍了证件照,交了50块钱,办一张正式的身份证和一张临时身份证。按照规定,办理新的身份证应将原来的老身份证上交,但丽华听说很多人都会保留原先那张身份证作为纪念,就多交了20元,把原来的身份证留了下来。
  在等待新身份证的同时,老家驾校报名的进度一直牵着丽华的神经。经过5天的等待,丽华终于拿到了临时身份证,而正式的身份证要到8月份才能拿到。
  有了新身份证后,丽华顺利地报上了驾校。
  回想起被身份证这事儿折腾的经过,丽华仍然觉得被累得够呛。她告诉记者“遇到了报驾校这回事,自己才猛然间想到:自己怎么会迁了户口还可以用原来的身份证?”
  在已将户口迁到苏州的学生中,除了在之前丢失过老家身份证或老家身份证过期的一些外,大多数还在使用原来的老家身份证。
  迁了户口,户籍所在地址改变后,原来老家的身份证为什么还能用?
  在负责管辖独墅湖高教区的永安桥派出所,咨询处的工作人员告诉记者,“户口迁到别处,原有身份证还能用是因为:在日常生活中办理各种业务(比如买车票、高铁票等)时,需要核实的身份信息只是身份证号而非户籍地址。户籍地改变,原有的身份证号码依然有效。因此一般情况下,同学们的日常生活不受影响。”
  如此一来,迁了户口后是否还有更换身份证的必要?
  咨询处的工作人员给出这样的答复:“除了学驾照,其他的活动不受多大影响,换不换新的身份证是自愿的。考虑到一些城市可能会存在地域偏见的问题,换成当地的身份证对今后求职或许好一些。”
  记者在已将户口迁到苏州的学生中进行了抽样调查,关于是否有必要办理新身份证的问题,得到的答复却不如派出所工作人员所述来得轻松。有接受问卷调查的大三、大四的学生反映,大学期间需要办理各种各样繁复的手续,身份信息需要及时更新,稍一疏忽就可能成为黑户口。他们表示,有了新的身份证,办理医疗保险等一系列手续会方便很多。
  问卷结果也反映出大多数大一、大二的学生对此问题的一无所知和无所谓态度,他们认为办理身份证手续麻烦,之前也没有因此遇上麻烦事儿。
 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号