首页 > 新闻中心 > 本期新闻 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:717   
“切糕”变形记

“切糕”变形记

本报记者 许畅 陈小红 李楠 顾遥

11月中旬,苏州大学独墅湖校区一期、二期之间出现了一些贩卖板栗桂花糕的摊位。这些摊位多为板车或拖车,前面一块布盖着厚厚的黄色糕点,与去年很火的切糕颇为类似。摊主多为中年男子,手中持刀,有顾客时便切下一块来卖。这些摊位常常三五成群,彼此之间相距不远,互为照应。目前,已有多位同学因购买这种糕点上当受骗甚至遭受威胁。

桂花糕变脸成“切糕”

太可怕了,那个场景我这辈子都忘不掉。凤凰传媒学院的许同学回忆起这件事时,仍然心有余悸。“那天下午我和朋友一起去一期,在路上发现有人在卖板栗桂花糕,看上去热气腾腾,颜色也不错,挺诱人的,便动了心想买一点尝尝。结果在我们问价的时候就发现了不对,摊主说是两元钱一两,但是不是顾客想买多少就买多少,而是一刀切下去是多少就卖多少。我当时觉得很纳闷,这时后面有两位同学拍了拍我,并把我叫到一边去告诉我这种糕类似于切糕,卖得很贵,就是宰人的。我于是去拉上我的同学并告诉摊主我们不买了并准备离开,这时卖糕的中年男子就拿着切糕用的刀具追赶我们,嘴里还念念有词脏话不断,我们吓得赶紧溜了,这辈子都没跑这么快过。

另一位受害的同学可没这么幸运,直接跳进了卖糕人的“坑”里。据其描述,1114日他和室友在一期东门南200米处遇到了卖栗子桂花糕的小贩,觉得应该会很好吃,就想去买。恰巧一个男生刚刚买完,他们觉得没什么异常。问摊主这是怎么卖的,摊主说,两块钱一斤。该同学觉得很便宜,就让摊主切下来一块。摊主是斜着切的,块很大,该同学说:“太多了,吃不了那么多。”摊主又切下来一块,直接丢在下面。用手工秤一称,一斤七两。后来该同学感觉只有一斤。同学准备好5块钱,可是摊主马上改口说是两块钱一两,要价35元。该同学说自己没那么多钱,准备讨价还价,让摊主便宜一点。这时他的室友过来,不明就里地说:“没事,买吧,我这里有钱”摊主就不依不饶的让他们掏钱,并且拿着切糕的刀戳盖着切糕的布,威胁他们。没办法,他们给了30块钱方能脱身。回到宿舍后,他们上网百度了一下“切糕”,发现网上有说里面含有水银,他们马上就扔掉了切糕。

谈及此事,该同学很无奈。他说:“在我们买切糕的几天前,已经有人在观前街那里被骗了,他们为什么不向外宣传,免得更多的人上当受骗?”遇到这种事情之后,该同学也没有向学校求助,或者报警,只是把图片发到了微信朋友圈,没有选择站出来,维护自己的合法权益。“因为没有多少钱,想着忍一忍就算了。”该同学这样解释道。

“伤不起“的“切糕”

苏州大学学生会互助维权中心青团子介绍,事件发生后,他们已经报警处理过了。但是桂花糕的“阴影”依旧未在同学们的心中散去。

记者采访了几位未经历过桂花糕事件的同学,他们都惊呼:这难道是传说中的切糕?以后再也不敢问关于“糕”的东西了。

的确,这次事件的性质确实与发生在2012年的切糕事件有几分相似。让我们来回顾一下“切糕事件”的由来。2012123日,湖南省岳阳市公安局官方微博发布了一则消息,村民凌某在购买新疆人核桃仁糖果时,因语言沟通不畅造成误会,双方口角导致肢体冲突引发群体殴打事件。微博称有两人轻伤,赔偿被损坏的核桃仁糖果约16万,加上受伤人员医药费及受损车辆费用,总共赔偿约20万,事后经过调查,此前发布的微博并非真实情况,官方证实凌某应支付后段医药费1700元,损坏核桃仁糖果5520斤,共96600元。被损摩托车16台,损失6825元。16名新疆籍商贩返程路费、误工费、伤者营养费等。四项总计15.2万元。微博发出后,在网上掀起了轩然大波。网友感慨:珍爱生命,远离切糕;人固有一死,或轻于鸿毛,或重于切糕。

网友们的调侃也并无道理,三轮车上拉的不是切糕,是奢侈品。那么切糕到底值不值那个价钱呢?百度百科上介绍了切糕的诞生过程,选用核桃仁、玉米饴、葡萄干、葡萄汁、芝麻、玫瑰花、巴丹杏、枣等原料,先蒸熟,趁热将它放进一个很结实的木槽之中,再用一块厚木板盖上,再压一些重物,也可以找几个胖子站在上面。这样切糕被压得很紧实,水份也随着木槽底部的细缝流出。两天之后,把重物移开,一块结实的切糕就诞生了。由于制作切糕的原材料都要高于普通糖果的价钱,再加上制作工序的复杂,所以贵一点还是有道理的。但是重点是卖切糕的人(网上称之为“切糕党”),他们强买强卖并利用语言沟通不畅等因素实行诈骗——Q:多少钱一斤啊?A2块。这个时候请注意啦!切糕党们说的2块是一两2块,不是一斤!

诈骗之后如果你不想买,切糕党们就会进行威胁和恐吓。对同学们的生命财产安全产生极其大的不利影响。值得我们庆幸的是,这次桂花糕(切糕)事件波及的范围并不是很广,受害者的经济损失也不是很大。另外,对于切糕网上有报道相关部门送了三份样本到疾控单位检测,三份检品中,根据国家《糕点、面包卫生标准》,菌落总数分别超标17倍、1.6倍、10倍,大肠菌群分别超标152倍、366倍、366倍。切糕由于长期暴露在空气中,灰尘,病菌的大量侵入十分不卫生。所以记者友情提醒同学们:远离切糕,珍爱生命。

擦亮双眼 远离骗局

据悉,多名同学被骗后已经报警。但是警察来了也只能试图把他们赶走,因为卖切糕的小摊贩说,是他们自己要买的,并不是他硬要他们买的。”一期东门的保安李师傅如是说。“学校保卫处只是负责学生在校内的安全工作,而这些小摊贩是在门外,不是学校的治安保护的管辖范围,我们看到这种情况也只能尽量劝说学生不要去买,如果涉及到学生的人身安全当然会立刻采取保护行动。其实在大概两个月前,这些卖切糕的小摊贩就来过一次,他们极有可能是一个诈骗团体,轮流在各个地方做这种生意。因为有看到一个同学不买,那个小摊贩就说他们的老板会打死他的。”当问及给同学们的建议时,他说:应该主要是要提高学生的防范意识,不要买路边摊的东西,上正规的商店去买东西,保护好自己的人身安全和财产安全。”

独墅湖校区治安科、苏州大学保卫处黄副处长也认为,卖切糕的小摊贩是在校外,我们无权管治,再者主要是他的营销方式不合法,这个营销的过程很难讲清楚。”从黄处长处了解到,学校保卫处大概每个月都会更一次宣传栏的海报,各个校区的治安负责人也会定期上交治安情况报告。学校开学初的安全知识教育讲座是根据已经有记录的案例总结出来讲的,但是卖切糕这个事件至今还没有学生到保卫处来报案。保卫处也报过几次警,但是城管也不敢激化矛盾,只能把他们赶走。

据此,记者走访了法学院的刑法老师,该老师认为:强买强卖的切糕事件已经涉及刑法的问题。强买强卖是典型的强迫交易罪,刑法的226条。也就是说,摊主已然触犯了法律法规,可是还是没有相关部门把他们绳之以法。

【刑法第二百二十六条:强迫交易罪 以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。】

网上诈骗、电话、短信诈骗、校园内的各种传销活动、还有路边的各种强买强卖,比如卖手机、送免费化妆品、送免费体验券等等。其实是利用人们贪小便宜的心理,因为人在本质上都会有那么一闪的贪念。然后是信息泄露,比如手机号码、QQ号等,被不法分子获得后,会接到虚假的家人出事了或者公安局调查之类的电话,利用人的紧张心理,要他们汇钱过去,结果整张卡的钱都被取走了。所以,主要还是要提醒学生提高防范意识,注意甄别各种形式的诈骗行为。平时多留心看看宣传栏里面的安全知识,同学之间相互提醒。遇到情况时及时报警或者与保卫处联系,捍卫自己的合法权益。

                

 

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号