首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:杨新敏教授  点击率:12587   
政府与百姓的关系该如何类比?

 “百姓是教好的,不是养好的,就像溺爱的孩子不可能是孝子,溺爱的百姓也可能比较刁民。”佛山两会上南海区人大代表方明如是说。(《广州日报》2012年1月10日)

方明的本职工作是中学教师,能够成为人大代表,表明她在教育学生方面应该是做出了成就的。面对学生和孩子,老师与家长应该是教育者,不能溺爱,这一点问题都没有。

问题在于拿师生和亲子关系来类比政府与百姓。在方老师的潜意识中,或者说在以方老师为代表的诸多国人的潜意识中,政府与百姓的关系就像亲子关系一样是一种监护与被监护的关系。这种潜意识凝结在家国同构的悠久的中国历史进程中,成为一种集体无意识。皇帝称百姓为子民,人们夸清官为“爱民如子”。现在不是还常有官员很有责任感地称自己为“父母官”吗?在这种类比中,官员若是放任百姓,那叫溺爱,而官员若欺负了百姓,却不但没问题,而且还罩上了一层温情脉脉的面纱——打是亲,骂是爱,管你是为你好,是在教你做人!也正是因为这种类比深入人心,才有诸多下跪维权的怪事发生——有了冤屈,当然要找父母给作主,向父母下跪,不丢人!

在中国共产党所遵循的现代国家理念中,人民是国家的主人,而政府官员则是人民的公仆。方老师辩解说,亲子关系的类比没错,“客观上必须承认,政府是一个管理机构。”问题是,二者不构成因果关系。政府确实是一个管理机构,但它是由百姓授权来管理国家的。如果硬要类比,政府与人民的关系应该是小区物业与业主的关系。物业管理者的职责就是为小区业主服务。毛泽东同志早就说了,政府就是要“为人民服务”!管理就是服务,而谈不上什么溺爱不溺爱的问题。如果非要说溺爱,关系应该颠倒过来,人民不能溺爱政府,而应该时刻监督政府的工作,使政府能够永远保持为人民服务的根本理念。如果觉得物业与业主的关系显得太冷冰冰的,非要用亲子关系的类比,那么,邓小平同志说得好:“我是中国人民的儿子!”

作为一个教育工作者,方明老师一定很好地尽到了对学生的监护义务,但如果一个教育工作者缺乏现代民主意识,对于国家的发展来说,就是非常可悲的,因为她有可能教出一代代的封建臣民,使一个国家的人民永远在封建观念中徘徊。

中国社会要走向现代化,教育工作者的思想就首先要现代化!

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号