首页 > 新闻中心 > 资讯在线 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:黄艳凤  点击率:1621   
推进学术交流 拓展学科领域
可沟通城市与青年文化圆桌论坛成功举办

3月29日上午,可沟通、传播学、青年文化、新媒介、城市空间,这些概念在凤凰传媒学院5133会议室里,构筑起一场学术交流的主题框架,苏州大学凤凰传媒学院、复旦大学信息与传播研究中心、苏州大学新媒介与青年文化研究中心联合举办的“可沟通城市与青年文化圆桌论坛”,经过三个多小时紧张而热烈的讨论后落幕。凤凰传媒学院院长芮国强教授在致辞中指出,此次论坛是一次推进高层次学术交流、拓展学科领域,谋求学术合作的积极尝试。

              

国务院学科评议组新闻传播学召集人、教育部人文社会科学重点研究基地复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦教授介绍了城市传播研究的源起及其基本规划,勾勒了以“城市就是媒介、传播构成城市”为核心理念的可沟通城市这一学术创新命题展开的背景和框架。复旦大学新闻学院副院长孙玮教授从传播学如何在多学科领域的交集中确立自身的地位这一问题切入,阐明了可沟通城市概念的理论维度。复旦大学信息与传播研究中心副主任殷晓蓉教授进一步从城市社会学、媒介技术史与城市革命和社会变革的关系的梳理中,强调了空间是传播的基本维度,为可沟通城市作为传播学研究的创新提供理论支持。复旦大学信息与传播研究中心副主任陆晔教授阐述了可沟通城市的评估框架,包含城市治理、协商参与、城市共同体等立体的、复合的层面。复旦大学新闻学院党委副书记谢静教授通过“健康坡”的实际案例,阐释了城市居民在空间实践与社区传播中产生的各种关系。苏州大学新媒介与青年文化研究中心主任马中红教授,着眼于新媒介技术与都市生活和文化空间重构关系,阐述了运用“媒介空间”、“驯化”、“中介化”研究视角及“生活方式”、“场景”、“部落”等后亚文化理论考察和分析青年的数字化生活与都市文化的研究设想。苏州大学凤凰传媒学院曾一果教授交流了对批判学派的重新思考及其运用于城市文化传播研究的心得。陈一副教授结合有关大学生在社会热点事件中与新媒介技术之间的关系考察,阐述了青年的数字媒介接触与都市文化的关联。

论坛由凤凰传媒学院新闻传播系主任陈霖教授与复旦大学传播学系主任廖圣清教授联合主持。苏州大学空间哲学研究专家陈忠教授,九城都市建筑设计有限公司总设计师张应鹏博士积极参与了论坛的讨论环节。凤凰传媒学院广告学系主任王伟明教授、新闻传播系谷鹏副教授、广播电视学系杜志红副教授、广告学系王静副教授、广告学系胡明宇博士、广播电视学系薛征博士、新闻传播学系汪许莹博士,以及二十余位硕士研究生参加了本次论坛。

  

苏州大学凤凰传媒学院
                                                                                      苏州大学新媒介与青年文化研究中心

 

 

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号