首页 > 新闻中心 > 本期新闻 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:544   
从“家在苏州”APP看传统媒体转型之路

从“家在苏州”APP看传统媒体转型之路

 

    2015年10月9日,对于我们来说,这是一个再平常不过的日子,但是对于苏州日报报业集团来说,却具有非凡的意义。这一天,苏报集团推出的“家在苏州”APP正式上线,背负的不仅是“苏州首款社区综合性便民服务软件”的称号,更有对整个集团成功由传统媒体向全媒体转型的热切期望。

为什么是服务型APP?

    打开“家在苏州”APP的界面,映入眼帘的不只是新闻资讯,更多的是“家政”、“生鲜”、“医疗”、“实惠圈”、“活动营”等可以满足衣、食、住、行、娱、购这些生活刚性需求的订阅平台。其中单单一个“家政”平台,就覆盖有白班家政、住家保姆、月嫂、小时工、老人陪护等7钟服务。这让人不免生出一个疑问:以新闻为主营业务的苏报集团推出生活服务型APP,用意何在?
    其实,苏报集团此举并非地方级报业集团开创本地生活服务型APP首例。根据今年7月15日国家新闻出版广电总局发布的《2014年新闻出版产业分析报告》显示,报刊出版集团总体经济规模排名的前3位降序依次为上海报业集团、成都传媒集团和浙江日报报业集团。而它们无一例外都有自己旗下的服务型APP(上海报业集团--iDEALShanghai,成都传媒集团--IN成都,浙江日报报业集团--爱海宁)。放眼江苏省内,最近两年也有南京报业传媒集团的 “025社区”问世。
    要回答这一问题,就不得不谈到去年9月28日正式揭牌成立的苏报集团全媒体中心。身在负责“家在苏州”开发的全媒体中心,钟主任这样描述推出服务型APP的原因:“目的是在移动互联时代打造一个良好的社区生活服务生态圈。是传统媒体与新兴媒体融合转型的一次尝试,这一尝试更侧重于服务用户,为用户带去更多的生活便利。”建立在苏报集团资源和公信力基础上的“家在苏州”APP渴望通过这种方式复刻当年的“苏州日报现象”。
    苏州大学传媒学院新闻系老师陈霖观察发现,该类APP的推出反映出传统媒体向新媒体转型的一个重要趋势,即“强调服务型,以服务型统领资源,布局结构”。可能不仅仅是技术上的革新,更是观念上的变革,甚至是触及制度性的变革。

小应用里的大玄机

    显示在手机屏幕方寸之间,“家在苏州”意欲成为同行佼佼者的底气来自哪里?
    对于都市人来说,上班没时间买菜,到家不知道吃什么,周末提前买了放在冰箱又怕不新鲜已经成为生活的常态。朋友圈里,“早饭吃什么?午饭吃什么?晚饭吃什么?”也有上升成为新的“人生三大问”的趋势。“家在苏州”APP便为平日忙于工作的苏城人预先备好了菜篮子。旗下的“生鲜”平台由苏报集团与苏州地区最大的生鲜食品配送服务商--食行生鲜合作建立,线上为用户提供选购服务,品类涵盖生鲜时蔬、米粮水果等日常食品,线下实现上门配送,形成了线上与线下服务相结合的O2O商业运营模式。这种模式也广泛应用于其他平台的运营中。
    除此以外,区别于一般生活服务型软件,陈霖老师观察到“家在苏州”传递出的“新闻传播机构活动的社区性倾斜”信号。“家在苏州”APP通过整合苏报集团的媒体功能,设立的“阅苏州”新闻频道以市民所在区域为核心地,提供各类社会要闻、民生、社会、文化、旅游、教育等与居民切身相关的新闻。而订阅平台之一的“社区”平台更是让居民可以直接查询所在地区政策服务,并能及时向街道社区反映问题寻求解决。“社区在这个应用中不仅是一个鼓励互动的板块和集纳服务的空间,而且是一个凸显区域文化,推进文化认同实践的公共领域,这反映了苏报集团致力于基于互联、互动和互构的共同体建设方面的前瞻性。”陈霖老师如是评价苏报集团为实现社区管理互动化所作出的努力。
    如此多鲜明特点集于一身的“家在苏州”一经上线反响不俗,钟主任介绍:“用户评价比较积极,对APP提供的众多功能服务比较认可。”目前全媒体中心正通过媒体宣传和线下推广两种方式宣传“家在苏州”这个转型的最新成果。
 

报业集团终将沦为明日黄花?
 

    2001年4月2日开通苏州新闻网,建成苏州最大新闻资讯网站;2006年7月18日开通彩信型手机报,从设立《苏州日报》的MSN版面,《姑苏日报》的博客版,把与读者的网络互动搬到报纸上,到2014年苏州日报社入选全国数字出版转型示范单位。苏报集团近十多年的发展轨迹正代表着许多传统媒体正在走着或将要走上的转型路。
    如今,APP远远不是步入全媒体时代的最后一块拼图。在科技日新月异的时代,每一分一秒都有新生事物产生的时代,看扁报业集团的声音越来越大,甚至有人断言“报业集团终将沦为明日黄花”。全球报业倒闭浪潮下,报业集团注定要被新兴媒体冲击得七零八落,一蹶不振吗?未必!

--合理利用资源是关键

    转型不是另起炉灶,不是断裂,如何处理这当中的延续和过渡,充分利用、合理调配已有的资源就显得特别重要。报业集团在由传统媒体向全媒体转型初期,大多选择强行与新媒体配对,经过简单的报纸数字化处理,将报纸的内容搬到网站、手机上。这种行为看上去利用了资源,占有了阵地,实际上缺乏眼球与互动,缺少用户体验与粘性。这种简单生硬的报网互动在运行体制、思维模式上,仍延续了报业的传统思维框架,不免让人产生“穿新鞋走老路”的隐忧。
    媒体们需要用更加发散的眼光和视角来合理使用和分配手中资源,解决由采编为中心向受众为中心转变的问题,“家在苏州”近期将推出服务于二手房的“智屋交易”亲民平台,便是依托苏报集团在房产市场上的强大信息资源优势。提供免费的有关房屋租售信息的访问、查询、发布及价格咨询、问答等交易服务,并提供线下评估和代办权证的便捷流水服务。这也是利用资源可取的一种方法。

--新旧媒体的融合

    这是个世界性的问题:新媒体的盈利模式在哪里?有关专家指出“报业集团在加快推进全媒体时,应具备‘两个平台’的思维”。一类平台是无法实现赢利的,如微博、微信公众号,它们的定位应该是提高整个报社集团的影响力和品牌价值;而另一类平台则是可实现赢利的,如报纸、网站、手机报、移动客户端等。处理好这两种平台的平衡关系就是“媒介融合”的本质。这种关系应当被看成是一个互利的双向互动模式,让报纸的影响力延伸到全新的媒体形式上。这样的话,未来的报业集团就不仅仅是以传媒作为赢利支柱的盈利模式,更可能传媒作为成本中心,而赢利中心则是其他以传媒作为支撑的产业。
    那么,从这个角度再看报业集团转而投资地方生活服务类APP这一现象,就不难理解。“家在苏州”走的这种立足本地,差异竞争的路径,不仅突破
了原本全媒体千城一面的窠臼,开创了更多原创的栏目,还充分关注分析用户的生活和兴趣点。这种对接相比传统媒体的被动接受型更加灵活,更有互动性。且此类APP的建设,并不止于报业集团向新媒体进军的一个渠道,实际上,它肩负着传统媒体如何在移动互联网时代发声发力,重构传播力、公信力和影响力的时代命题。
    除此以外,传统媒体在转型过程中需要注意的问题仍有很多,比如观念、技术、制度这三驾马车如何能合力朝一个方向努力,转型的投入从哪里来,维持在怎样的一个水平,能够持续多久。这些都是需要注意的问题。
    在这变革的契机,风起云涌争夺新市场的战场上,谁能遵循真正适应时代发展的的规则,横刀立马敢于亮剑,谁就能取得这场转型之役的胜利。

 

本报记者:钱佳伟 黄弘 陈青

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号