首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:张赛男 华爽爽 黄俊文  点击率:11746   
舌尖上的博弈

“十年生死两茫茫,老酸奶,毒胶囊,千里孤坟,来杯假豆浆。纵使相逢应不识,烂皮鞋,假胶囊?夜来幽梦忽还乡,三鹿奶,味真香,相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,地沟油,青龙岗。”这首改编自《江城子》的段子近来在网上疯传,老酸奶或为旧皮鞋熬制而成、治病胶囊铬超标,人们戏谑的同时,也意识到食品安全问题已到了刻不容缓的地步。

复旦大学的一名同学和34名网络志愿者,耗时2年制作了中国最全的有毒食品警告网站:“掷出窗外——面对食品安全危机,你应有的态度”(http://rrurl.cn/iCFjtD),收录了全国有明确来源、有受害者的近3000条记录,可以按省份、按食品、种类查询,给网民开出了一份有理有据的清单。食品安全问题波及范围极其广泛,与我们的生活息息相关,然而作为具有较高辨别能力的大学生群体,对于食品安全问题并不如想象地那么积极,国家有关食品安全的标准也亟待完善。

面对食品安全问题“众生相”

老酸奶事件愈演愈烈,但是苏州大学独墅湖校区二期教育超市的冰箱柜里仍然陈列着各种品牌的老酸奶,在风口浪尖之际,店家更是响亮地打出了促销的广告标语。在超市看来,虽然有些产品最近都被曝光出有问题,但目前国家还没有政策严格禁止出售这些产品,他们自然会出售,至于买不买是消费者的事,他们对此也没义务负全部的责任。凤凰传媒学院的王同学素爱吃老酸奶,面对这次“皮鞋”酸奶的风波,她选择了忍痛割爱。但面对这一现象,王同学表示她始终采取冷眼旁观的态度,她认为,超市毕竟是以盈利为目的的,这些产品没有下架也是情理之中,作为消费者的她有自觉抵制的权利。

同样面对问题食品,社会学院的黄同学采取的却是一种比较消极的态度,用她自己的话来说有点“掩耳盗铃”式的回避。记者和她聊天过程中了解到,她刚买了“来伊份”的话梅就得知它有问题,但她还是吃了一包,但由于畏惧没敢再吃第二包。她表示自己并不会特别关注食品安全问题,当被问及是否还会食用已经被曝光的食品,她踌躇了一下,说道:“如果是喜欢的还是会吃,只要不去看那些黑幕就不会觉得有什么。”管理学院的陈同学也表示食品安全问题对他生活影响不是很大,但会注意那些被曝光过的食物,尽量少吃或是不吃那些不安全的食品。虽然爱吃火腿,但现在他也很少吃曾被曝出有问题的双汇火腿了。

校园食品安全聚焦:麻辣烫

熙熙攘攘的人群中,一支队伍井然有序地排列在苏州大学独墅湖校区二期六食堂的一个窗口前。只见掌厨大叔娴熟地将满满一框原料倒入冒泡的滚滚开水中,不多久用网兜迅速一捞置入一只大碗中,旋即又盛上一大勺诱人的浓汤,最后平稳地端出并附上他嘹亮的吆喝“43号!”。队首立刻端过这碗麻辣烫,再加入放在一边的丰富调料,最后满意地离开。无论什么时候来到食堂,麻辣烫窗口似乎总是倍受欢迎,但其实同学们对它又爱又恨。

苏州大学凤凰传媒学院的王同学平日里素爱吃麻辣烫,她表示不止一次在五六食堂吃到过有问题的麻辣烫,最严重的时候还闹过肚子。为此,记者采访到了后勤管理处膳食管理科科长伊卫星。伊科长认为,麻辣烫这种食品加工方法本就存在问题,将食物放在水里烫上片刻很有可能没有完全熟透,它的烹饪方法本身就不卫生、不营养、不科学。从工作人员处了解到,烧麻辣烫的水一天换一次。即便如此,王同学还是隔三差五地奔去食堂的麻辣烫处大快朵颐,在她看来个人身体素质有别,偶尔吃一次麻辣烫未必会有事。

在食品安全问题频发的大环境下,同学们是否会对学校食堂产生信任危机?王同学说道:“我经常在吃麻辣烫的时候吃到有问题的食物,我会怀疑食物原料和保鲜工作。”面对同学的质疑,膳食管理科的老师也显得无奈,学校学生食堂评分系统无人问津,学校也希望同学们通过食堂评分系统及时反映问题。他们曾办过文明就餐活动,也专门设置星期五为接待日,但效果甚微。关于食物原料的质疑,伊科长明确表示食堂的货源没有问题,学校财务处、纪检组等多个部门组成的团队专门去生产地进行实地勘察和调研后,才允许相关供应商进入招标程序。每个食堂对于收入的货物也会逐一查验、索票。“可以保证食堂的货源都是安全的”伊科长如是说。

食品安全检验:“个人送检”路漫漫

关于麻辣烫不能吃的言论已在网上流传了很久,但是从未得到过证实,为了解答这个疑问,记者决定把学校六食堂的麻辣烫拿去送检,测一测到底有没有问题。记者在6月1日上午拨通了苏州市药食品监局的电话,询问是否能够个人送检食品,得到的回应是:关于食品的检验要去质监局。明明拨的是药食品监局的电话,对方却让去不如他们专业的大部门,记者对此提出疑问,对方仍然强调要去质监局,随后挂断了电话。

记者下午4点来到了苏州市质量技术监督局,被门口的保安拦了下来,被告知不能在此做技术检测,要去吴中科技园那边的技术部门。随后,质监局的一名领导告诉记者应该去药监局,他们只是在此负责办公的行政部门。当记者告知他就是药监局让记者来的时候,该名领导把我们推向了另一个专门负责食品监查的部门。记者一行来到了民治路27号的三楼,找到了食品监查部门的副处长陈伟民先生。

陈处长得知记者的来意后,告知我们这里的确不能进行技术检验,但是和我们讲述了食品安全检查的一些专业知识。他告诉记者,食品安全检验并不是拿了食品过来就能操作的。个人送检主要存在两个问题,一是由于个人缺乏专业知识,并不能够确定检验项目,如果每项检验都做,费用高昂,动辄上千。二是对于麻辣烫这类现做现卖的食品,就算做了菌落数检验、得出了数据,但是国家并没有明确的标准判断它是否合格,至于麻辣烫是否安全还是不能做出判断。由于他们主要负责企业的食品安全监查,陈处长还拿出了一家月饼加工厂的食品安全检查书给记者看,上面有各项指标,数值在多少以内视为安全都有界定,严格执行国家标准。

不过,陈处长建议记者可以根据麻辣烫原料、工艺等方面做出问题可能性的猜测,确定检测项目,比如汤料是否使用“苏丹红”添加剂?但由于非食品添加剂种类实在太多,还是要面临费用问题。并且,由于国家某些项目的制定存在一定的滞后性,有些非食用添加剂不在检验标准之列,他给记者举例,当年三聚氰胺连检验的标准都没有,出了严重事故后才被制定和广泛推行的。

国家对餐饮业的食品标准并未出台,所以记者关于麻辣烫送检的打算只能暂时搁浅。

面对食品安全我们应有的态度

从瘦肉精事件到染色馒头事件,从毒韭菜事件到牛肉膏事件,从毒猪蹄事件到毒豆牙事件,短短两三个月内曾曝出这么多令人胆战心惊的食品安全事件,而如今老酸奶、毒胶囊又不断挑战消费者的食品安全信任底线。在这种食品安全问题频发的大环境下,消费者又如何能“独善其身”!

学校的学生食堂评分系统需要同学们自身参与和监督,问题食品也可以自觉抵制。正如凤凰传媒学院陈霖教授所言,作为消费者的我们不应以回避的方式消极应对食品安全问题。虽然个体力量微弱,但消费者还是可以通过关注事件的方式对不法分子和有关职能部门产生一定的舆论压力。

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号