首页 > 新闻中心 > 资讯在线 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:蒋婷 张申薇 刘丽君 许畅 杨琳 常青   点击率:3496   
十梓街改造全面启动,天赐庄将成特色文化街区

这是一条古老的街/我们每天都会在这里穿行/感谢有你陪伴的夜/默默听着我们无助的叹息/没人会留意你的美/岁月留在青石板上的痕迹……”这首名为《十梓街》的歌由苏大学生宋嘉磊创作,在上传仅3天的时间里,点击量就超过了8000次。

据悉,苏州十梓街望星桥至苏大西大门整饰改造工程近日全面启动天赐庄片区将建成一个开放性的文化街区,除了有文物价值的,其他建筑都要拆除。而这干净的歌声与旋律,只为了唱给那条随着改造将面目一新的十梓街……

1958年,苏大退休老师朱教授从就来到了这里,住在十梓街已五十多个年头,如今早已鬓发斑白的他目睹了十梓街这半个多世纪的点滴变迁。记者看到他时,这个精神矍铄的老人这在看老友打牌。很多人从他的口中听到了十梓街鲜为人知的动人历史。

“天赐庄是苏州最好的一个地方。南面,十全街;北边,干将路;西边,凤凰街。这个地方既有城市的风貌,又有农村的气息。古老的建筑,看出中国的文化,又有西方的建筑,看出西方的文化。罗马式,哥特式的房子很多,都体现着中国文化和西方文化的融合。教堂、博习医院,都是标志性建筑。”

老人也很乐意讲述天赐庄名字的由来:天赐庄原是一个农村,这里有一个徐姓大家族。但是这个家族一直都没有儿子,直到招进一个女婿,才有了男丁的出生。徐家为了感谢上天,才把原来的徐家庄改成了现在的天赐庄。

十梓街的很多老人都像朱教授一样,每天早上出来散散步、溜溜鸟,老友间杀一盘棋,谈谈往事,爽朗的笑声能弥散整条小巷。

翻阅档案,人们会发现东吴大学的建成用了整整36年,当时它的大门就是现在苏州大学本部的西门,那个由于十梓街改造已经被封的门。

位于本部西门旁边的自治小区将在不久后被拆掉,小区里住的多半是老人。老人们出于对十梓街的依恋迟迟不愿不搬迁。“一改造,风水都没有了,那些八九十岁的老人家还得搬走。”一位住在附近的大妈显得有些沮丧。在十梓街改造的三至五年间,相关部门并没有分配给他们现房,而是发放租房补贴。

“我这个店开了有20年了,结果突然要拆迁。刚来的时候这里挺好,人来人往很热闹,现在西门封了,没人了,冷清了,生意影响很大!”高记烧饼店的高大叔一脸的无奈。十梓街的烧饼铺加上他做烧饼的高超技艺,让他在苏州立了足。生活虽忙,但平淡舒心。十梓街记录着他成为一个新苏州人的奋斗史。他说这条街给他最难忘的回忆,就是人来人往的街道和铺前排队买烧饼的长龙,如今却看不见了。

食本味的店主两年前来到十梓街,在这里开了自己的第一家店。店里吧台上厚厚的会员记录本记载着苏大学生对这家店的独特回忆。“原来想渐渐变成学生来经营的方式,把店完全交给学生,现在十梓街要改造了,这个愿望也不能实现了。这是我开的第一家店,拆迁后就没有了,还是挺留念的。” 

带着老街人的恋恋不舍与对十梓街未来的担忧,记者随即找到了天赐庄指挥部十梓街改造的负责人。据一位姓陈的负责人说,十梓街东段建筑物外立面陈旧,住户的防盗窗、遮雨棚五花八门,影响了城市景观,此次改造将把居住区综合整治和打造特色街区相结合,改造后的十梓街东段,将呈现青灰小瓦、雕花窗棂的风格。而相关工作,最早要到4月份开始进行。

据了解,天赐庄片区历史文化资源丰富,片区内共有14处各级文物保护单位和8处控保建筑。既有以官太尉河、定慧寺双塔为代表的传统水乡风貌,也有以圣约翰堂、东吴大学旧址为代表的近代民国风情,是苏州古城历史文化内涵最为丰富的区域之一。

十梓街作为苏州大学本部及东校区学生重要的课外娱乐场所,街上的小吃种类繁多且美味,一些有特色的小店如“关于吃.com”、“糖朝甜品”等都小有名气。暂时的改造势必会造成一定的影响,但是该负责人说:“我们会借鉴苏大校园内红楼、钟楼等民国建筑的风格,在设施上为学生服务,把关店铺质量,争取达到双赢。”

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号