首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:641   
你被晚自习了吗?

“当秋风拂过了你的发梢,在红红的夕阳脸上,你注视着树叶清晰的脉搏,它翩翩的应声而落……”一曲《白衣飘飘的年代》描述了一个自由、浪漫的大学生活。可是,“强制晚自习”却是我校新生怎么都迈不过去的一道坎。它无关自由,更谈不上浪漫,与大部分同学的想象大相径庭——“高中老师都告诉我们上了大学就解放了。万万没想到还有晚自习!”

上晚自习的你还好吗?记者特走访了凤凰传媒学院、文学院、政治与公共管理学院和医学部,试图展示独墅湖校区“新生强制晚自习”的真实情况。

记者首先采访了凤凰传媒学院14届学生辅导员王雁冰老师。大一同学刚刚开始大学生活,各种学生活动较多,晚自习请假的现象也频频出现,对此,王老师很不赞成。他认为现在大学生自我意识非常强,缺乏自律意识,如果不上晚自习,大部分同学都不会好好利用课余时间。

每年新生入学学校都要求晚自习,而在凤凰传媒学院,偏偏今年的管理力度则大了许多,记者对此提出了质疑,王老师解释道:“学校该做到的都做到了,但是一方面学生自身不愿意参加晚自习,上大学以后学生心理上便过度放松。另一方面,凤院高年级的学生没发挥带头作用,甚至有的学长学姐煽动学弟学妹说晚自习很水,可上可不上。”而倘若将凤院近三年晚自习的状况相比,就会发现一个有趣的现象,凤凰传媒学院12级和14级学生大一都有晚自习,唯有13级学生没有晚自习。王老师表示,其实每一届都有,只不过上了没坚持下来。学生过多参与社团活动,辅导员、老师们负责的力度不同,老师们的观念不同,都会导致晚自习的执行不尽相同。对于“年年无疾而终,年年再来强制”这一现象,老师也感到十分的无奈。而与凤凰传媒学院几步之隔的文学院,晚自习已有五年的执行历史,该院胡萱老师赞成这项措施的实行。在她看来,大一新生刚刚进入大学,课业负担突然减轻会让同学们感到迷茫。晚自习的开设是给学生一个过渡的机会,以更好的适应大学生活。到大二的时候,学生活动会相对减少,如果大一能养成良好的学习习惯,那么对之后的学习生活会有很大的帮助。

随即记者通过管院同学了解到,管院的老师一直强调晚自习,管理还是较为严格的。他们大一一整年都要求上晚自习,但是效果的好坏呈现明显周期性。老师监督考察的当天以及后两三天,晚自习的出勤率都比较高,纪律也比较好,其他时间翘课的同学则明显增加。在老师无法亲临检查的时候,部分班级的老师会督促班委加强监管,让他们拍照汇报晚自习的情况。当然,这与班委的管理力度也有很大关系,班委比较严的班级纪律和出勤率一般都比其他班级好很多,有些管理较松的班委则会“护着”同学,比如一次拍好几张纪律好的照片留着备用。随着时间的推移,晚自习的管理会出现逐渐放松的迹象,晚自习的出勤率和效率慢慢降低。同学们大多是一开始比较紧张,到最后就变得无所谓了,这一点和其他学院都很类似。从中我们也可以看出,同学们对于强制晚自习的热情并不是很高,想要维持晚自习的效率很大程度上要依靠老师或班委的严格管理。医学院晚自习向来是被老师津津乐道的。在大一的上学期,医学院的同学每周上三次晚自习,每次从六点到八点,出勤率一般都比较高。很多同学认为上晚自习对于培养自己良好的学习习惯,提高学习效率,加强学校的校风有一定的作用,这与大学自由的学习氛围并不矛盾。上晚自习不但能够让他们即时高效完成学习任务,还能加强同学之间的交流互动,减轻“屏幕时代”冷漠的人际关系。而一部分同学则认为晚自习并没有太大的作用,因为不想学习的同学依旧在课堂上玩的很嗨,肆无忌惮,有的甚至会影响到他人的学习,造成课堂秩序混乱,晚自习对于他们只是应付任务而已。“学不学习都是靠自己的自觉性,外界的压力并不能起到多大的作用,强扭的瓜不甜。”某位同学非常无奈地告诉记者。编者手记:

强制晚自习究竟好还是不好,需要依情况而定,不同的人有不同的看法。有的同学认为在寝室同样可以自习,但寝室毕竟是一个生活场所,室友之间关系过于亲密也许反而会互相干扰,没有教室那么好的学习氛围;有的同学认为,晚自习请假机制过于死板,缺乏机动性,反而造成了不必要的麻烦,且晚自习时的效率并没有想象中那么高,全凭学生自觉性。在高中,晚自习被大家普遍所接受,然而,同样的事情放在了大学,就成为了一个学生也无奈,老师亦无奈的尴尬处境。如何让它成为一个大学的产物,适应大学生的需求,至今仍是一个值得商榷的事情。

 

本报记者 周梦蝶 叶涵秋 孙晨希 周娜

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号