首页 > 新闻中心 > 本期新闻 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:373   
人走了,车怎么办?

人走了,车怎么办?
                                     

    开学伊始,许多大一新生为了出行方便购买了新的自行车,可是校园车库里、食堂门前到处停满了无人问津的锈迹斑斑、布满灰尘、杂乱无章的废旧自行车,这就难免导致“停车位置紧缺”“停车秩序差”等一系列的问题。那么,这些废旧自行车到底有没有人管理?由谁来管理?具体的管理办法又是什么?记者带着这些疑问展开了调查。
    通过二期东门的保安,记者初步了解到,废弃自行车的处理主要是由校卫队负责,“废弃年数达到三年及以上的自行车,学校会作统一的处理。”至于统一处理的时间和方式,不在保安的工作范围内,他无法提供更多的信息。

    随后,记者来到学校的校卫队管理处。据一期校卫队李队长反映,“我们会定期对废旧车辆进行整理。”车辆的废弃年数主要通过落灰的程度来判断。但是因为无法确定车辆是否会有人认领,所以只能暂时先把它们集中在一个地方进行保留,贴上便利贴显示在此之前它们最后的停放位置,以便同学认领。记者在一期109宿舍楼下的车库里找到了李队长所说的整理好的废旧自行车。约50辆废旧的电动车和自行车排列得井井有序,显眼的位置上都贴上了便利贴。同时,李队长也表示,平时的主要工作就是对自行车的停放秩序进行管理,所以他们巡逻的时候,不仅会对高峰时期摆放无序的车辆进行管理,而且也会定期对车库的车辆进行整理。

    “我们每年会对废弃自行车的集中区域进行一次整理。最终,在达到学校规定的废弃年数时再交由学校作统一处理。”但是当谈到具体的处理方式时,他表示“这需要由学校做处理,我并不了解”。

    记者随机采访了几位身边的同学。苏大本部的沈同学告诉记者,在本部,一栋宿舍楼里往往都是同一届的同学,毕业之后,就会有相关的人员对楼下的车辆做统一处理,不会有废旧车辆的增叠问题。独墅湖校区二期的郑同学表示会根据车的新旧程度选择卖给二手市场或者直接“遗弃”在任意车库由学校做处理。而多数同学对学校如何处理自己“遗弃”在车库的自行车并不在乎。
    废旧自行车的处理的确令人头痛,不过一些地方独辟蹊径的做法为清理自行车提供了多条有效的途径。2013年5月,云南大学的学生社团微尘社,就通过回收云大呈贡校区“无主”的2000多辆废弃自行车开展爱心自行车公益项目。该项目将回收的无法使用的废弃自行车卖掉,并用这部分资金修理还能使用的自行车,并刷漆将其改变成学校的公用自行车,供学校师生、工作人员以及来校办事的校外人员骑行。目前,该项目已运营了2年多,在解决废弃自行车带来的消极影响的同时,也使得他们的价值发挥到更大。
    天津理工大学的艺术专业每年都有让废旧自行车 “艺术重生”的课程。而天津大学机械工程学院工业设计专业学生在老师们的带领下,也开展将废旧自行车进行拆解、改装再利用的项目。

 

(本报记者 徐静茹 黄蓉 顾佳铭)

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号