首页 > 新闻中心 > 本期新闻 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:881   
“菜鸟”降落,“麻烦”来了,希望远吗?

“菜鸟”降落,“麻烦”来了,希望远吗?

 

写在前面
    2013年5月28日,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春控股、顺丰集团、三通一达(申通、圆通、中通、韵达),宅急送、汇通,以及相关金融机构共同宣布,“中国智能物流骨干网”(简称CSN)项目正式启动,合作各方共同组建的“菜鸟网络科技有限公司”正式成立。马云任董事长,张勇任首席执行官。
    目前,有2万多个菜鸟驿站,分布在400多所高校中。

    开学伊始,苏大独墅湖校区二期快递收发室来了只“菜鸟”,前来取件的人拿着短信收到的7位数字,在货架间毫无头绪,签收时还多了一道“扫码”关卡,吐槽声不断。人们质疑“菜鸟”羽翼还不够丰满就要起飞,然而,问题的关键在于养它的“鸟巢”还处于“在建中”。
    收发室内,不见招揽生意的快递小哥,原先的寄件区也换成了六排货架,挂出“菜鸟驿站”的牌子。苏州吴轩公司投标成功,取代宝清智能,9月20日,继入驻阳澄湖校区后,又正式接手二期收发室,统一管理独墅湖校区的快递,提供收、寄件服务。借鉴之前的模式,公司继续选择通过加盟“菜鸟驿站”的方式,实现对校园内快递的整合,把“最后一百米”的派送任务从快递员手中接过。所有进入收发室的快递,由公司工作人员统一分拣、编号、扫描、入库。

“麻烦来了”,效率何在?

    新的快递收发模式进入独墅湖校区后,“麻烦”是被提及最多的词。
    在此之前,快递由各家公司分开派发,快递单上会用记号笔标注收件人手机号后四位,有的还会写上姓氏,收件人只需在收到短信后根据个人信息寻找,运气好的还会得到快递小哥帮助。而现在的超市自取模式,收件人是需要根据驿站短信中的七位数提货码自助取件,签收时理论上必须出示证件并扫码方可带走快递。相较于熟悉的四位数字,看似毫无规律的七位货码总会让人摸不到头脑。但驿站内外各有一个贴在墙上的牌子,清楚地告知如何定位快递,而收件人也可以询问工作人员,不过,总没有自己掌握方法后直接去取节约时间。
    运营20多天,开始时因为业务生疏和双方沟通不畅带来的麻烦有了明显改善,记者蹲点时发现,在下午3点到5点的取件小高峰,从菜鸟驿站取出一件快递的平均时间大约在2分钟左右。文学院大一的张同学第二次来菜鸟驿站取快递,已经熟门熟路了,“但第一次找了二十几分钟才找到,在智能收发柜的话就是不到一分钟的事。”她提到的问题,也是不少人所疑惑的——不再使用智能收发柜了?学校收发室的负责人顾女士对此表示,公司在9月22日前还没有完全整合好所有快递,智能收发柜的使用率不到70%,“现在我们可以保证充分利用一切资源,19个收发柜可以达到100%投入使用。”
    针对大家关于取件地点不同的疑惑,她也给出了解释。收发柜主要用来投递黑色袋装和小件包裹,“三通一达”、邮政等和收发室合作的快递公司都会被分到相应比例的柜子。至于其他箱子装的快递,他们会优先选择其中体积不大、贵重货物放入菜鸟驿站中,而大件包裹则存放在收发室后门外。这些堆在门外的快递找起来会更加耽误时间,但由于收发室建成时没有考虑到之后的迅速发展,因此面积有限,校后勤管理处能源管理科副科长李胜祖表示,校方短期内没有重建收发室的打算。
    菜鸟驿站遍布各地,由于不要求统一模式,一部分高校内采取专人取件的办法,收件人提供货号、手机号和证件,不用进入驿站内,但门外排起的长队证明此法在效率上的明显弊端。与之类似的还有全家便利店,收件人只要到收银台,报上姓名和快递单号,收银员就可找到快递,顺利签收。由于收银员还需要兼顾正常的工作,因此在饭点,取件速度也令人担忧。 
 

接受“麻烦”,换得来“放心”?

    一直以来,快递“失踪案件”不计其数。收发室的工作人员表示,“取件扫码”的方式就是为了减少快件的丢失。收件人必须出示证件,经过核对,才可以扫码出库,尽可能避免之前拿错快递事情的发生。这一做法虽然会相对改善安全情况,但丢失现象依然存在。经过粗略统计,现在平均每50个收件人中有3个不能自觉排队扫码而直接离开的,其中一个是第一次使用菜鸟驿站的,另外两人是在后门外取大件行李的。目前,菜鸟驿站负责扫码的一般是2个人,但驿站门口不分进出,在排队人数多的情况下,有些人会从旁边离开,而工作人员忙时常常察觉不到。因此,新的方法依然无法从根本上解决错拿的可能。
    “大家都在里面挤来挤去,还那么麻烦,哪里有更安全呀!”传媒学院大二的陈同学拿到快递,却有很多不满。同样是菜鸟驿站,在重庆大学、广西大学等高校内,专人负责、取件人不能进入收发室,只能拿到自己的快递,这种方法确实能更加有效地保证了安全性。而便利店等校外驿站,也采取类似的方式,收银员除了正常的工作外,还要承担快递员的任务,而包裹也一般存放在柜台内,等待“认领”。不过,很多是无需出示证件的,而如果正巧碰上客流高峰,能否避免忙中出错,也是有待考量的。由同一家公司管理的阳澄湖校区收发室也采用了这种模式的模式,但由于学生人数相差太大,人员成本过高等原因,最终并不能照搬在独墅湖校区。
    “之前常常能在垃圾桶里找到拆开的盒子,可是里面的东西还在”,负责清理收发室垃圾的大爷遇到这种情况会交给工作人员处理,几次下来,发现很多都是被别人拿错但却没有及时送还的。可还有一些快递最终 “下落不明”,如果最后查明物流确已被签收,收发室将按原价赔偿。公司从9月20日到10月15日,赔款就已累计达3000多元。收发室内外现现已安装19个监控探头,但仍然存在死角,中通快递一些无法进入菜鸟驿站的包裹,就暴露在监控盲区内。“每个月赔进去的钱都得有一半工资了!”对此,派件员十分无奈。据了解,中通快递在客服方面要求严格,一旦被投诉派送延误或者快件丢失,则视情况直接扣去部分工资。
    此外,为了减少了校外人员的进出,快递员不能在收发室逗留,因此快递公司和收发室的交接也存在时间差,常会有“卸货就走,快递无人看管”的情况,而场地方面难以改变的“硬伤”依然让快递安全成了最大的难题。目前,学校正在和管理公司协商,近期将公布投诉渠道,在校内配送完善之前,最大程度的解决同学们的问题。

“大一统”背后,“破财”真会获益?

    有限的生活费让大学生们对于校园内任何物价的上涨都会异常敏感。“江浙沪地区1kg以内8元,多出部分每千克2元”,没有了各家快递小哥的吆喝砍价,相比于原先看起来异常便宜的寄件费,现在的价格让很多人短时间内难以接受。据了解,这个价格是综合各家快递公司的价格定下的,较于各家单干的时候是有一定的上涨,记者在走访了文星广场的两处快递点后,也证实了这一变化——韵达在江浙沪是1kg以内8元,而申通和中通则是江浙沪1kg以内6元,但价格均可以面议。
    对此,负责人顾女士承诺,虽然价格略微上涨,但不会再有之前快递小哥为了拼抢快递时缺斤少两的情况。而学校和收发室表示,现在的价格也会在之后有所下调。对于寄件数量较大的微商同学,收发室也会推出相应的返利优惠方式,最大程度的满足大家要求。
    根据菜鸟网络的发展结构了解,菜鸟驿站与管理公司只是加盟关系,因此具有自主定价的能力。尽管各地的工作模式不同,但大多都是通过寄快递收费获得盈利。尽管前期在收发模式上存在很多问题,但整合完成后的整个菜鸟网络依旧值得期待。“如果完全能够按照马云之前的战略执行,最终在菜鸟驿站平台下形成的物流网络势必会规范整个行业。”苏大管院物流专业副教授李善良很看好菜鸟驿站未来的前景,“‘阿里巴巴’转战物流,会带动淘宝服务水平的提升,同时整合物流资源,改善当前混乱难控的局面。”

    不见快递小哥,很多人开始头疼寄大件行李的麻烦——怎么弄到收发室?由于之前物业公司多次向学校反映快递员进入宿舍的情况,管理公司暂时不会提供上门取货服务,但不排除假期前安排专门人员在宿舍楼下收寄快递的可能。目前,西南交通大学、华东师范大学等菜鸟驿站收件需缴费1元,所幸独墅湖校区还没有采取这种方法。

    “双11”将至,拼手速的同时,收发室将承担每天近1万件的配送任务,作为菜鸟驿站进入独墅湖面临的第一次严酷考验,大家期待较之以往的改变。


记者手札
    记者用了前后一周的时间,尝试在校内和附近各种快递收发点收寄快递,无论是“价格老大,速度为王”的顺风,槽点颇多的二期收发室,还是西交大旁边的全家便利店,都存在各种问题。但在抱怨这些问题的同时,很多时候,我们完全可以从自身解决掉一部分不必要的“麻烦”——找到快递后,低头看一眼收件人信息,真的用不了1分钟,但总好过拿错后的烦心;拿错了再送回来,总好过找不到包裹的主人担心,可能你用的上,但它对收件人更重要。
大家都不容易,但相互理解很有必要,今天管理公司所承诺的,大可不必质疑、争论,能否实现,只需用时间证明。

(本报记者:袁洁 裴利瑞 吴榕 杨波)

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号