首页 > 新闻中心 > 资讯在线 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:陈靖东 王燕燕 罗燕波 李沁雯 徐旎  点击率:1675   
你被雾“埋”了么?
——聚焦时隐时现的雾霾天气

北京风光,千里朦胧,万里尘飘。望三环内外,浓雾莽莽。鸟巢上下,阴霾滔滔。车舞长蛇,烟锁跑道,欲上六环把车飚。须晴日,将车身内外,尽心洗扫。

空气如此糟糕,引无数美女戴口罩。惜一罩掩面,白化妆了。唯露双眼,难判风骚。一代天骄,央视裤衩,只见后座不见腰。尘入肺,有不要命者,还做早操。

                              ——北京版《沁园春·霾》 来自互联网

“双城记”

北京:京城变“雾都”

苏州:“小清新”也不清新

今年1月份以来,以北京为代表的全国多个大中型城市频现雾霾天气,甚至一度“爆表”。(空气质量指数AQI超过500,即严重污染)北京街头“人人自危”,市民纷纷“武装”上路。调侃北京天气的《沁园春·霾》在网络上走红,其反映的环境问题引人深思。

中国人民大学的杨同学在接受记者采访时对北京的雾霾天气叫苦不迭。他坦言:“这是我到北京读书以来空气状况最糟糕的一次,京城整个变成了一座‘雾都’。”

“自从前几天感到喉咙不适到校医院检查说有可能是受雾霾天气影响之后,自己现在去上课不戴个口罩就会觉得心里不踏实。”杨同学幽默地说。

就读于中央民族政法大学的郑同学则表示,北京的雾霾天气并没有让她身体上产生不适,但是因为看不到蓝天,她的心里时常会觉得不舒服,总是不放心北京的空气。

“人多车多工厂多,风大沙大雾霾大!”郑同学这样概括北京的天气。她很乐意地向记者传授自己在雾霾天的经验:“不出门,出门也不戴口罩,就低头走路。”

和北京的十面“霾”伏相比,苏州1月份以来的空气质量情况又如何呢?负责市区阊胥路保洁工作的刘大爷回忆1月份苏城的雾霾天气,谈起了自己的直观感受:“天刚亮的那会儿是雾霾最严重的时候,到早上8点太阳出来后,这些雾霾就消散了。”

“雾霾时能见度很低”,刘大爷一边说一边指着前面的白色汽车,“差不多也就看到那里,不超过3米。”

当记者询问刘大爷的身体状况,提醒他注意防护时,刘大爷告诉记者:“刚开始的那几天确实有些不舒服,尤其是喉咙。口罩有时会戴,但总觉得不习惯,加之现在状况又好了些,所以以后就不戴了。”

与此同时,记者走访了苏州的几家大型医院,发现今年1月份以来到医院呼吸内科就诊的人数与往年同期相比均有着不同程度的增加。苏州市九龙医院呼吸内科主治医师成苏杭向记者透露,月门诊量由原来的100左右增长到150至200之间。

追踪调查

市九龙医院:雾霾与患病无直接关联,只会增加患病概率

1月份以来,苏州各医院呼吸科门诊的增加量是否与雾霾天气有直接关联呢?喉咙不适是雾霾致病的首要症状吗?记者与成苏杭医生就雾霾问题做了进一步交流。

“近两个月来就诊的患者症状主要表现为咳嗽、头痛、发热。门诊的增加量中流感患者占了很大比重。但不能说这些症状就和雾霾有直接的关联。确切地说,雾霾只会增加患病的概率。”成医生解释道:“雾霾中的PM2.5等污染物被人体吸入后会破坏呼吸道的纤毛系统,而这些症状则是由于纤毛系统破坏后,其他病毒侵入而引起的。”

“春季是流感多发的季节,产生流感有多种原因,并非只是雾霾的影响。”成医生提醒大家在关注雾霾的同时还要注意对流感的防护。

当记者问及雾霾天气对人们身体的具体危害时,成医生表示:“就呼吸道系统来说的话,会使一部分原本有这方面问题的患者病情加重(如哮喘患者),更严重的话有可能诱发慢阻肺。但是因为人体是一个整体,所以还有可能引起其他系统的并发症。”

误区1:老人小孩是易受人群,年轻人问题不大

成苏杭:“雾霾对呼吸道纤毛系统的破坏对每个人都一样,年龄差异不大。所以雾霾增加患病的概率是一样的。原本就存在呼吸道问题的人群更易发。

误区2:出门戴口罩,普通口罩、一次性口罩即可

成苏杭:“戴口罩是目前切实可行的保护措施,但不是所有口罩对防PM2.5都有效。普通口罩本身孔径就比PM2.5大,一次性口罩更是不能反复戴。”

误区3:12层棉口罩或者医用口罩才行,网上疯抢N95口罩

成苏杭:“12层棉口罩、医用口罩确实可以有一定的防护作用,但人本身戴着呼吸就困难,N95口罩更是如此,个人认为舒适性不高。其实这些也只能是短期防护,无网布口罩也能起到短期防护的作用。因此最好根据个人情况理性选择。”

误区4:结核菌引起儿童主气道狭窄,雾霾是“罪魁祸首”

成苏杭:“结核菌引起儿童主气道狭窄主要是支气管内膜结核,它的产生原因复杂,雾霾对支气管内膜结核的影响不大。”

“不需要恐慌!”,成医生告诉记者,“普通棉质无网布口罩短时防护还是有效的,长久防护的话归根结底还是需要国家治理。”

“大家可以做的就是减少出行,多吃水果蔬菜,多锻炼(避开雾霾天),发现呼吸道不适时及时就医。”成医生最后向同学们提出了几点切实可行的建议。

校园专访

刘德启教授:苏州雾霾有外源有本源,静风和污染物积累是必备条件

材料化学与化工学部的刘德启教授在污染分析化学和污染物生态毒理学方面有专门的研究。他在接受记者采访时表示,由于空气流动的大范围、大区域和不确定性使得相关研究的难度很大,研究成本高而回报小,因此学校分析化学方面的专家教授在气体护理方面并未做过专门的项目研究和监测,但是他们对相关原理和专业动态还是相当了解的。

刘教授认为雾霾形成的具体原因主要有自然和人为两个方面。以往积攒下来的污染物属于自然原因而汽车尾气、煤的燃烧、建筑工地的扬尘等则属于人为原因。

就苏州本身的天气状况和地区特点来看,源头也可以分为外源和本源。外源主要是区域和区域之间的联系,北方或者邻近地区空气中的污染物有可能通过空气流动进而影响到苏州。本源则是苏州本地的自然和人为原因造成的。

“静风和便于污染物的积累(达到一定浓度)是雾霾天气形成的两大必备条件。由于这两个条件在秋冬季的时间区域内表现得明显,所以雾霾也多发生在秋冬季。但这并不意味着春夏季雾霾就会消失,只要符合条件,空气中相应污染物的浓度过高时,雾霾就会显现出来。”刘教授一边说明着雾霾形成的条件,一边提醒着同学们不要因为春天风和日丽而对雾霾掉以轻心。

在解释了雾霾的形成原因和条件之后,刘教授又从专业的角度对雾霾中的主要“杀手”——PM2.5进行了详细的介绍。

“PM2.5就是空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物。它是PM10(飘尘)中的一类。这类物质本身就是污染物,由于表面性质好,因此又能作为载体吸引周围空气中的污染物进行反应而产生新的颗粒物,反应速率相当快。由于它们对光线具有阻碍作用,发生反射和折射,就形成了我们视觉上的雾霾现象。同时这些颗粒物又可被吸入肺泡而致癌或引起其他疾病。”

“要防护得用很厚的加过滤的口罩才行,可那样人本身也难以呼吸了,所以像这种污染,不论高低贵贱,对大家都是一样的,都得受。”刘教授半开玩笑似的调侃流露出些许无奈。

对话环监

市环境监测中心:苏城天气五六面“霾”伏,关注AQI发布平台

为了全面真实地了解苏州1月份以来环境的整体情况以及雾霾天气对苏州的实际影响程度,记者前往苏州市环境监测中心进行参观调研,自动监测室的朱燕玲女士接待并回答了相关问题。

“空气相对湿度介于80%~90%最易形成雾霾。”

朱女士从气象角度向记者介绍了雾霾天气形成的原因:“雾霾天气的形成受气象因素影响较大。第一,空气相对湿度要大。严格来说,空气湿度低于80 %时形成的是霾, 90%以上形成的是雾,介于 80~90%之间时最容易形成雾霾;第二,大气层结稳定。空气流动较少,污染物难以扩散;第三,垂直方向上逆温。地面温度低而上空温度高,污染物易沉积于近地面而难以随正常的空气流动上升到高空中去。第四,降温条件。一定温度下,空气中只能容纳一部分水汽;温度降低会使空气中所能容纳的水汽进一步减少,多出来的水汽就有可能形成雾霾。

“如果说北京是十面‘霾’伏的话,那苏州差不多是五六面‘霾’伏。”

记者调侃北京天气是十面“霾”伏并询问苏州空气环境否称得上“小清新”时,朱女士幽默地说:“那苏州也谈不上小清新,差不多五六面‘霾’伏吧。”她告诉记者,1月份苏州整体空气质量情况不是很好,中下旬出现较多的雾霾天。2月以来,空气质量逐步好转。但前面几天由于降温,空气质量又有所下降。各监测点空气环境状况主要为良或轻度污染。

“API和AQI不是一回事。了解PM2.5需关注AQI发布平台。”

朱女士告诉记者:“之前不少前来咨询雾霾天气的市民反映环监中心的数据与真实情况不符,很多都是因为把API和AQI搞混了。”她解释道:“API是空气污染指数,主要是‘老三项’,即二氧化硫、二氧化氮和PM10。而AQI是空气质量指数,新增了二氧化碳、臭氧和PM2.5的指标,相比API更严格。所以大家要了解PM2.5的相关情况需关注AQI发布平台。”说完,朱女士随即登陆苏州市环保局网站(www.szhbj.gov.cn)向记者进行了演示,在网站右上角空气质量信息公布栏内即可了解当日苏州市平均PM2.5浓度。点击进入AQI发布平台后便可浏览全市13个环境监测点的具体污染情况。

“苏大各校区无环境监测点,了解校园空气质量需参考附近监测点。”

环境监测点的选取需要考虑多种风向、区划、标准等多种因素且经济投入大,所以目前环境监测中心在苏大各校区尚未设立环境监测点。但是由于空气本身具有一定的区域性,周围附近的空气情况不会相差很大,因此同学们要了解校园的空气质量和污染情况可以参考附近环境监测点的数据。

朱女士以苏大本部为例,在苏州市环境空气质量信息发布系统(http://222.92.77.250/huimaigis/)上结合地图进行了相关分析。她点击实时空气质量栏后,以14-15点为例,在测点选择框里选择了本部周围的南门、彩香、轧钢厂等多个监测点,结果发现多个站点的主要污染物为PM2.5,空气质量指数为二级,良。“据此可大致了解,苏大本部今天14点PM2.5为主要污染物,空气状况总体为良”,朱女士分析说。

“墨迹天气等软件的PM2.5数据只可供参考,缺乏科学性,应以环监中心提供的数据为准。”

目前不少智能手机都装有墨迹天气等软件,用户可通过这些软件及时了解天气信息,其中也包含了PM2.5指数。此类软件提供的数据是否真实可信呢?

“我自己的手机上也有墨迹天气之类的软件,对于它们提供的数据来源我也不是很清楚。我们没有向其提供过数据。”朱女士亲身有感。

“不过可以看出它们的数据是缺乏科学性的。对于PM2.5指数和AQI指数是不好谈平均的,国家制定的规则也是如此,所以我们讲PM2.5指数和AQI指数都是相对每一个监测点而言的,不会提供一个统一的数据。墨迹天气上往往以一个地区PM2.5指数的平均值作为数据提供给用户,这显然是不妥的。”

记者和朱女士用手机进行了实验,结果发现墨迹天气上的PM2.5浓度数据与实际监测数据相比总是或高或低,两者之间确实存在一定的差距。对此,朱女士提醒广大手机用户:“此类天气软件上提供的数据为日常生活安排作参考还是可以的,倘若要了解真实的环境空气情况,还是要以环监中心提供的数据为准。”

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号