首页 > 新闻中心 > 本期新闻 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:张思静  点击率:3533   
青春点燃激情,梦想成就电影
——记苏州大学第二届大学生电影节开幕式

3月25日晚,我校第二届大学生电影节开幕式暨北京大学生电影节苏州大学分会场启动仪式在独墅湖影剧院一号放映厅隆重举行。开幕影片《倭寇的踪迹》导演徐浩峰、演员宋洋、苏州独墅湖高教区管理办公室副主任周原、苏州独墅湖高教区影剧院管理中心主任刘怡、我校党委副书记、副校长江涌、党委宣传部副部长吴江、团委书记王尔东、凤凰传媒学院党委书记赵阳,电影电视艺术研究所所长倪祥保等领导和来宾出席了开幕式。我校及众多电影爱好者参加了开幕式,现场座无虚席、气氛热烈。

开幕式正式开始前,在场观众通过一系列宣传片对北京大学生电影节宣传短片以及苏州大学第二届大学生电影节有了基本的了解。宣传片中演艺界知名人士纷纷对电影节致以诚挚的祝福与期待,并鼓励大学生朋友发挥火热才情,放飞青春梦想。由凤凰传媒学院景深工作室拍摄剪辑的电影节介绍短片,以优美的镜头语言、精良的剪辑技巧、震撼的背景音乐让在场观众感受到当代大学生对电影艺术的热爱与推崇。

??赵阳书记在致辞中表达了对本次大学生电影节的无限期待。她指出,电影融思想性、文化性、趣味性于一体,是校园文化的重要组成部分,电影节展映的优秀影片为我校大学生提供了学习交流的平台,激发了同学们的创作热情。

周原也借此机会介绍了苏州独墅湖高等教育区的相关情况,并指出今年是高教区建区十周年,苏州大学大学生电影节作为高教区的重要庆典活动,对营造高教区创新融合的文化环境,推动园区经济文化共同发展具有重要意义。

江涌教授首先对徐浩峰导演一行表示热烈的欢迎,对为本次活动辛勤付出的凤凰传媒学院的师生表示了感谢。随后,江涌教授介绍了徐浩峰导演及其作品《倭寇的踪迹》,徐导演为北京电影学院导演系教师,曾获第六届青年华语影像论坛年度新锐导演奖,作品《倭寇的踪迹》入围许多国际电影节,获得多项奖项。最后他衷心祝愿电影节取得圆满成功,并与周原、徐浩峰、宋洋一起按动水晶球,共同启动大学生电影节开幕仪式,向徐浩峰、宋洋致感谢信和赠送礼品留念。

随后播放了电影《倭寇的踪迹》,不时响起的笑声充分说明了大家对这部电影的认可和喜爱。观影结束后,主办方还特意安排了点评互动环节,邀请徐浩峰导演、宋洋以及倪祥保教授就观众提出的有关影片主题、拍摄过程等问题给予详细解答。徐浩峰作为学院派导演的博识和幽默、宋洋对拍摄过程的细致讲述、倪祥保教授从影视专业角度对影片进行的解读都给观众留下了深刻的印象。

电影节活动将持续到6月份,由大学生原创影片大赛、大学生影评大赛、主持人风采大赛三大赛事组成,其中原创影片大赛包含DV 原创短片竞赛、微电影竞赛、剧本征集竞赛三个单元。此外,学术沙龙、电影巡展等形式多样的电影评选、展映、研讨和交流活动也将作为电影节的组成部分陆续开展。

本次大学生电影节秉承“青春激情、学术品位、文化意识”的活动宗旨,以“以青春的名义电影”为活动口号,以“大学生办、大学生看、大学生评”为活动特色,展现了当代大学生“青春有为、创新无涯、文化立人”的朝气与风采。

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号