首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:544   
骗局特辑

“捡到钱包,甘肃的,名叫胡林杰,钱包里有三张明天回家的火车票,认识的人联系13576260141,帮人扩散。”近期一则关于失物招领的消息广泛在苏大学生社交网络里传播。但随即便有通知发出,说明这是最近的一套诈骗信息,诈骗者通过信息骗取话费。

这条信息在全国很多高校流传,我们不知道骗子是如何在技术上通过这样一种方式骗取话费的,或者说,我们甚至无法辨别辟谣信息的真假。但这个事例着实给各位提了个醒:接受各种信息时要保持头脑清醒,先辨别真伪,不做谣言欺诈信息的传播者。

    大学新生刚入学阶段往往骗局频发,每年都会有来自学校、学院和宿舍物业的提醒,但大学生被骗的消息还是不断传出。究其原因,一方面,大家初入大学这样一个小社会,没有足够强烈的自我防范意识,容易轻信他人;一方面,是大家过于盲目的追求金钱利益或者其他个人利益,因而误入了他人的圈套;另一方面,是大家没有对身边受骗案例的敏感和反思,也因此使得类似的受骗事件一而再再而三的发生。鉴于这种情况,我们特意总结了最近一段时间多发的骗局形式,结合下面几个典型案例,我们一起学习借鉴,以便同学们迅速的辨别信息真伪,防范骗局。

信息泄露引起骗局

    案例:苏大凤院同学Y的亲身经历

    20141015日星期三中午Y收到一条来自4000885362的短信,称前天其淘宝买的东西发单冻结受限要办理退款手续,需联系客服电话。几分钟后后Y打电话过去,电话那头先是官方说发单受限要办理退款随后再重新另选商品,因为买的东西急需所以Y没有多想。之后他问了银行账号,因为电话那头声音吵杂且客服普通话不标准所以Y起了疑心,但还是报了账号,随后他又说要身份证号以此确认身份,Y报了号码,最后他又问卡里余额还有多少,Y说忘记了,电话那头一直嘈杂但是那时Y明确听到了两个人在交谈,再问到余额时语气比先前激动与着急,Y突然明白受骗,立刻挂了电话。

好在Y事后处理较为妥当,给父母打去电话让他们了解事件经过且与其随时保持联系,虽然这次事件没有钱财损失,但Y同学也懊恼的表示,“很多信息已经泄露,不知道以后会不会有更狡猾的骗局找上门来。”

同型事例也存在着:不少同学接到短信,称“您的快件因地址不详,无法派送,询18662705745 “。有人电询后被告知,快件里是云南昆明寄来的毒品海洛因,如果与本人无关,那就是信息泄露了,要尽快致电公安。这一连环电话诈骗圈会让你一直打下去,最后输入银行卡密码套钱。

这类骗局多为买家信息泄露造成,当我们确实购买了某样产品,而收到的信息中又有所显示时,难免会情绪慌乱,按照骗子的提示直接操作。

所以在网上购物时,应该随时注意保护个人隐私,不在手机、网络随便透露个人信息和账户。即便接到相关订单信息,也应该稳定情绪,按照平时的购物渠道,询问商家是否确有其事,再做判断。

兼职骗局

    同样与购物网站有关,但并非无意间的信息泄露,而是利用网络购物这样一个平台,骗取想要通过网络挣钱的同学的钱财:

案例一:某同学在赶集网上找到一个兼职工作,帮网店店主刷销售量,但要完成3笔交易才能拿佣金。她见对方的信誉是五星就相信了,结果被骗3132元。愤怒的她并没报警,而是继续在网上搜赶集网被骗投诉电话,结果又被骗走4700元。

犯罪团伙在网上发布帮忙在网上购买充值卡刷网店信誉,从中获取佣金的广告已经屡见不鲜,却仍有以大学生居多的受害者受诱惑,花大量资金购买充值卡,却并未收到返还的本金和佣金。

案例二:苏大医学部的两名大二女生打算利用课余时间来赚取生活费,于是二人在赶集网上查找兼职讯息,并看中了一家应聘淘宝平面模特的公司,然而前去了解后,在签订合同之前,,对方却突然要求二人各交500元人民币作为摄影师的酬劳。两名女生当时因为没有经验,而且考虑到对方公司看上去比较正规,便答应了交金的要求,但因为身上现金数额有限,便只交了100元作为押金,打算下次过来再补上剩余款项。然而二人回来后经过一番打听后才知道,根本没有交钱给摄影师这一说法,这才惊觉似乎被骗。于是二人又前去对方公司要求退还各自的100元押金,对方公司负责人却无论如何不同意退款。没办法,二人只好选择报警解决。所幸在警方的调查与协商之后,对方同意退还押金。 

    上述案例中两名医学部女生的遭遇还算幸运,最后成功追回了自己的钱财。而在生活中,还有许多的大学生想要利用课余时间赚取外快,于是通过各种途径来了解兼职信息。而不法分子也正是利用了大学生的这种心理以及他们薄弱的维权意识来对他们进行诈骗,使得许多大学生损失惨重。因此,在选择兼职工作时,一定要以足够谨慎的心态进行每一项求职步骤,一旦有人提出交钱的要求,就得要多长个心眼,切莫被对方所说的丰厚利益迷惑了理智。若是发现自己被骗,也一定要在第一时间选择主动维护自己权益或是报警解决。

我们需要谨记的是,拒绝不法行为,不接触违法勾当,其身自正,骗子也无可奈何,淘宝刷信誉本身就是一种不可取的作弊行为,大学生通过这种方式获取钱财也是对自己的不负责。对于寻找兼职工作这一行为,我们要注意的是,一定要学会逐渐培养自己敏锐辨别真伪的能力,和坚定维护自身权益的意识和勇气。

另外,对于关于“钱”的要求提起警惕,不轻易汇钱给陌生账户,骗子大多数求财,你若对钱警惕,他们自然无计可施。

“免费体验”骗局多        

不仅是在学校,大学生出门在外更要注意保护自身安全。接下来也是一个身边同学活生生的受害经历,这样的骗术早在几年前就已开始出现,但仍有很多大学生步入陷阱。

案例:苏大凤凰传媒学院某位同学小C的一段经历。

C暑假里路过一家美发店时,被其写有免费美发体验宣传信息的海报所吸引,并决定进行尝试。然而就在体验进行到了一半之时,美发师突然停了下来,并提出要想继续体验就必须交600块钱。小C听后,立即质疑他们的宣传海报造假,但是对方却振振有词道,免费体验只进行一半,如果小C现在离开,他们就不收任何费用。小C顿时无力反驳,再加上考虑到美发效果也的确不差,也就吞下了这个哑巴亏,老实地交了六百块钱。   

“天下没有免费的午餐”,免费,实质上只是商家又一种的营销手段,背后的“隐形消费”却在不知不觉中已侵犯了消费者的权益。许多不法分子正是利用国人“贪小便宜”的心理,利用“免费”作为掩盖,进行强制性消费,霸王消费来实行诈骗。

所以在这里要提醒同学们的是,一定摒弃“贪小便宜”的心理,洞悉商家的营销目的,尽量避免不必要的消费,练就“精明眼”。勇敢举报各种欺诈行为,而不是“吃哑巴亏”,将欺诈扼杀在发生之前,营造良好社会环境。

轻松考证都是“局” 

除此之外,针对在校大学生考试的各类诈骗更是多不胜数。比如:在报考各类考试之后收到短信,说可提供真题及答案。诱使人加QQ号支付高额价格购买答案,结果被骗。

在形形色色的培训机构中,有很多并不具备传道授业的能力,但经过一番包装后打着各种牌子到处招摇撞骗,赚得盆满钵满。这些金玉其外、败絮其中的培训机构往往连吹带蒙,坑人没商量。

    一些培训机构的广告词是:百分百保证,不过免费重修。培训结束后,拿一张颇具含金量的证书,是所有充电者的最终目的。一些不负责任的培训机构就是利用人们这种心理,以“百分百保证”引诱求成心切的消费者。

    “如果我们不这么‘保证’的话,哪能吸引考生来报名呢?”,有了这样的托词,培训机构往往是“先‘吹’了再说”。万一过不了还可“免费重修”,培训机构的双重保证确实让不少考生动心。

为了见成效,培训机构采用的也多是“速成法”:让老师报名参加所教的那门课的考试,最大限度地获得这门课的题库,之后再向自己的学员详细讲解,学员的任务就是把题背下来。

一位业内人士说,背题现象在认证培训领域早已不是什么新鲜事了,目前参加考试的人中有50%都是靠背考题拿到证书的。一些参加过这类培训的人也坦言,培训过后对知识和能力的提高作用甚微。这不禁让人反问:职业资格证书是一个人职业能力的证明,而如此得来的证书又有多大的含金量呢?无法教给学员真正的专业知识和考试技巧,靠背题猜题等方式投机取巧谈何提升“就业竞争力”?

    还有一些则更加方便,不需考试,直接代办“教师资格证”生意。这些代办机构的人说,只要给钱,不用考试也可以取得国家认可的教师资格证书,办出来的资格证跟真的一样,还可以用来考取教师编制。

这些轻松拿证的骗局真可谓抓住了我们想要考证却不愿努力的心理,“只需花一点小钱便可得到想要的证件”,对于这样的信息,我们基本上可以认定为骗局,考证不宜且珍惜。

关注时事,看破骗局

从上述的案例来看,大学生被骗的原因可归结为两个:一是骗子无处不在,骗子手法层出不穷,让人防不胜防。二是大学生自身防范意识的缺乏,存有侥幸心理和“贪图小便宜”的心理,才让骗子得以钻空子。

当然,我们有一种很实用的方法可以用来防范骗局:多留意电视广播,网络上的警讯以及通过各种媒体了解最近流行的欺诈手段,防患于未然。

 

本报记者:张天瑶 叶敏怡 倪丽 丁婷婷

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号