首页 > 新闻中心 > 本期新闻 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:573   
耿耿:愿做自己星球的小王子

从不断实习到自主创业,从普通大学生到商务创新应用比赛项目的负责人,不论环境和身份发生了怎样的改变,他都一直坚持不失本心,在自己的星球里拥有自己的玫瑰花。

10月15日苏州工业园区云彩创新项目路演顺利结束。我校公共管理学院的大二学生耿耿带领的云鼠智慧项目在路演中成功得到了政府的资金扶持。据悉,在今年四月的全国大学生网络商务创新应用大赛中,我校共有三个项目入选,其中就有两个项目是来自耿耿和他的团队。

实习,为创业铺路

在苏大学子心中,苏大最大的论坛应该非52苏大莫属了。52苏大是一个旨在为苏大学子提供兼职、学习等各种便利的BBS平台,耿耿就曾在论坛中负责过半年整个论坛的运作。为了解决论坛虚假信息泛滥、人气下滑等问题,耿耿也为论坛提出了很多有效性的措施,如加强人工信息审查、线上线下互动游戏发放小礼物等,这些措施都取得了很好的效果,52苏大论坛的人气也有了明显上升。

除了52苏大,课程格子也是耿耿丰富的实习经历中的一站。作为课程格子的校园代理,耿耿所做的校园品牌推广工作取得了很好的反响,也让课程格子进一步更好地进入到了学生群体中。在实习结束后,课程格子还为耿耿寄去了推荐信和感谢信,对耿耿所做的推广工作进行了感谢。

谈到自己的实习经验,耿耿说:“其实最重要的就是你的态度,拥有热情,了解自己的性格,愿意努力,这些才是招聘公司所看重的。”他认为,学生最重要的应该还是学习,而学习的方式也多种多样,并不仅限于课堂。而对他个人来说,实习其实就是他学习的方式,在实习的过程里,他获得的会更多,而这些丰富的经验也为他如今的自主创业提供了人脉积累等优势。

创业路难,我们一路相随

11级、13级、14级;物理学院、商学院、公共管理学院,他们来自不同的年级,他们来自不同的学院,他们学着不同的专业,但他们都属于云鼠团队。耿耿带领的云鼠智慧项目现在共有九名成员,他们来自苏大不同的专业,都是通过第七届电子商务创新应用大赛走到了一起,因为共同拥有一个做“以校园活动为核心,优惠学生信息发布”平台的想法,最终由耿耿牵头一起开始自主创业。

耿耿对自己团队的评价一直是“有凝聚力”,在他看来:“我自己并不牛,我只是有一群很牛的队友。”。从项目开始到现在,云鼠团队的协作一直很好,各司其职,从来没有争吵过。耿耿也认为,正是因为有这样团结协作的队友,项目才能走到今天,公司也才能成立起来,而“云鼠”就是成员们一起合作想出的名字。其中“云”代表的是云计算,正好契合着如今云端大数据的发展动向;“鼠”是十二生肖的第一位,代表着团队敢为人先的创业精神。而且鼠虽小,却机敏顽强,这也代表了团队顽强拼搏、负重争先的向上风貌。

如今的云鼠团队分为市场部、研发部、运营部,实行扁平化管理,并不设层级。“这是一个凝聚力很强的团队,加入了这个团队以后,我知道自己在大学期间应该做些什么。”刚加入不久的14级新生周睿很自信地说。

我愿做自己星球的小王子

罗斯福曾说过:“努力的人当时间的主人,命运的主宰,灵魂的舵手.努力的人耕耘在自己的土地上,努力的人在自己的星球上活的精彩。项目刚起步的时候,因为启动资金不足,耿耿经常要到苏州各地跑,去拉赞助,寻找合伙人,也时常会遇到没地方睡的情况,这时候就只能在别人的宿舍挤一挤。即便是拉到了业务,有时还会碰到对方公司拒绝支付薪酬的局面,此时,耿耿不得不费更多的口舌去和对方交涉。耿耿笑着评价创业阶段的变化估计就是“憔悴许多”。

但是,这些并没有让他放弃自主创业。“因为这是我认为有意义和有价值的事,我必须要勇敢地追求我的理想。”耿耿坚定地说。最终,团队在努力得到了一家大型公司的帮助后因为宣传效果好,经过该公司推荐,又陆续得到了其他机构和银行的支持。

耿耿一直有一个关于小王子的信仰,他曾在自己的qq签名中说:喜欢在自己的星球里做自已的小王子。在耿耿创业的过程中,他也一直将这句话放在心里,因为在他看来创业的过程中难免会碰到利益诱惑的时候,也会碰到面对不正当的攻击而失去理智的时候,这个时候,他希望自己能够坚持本心,像小王子一样,不被外面的世界干扰,在自己的星球拥有属于自己的玫瑰花。

本报记者:徐云璐 张静琦 陈林茜

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号