首页 > 新闻中心 > 资讯在线 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:陈席元  点击率:2712   
一节课50分钟 午休只有一小时
网传“苏州大学新校历”引发学生强烈反响

(大学新闻社4月11日讯) 苏州大学教务部副处长晏世雷今天证实,从下学期开始每节课50分钟,下午1点上课。网传“苏大新校历”并非造谣,学生对此反应激烈,已有学生成功申请约谈校长,而校学生会也开始进行民意调查。

4月9日以来,一份“苏州大学2013~2014学年校历”在人人网疯传,根据校历显示,下学期自8月26日开始,每节课延长10分钟至50分钟,午休缩短一小时即下午1时上课。全校学生普遍对新校历规定的作息制度表示不满,更对此校历真实性表达质疑。有学生通过网络讽刺“苏州大学——江苏省首批五星级高中”、“苏州大学全称苏州中学附属大学”等,挖苦学校此举令学生课业压力陡增,似乎回到了高中时代。

学生组织积极介入了新校历引发的公共讨论,是此次事件一大亮点。有校团委和校学生会背景的学生互助维权组织“青团子”连日来不仅转发同学们的各种意见,今天更是发布日志,呼吁同学们理性看待此次事件,并积极参与其组织的民意调查活动。由于校第二十九次学代会召开在即,“青团子”承诺会将同学们的意见纳入到学代提案。

管理学院11级本科生、目前在台湾修读的沈鹏飞10日在“苏州大学学生网上议校平台”提交议案,要求学校解释“下学期作息时间变化午休缩短的疑议”。署名“教务部杨老师”给出的解释是作息时间安排根据“学校统一部署安排和逐步与国际接轨的需要”由学校校务会议讨论决定。当晚,沈同学再次登录议校平台时,议案状态从“已回复”修改为“处理中”(处理中的议案其他学生无法浏览),他表示也不清楚更多的细节。

医学部学生普遍对此次作息制度修改持反对意见,医学部学生会主席潘晓宇告诉记者:“本身课多几乎每天满课,很多同学还在负担科研,我们还涉及上课点和见习点间奔波(的问题)。”目前,他已经成功约谈了校领导,详细情况将于明天发布。

敬文书院陈书洋认为:“长久地看,苏大的学术氛围科研能力可能会提高,不排除顶不住多方压力的情况,参见‘闯黄灯扣分无限期暂停’;短期来看,对课外时间的压榨将在一定程度影响课堂效率。而理想中的学术风气、热情,在牺牲几届人将其完全内化来突破改革的静摩擦力之前,可能收效甚微,而付出的代价可能是原本就成长得不好的自由精神和创意空间。”医学部赵祥宇也认为此番改革需要配套政策:“师资力量和课堂模式需要改革,延长课时没什么作用。”

“一项指标达到或者突破985,未必真的是一种接近。”陈书洋最后说道。

 

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号