首页 > 新闻中心 > 本期新闻 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:503   
爱心捐赠的旧衣他处重获新生

                                       爱心捐赠的旧衣他处重获新生                                       

 

    截至今年六月,苏州各区已经设有超六十处旧衣物回收点,在苏大,也经常有回收衣物的活动。那么,这些回收后“下落不明”的旧衣物到底都去了哪里呢?
    就在不久前,苏州大学青年志愿者协会联合苏大社团Enactus合作组织和苏大绿色协会在整个苏大校区范围内开展了首次捐赠军训服的活动,所有回收的衣服、鞋帽都将无偿捐出。
    恰逢连云港的农业公司“爱助农业” 有支援当地农民、提升公司形象的需要,两者一拍即合,合办了此次活动。
 “往年军训结束之后,其实大多数人包括我自己,都会把军训服给扔了,这等于是一种浪费。我们的目的就是让这些军训服不被浪费,捐出去给有需要的人。” 谈起举办这次活动的初衷,负责这个活动的青协外联部部长曾同学告诉记者, “农业公司里的农民工平时工作需要一些耐脏的、遮蔽性比较好的工作服,军训服正好满足了他们的需要。”
    “爱助农业”负责这次活动的杨先生在接受电话采访时说,九到十月份正好是农忙时节,在农村,农民们还是比较偏爱穿这种衣服做农活的,尤其是配套的胶鞋,很耐用。将军训服消毒、清洗、整理之后,他们就在农民们做农活的时候发放衣服。许多农民刚收到军训服,就立马穿在了身上。
    在这次的捐赠旧衣活动中,社团成员也起到了强大的助力作用。曾同学回忆起当时的情况颇有感触,活动当天,志愿者们原本打算在宿舍楼底下设点回收,但由于军训最后一天下雨,就临时决定去各宿舍扫楼。 “说实话,扫楼的确很辛苦,一层楼一层楼,一间宿舍一间宿舍,但是捐赠的同学们都特别积极,我们也就不觉得辛苦了。”曾同学高兴地表示。由于衣服数量庞大,他们特地借了校园的送水车和食堂运菜的推车来搬运衣服。
    “今年是我们公司第一年尝试跟大学合作办这个活动,很顺利,代苏北的农民感谢苏大的团委老师们,青协的志愿者们和参加活动的新生们。”采访结束后,杨先生发来一条致谢短信。
    和青协一样致力于回收衣物用于公益的还有衣加衣基金会。从去年一月份开始,基金会在独墅湖校区一期学生公寓和二期五六食堂的下面设立起旧衣回收箱,长期接受旧衣捐赠,再于每年的九月份统一发放到四川、云南、贵州、青海、西藏等地。有意思的是,因为回收箱是绿色的且只比垃圾箱大一点儿的,刚开始偶尔会有同学没有注意到箱子上"公益环保旧衣回收箱"的标识,错把手里的垃圾扔进去。回收箱会定期清理,约一个星期一次,有时候也会出现箱子在短时间内被塞满的情况。基金会的工作人员建议捐赠的同学,当发现箱子被塞满的时候,可以先把要捐赠的衣物放在箱子周边干净的地方,然后拨打箱子上的电话,工作人员很快就会赶过来回收。
    我校美国唐仲英基金会爱心学社也多次举办大型的旧衣物捐赠活动,并把它作为爱心学社的一项常态化活动。这个活动的开始,是去年一封来自西藏老师的求助信。为了帮助西藏的孩子们,爱心学社举办了第一次旧衣捐赠活动,其间收得的衣物很快被寄向了遥远的西藏。
    这些捐旧衣的活动只是苏大捐旧物活动中的一小部分,采访到的相关负责人们都表示希望有更多的人参与进来,旧物回收,物尽其用,帮助有需要的人。

(本报记者 潘娜 王卉蕾 常远)

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号