首页 > 新闻中心 > 资讯在线 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:冯晓晓 陈小雨 杨梦莹 马莉莉  点击率:1051   
研究生,“读”你?

国务院常务会议部署完善研究生教育投入机制,决定从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。学费原则上硕士生不超过8000元、博士生不超过10000元;设立研究生国家奖学金,每年奖4.5万人 。此消息发出之后,引发了大学师生的广泛关注。

读研究生要交钱啦!

“生不逢时啊,上小学的时候大学免费,上大学的时候小学免费,要考研究生的时候研究生自费了” ,“这不是挡住贫寒学子的求学路吗”,很多网友对此表示郁闷。

“教育有它自身的规律。”政治与公共管理学院的钮菊生教授解释说,《中华人民共和国义务教育法》规定,我国实行9年制义务教育,不收学费、杂费。但研究生教育不在“义务教育”的范围之内,属于我国“国民教育”序列中的“高等教育”,是一种“公共产品”或“公共服务”,理论上需要“购买”。

钮教授认为,当前我国对研究生学费制度改革的原因有三:首先,这是我国教育体制改革的重要组成部分,深化改革,必然会涉及到包括研究生学费制度在内的各项制度的改革。其次,我国的研究生规模已经达到了一个较高的水平,现在需要稳定研究生规模,提高研究生培养质量。再次,经过30多年的改革与发展,我国城乡居民的收入有了大幅提高,多数考生(家庭)已经有能力通过自费来获取研究生教育。这次研究生学费制度改革应当说是合适的,是水到渠成的事,也是一种政策性的制度安排,与我国经济社会的发展相适应。 

事实上,研究生自费政策在我国并不陌生。清华大学、北京大学、复旦大学等在内的17所高校,早在2007年时就已开始取消公费收取学费,也就是开始试点研究生培养机制改革。 

“ 公费”VS“自费”

我国旧的研究生资助模式是所谓的“公费”和“自费”相结合的制度。记者从苏州大学研究生院招生办了解到。在研究生入学之初,高校的研究生招录部门会根据学生的入学成绩和本科表现评定其在研究生阶段所享受的待遇。研究生院的袁老师认为,旧制度的弊端在于“一次评定,全程适用”。即入学时被评为公费,即使在读研期间表现再平庸,也能在读研期间全程享受公费待遇,而对于那些没有获得公费资格的同学,即使读研期间表现得相当出色,也没有办法由半公费或者自费转为公费待遇。袁老师说:“旧的以‘公费’和‘自费’为核心要素的奖助制度起不到倡导学习、鼓励创新和科研的作用,在经济大潮日益冲击高校校园的背景下尤其显得僵化不堪。 ”

   “实行新的奖助金制度以后,研究生第一年入学时的奖助金等级依然由入学成绩决定。”研究生招生办的老师解释说,“但是第一年评定的奖助金等级并不会适用于第二年。”第二年,学校会根据研究生的在校表现(比如科研成果、发表论文、社会活动等)重新评定奖助金等级,也是说奖助金评定实行的是动态的管理模式。

“研究生自费可能会使那些只想混学历或是逃避就业压力的人重新认识考研这件事,一定程度下留下那些真正想搞科研的人,提高学术质量”医学部博士一年级袁同学说。

    记者了解到,新的奖助制度还设有配套的“三助”岗位,即学校设立一定数量的助研、助管和助教岗位,在校研究生可以申请相关岗位获得相应的劳务回报,并且这些岗位对所有学生都是开放的。 

   “仔细计算一下,提高补助金额才应该是这项政策对研究生群体最有利的一个内容。”研究生院财务处的老师说,新政策每年资助标准硕士生不低于6000元,博士生不低于10000元。硕士研究生的补助大大提高了,6000元每年按10个月发放,每个研究生(包括专硕)每月最少可获补助600元。学费方面原则上每年硕士生不超过8000元、博士生不超过10000元,8000元学费和6000元补助的差值能否补全,就在于学术努力程度(即奖学金获取的多少)了。 政治与公共管理学院的钮菊生老师认为,以科研成果作为获奖的主要条件还是比较透明的,都要公示的,也是可以查询的。

“自费”读研,你能HOLD住吗?

记者在采访备战考研的同学时发现,很多同学并没有因为自费读研而动摇自己考研的决心。

教育学院大三的张同学说:“考研时从长远的角度出发,虽然现在增加了父母的经济压力,但为了以后能有好的工作机会也只能为理想一博。如果自己勤奋一点,能够获得国家奖学金,也许比以往读研还会减轻家里的经济压力。”

许同学是医学部硕士二年级学生,他认为考研这种事情还是取决于个人,如果个人有坚定的科研的理想,那么即便自费也不会阻止贫困学子的步伐,因为他们知道日后这段求学经历必定会成为人生中的财富。 

而社会学院档案学的王同学对这项政策不置可否。她认为只有时间才能确切地检验出一项政策的好坏,实践出真知,“考研只是一条退路,就是说如果大四时能有合适的工作,就会放弃这条清苦的考研之路。”

    就研究生自费新政策的问题,记者询问了几位家长的想法。张姓家长觉得孩子考得上就上,考不上就工作。“考上了我们家长再多努力一点,负担大一点。我们是支持她的。”另一位谢姓家长则完全不受自费政策的影响,认为孩子最好考研。“将来出来找工作,研究生学历比大学生高一点,对孩子工作是有帮助的。只要对孩子以后的工作方面真的有用,我们家长掏钱付学费心甘情愿。”

    在采访的最后,钮菊生教授说道:“实施新规后,一些家庭经济条件不好的考生可能因此而无法接受研究生教育。读不读研究生,应视情况而定,有条件的可以先读,条件不具备的,可以创造条件后再读。”他认为不需要太纠结是否读研问题,“并非所有的工作都需要具备研究生学历。参加工作重要的不是学历,而是知识、技能和素质。”

 

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号