首页 > 新闻中心 > 资讯在线 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:文/陈林茜  点击率:1406   
青年中国行,触摸真中国
记“青年中国行”2014暑期调研实践汇报会苏州大学专场活动

10226302014青年中国行”调研成果汇报会在苏州大学学术报告厅拉开帷幕。汇报会围绕“关注村医与基层卫生状况”调查课题展开。苏大团委书记萧甫青、中华青年精英基金会负责人胡文凤、来自政治与公共管理学院的调查课题组成员和此次村医调研活动的指导老师王俊华纷纷上台致辞,气氛热烈。

汇报会以一段调研活动的背景视频开场,欢快的歌曲瞬间带动起全场的气氛。在热烈的掌声中,萧甫青书记上台致辞,表达了他对青年中国行的看法:“苏大非常支持中华青年精英基金会组织的青年中国行调研活动。今年苏大第二次闯入20强,不论是参赛队伍还是入围队伍,都是居全国高校首位的。”

中华青年精英基金会是一个非营利性的公益组织。为了让大家更好地了解这个组织并且积极投身公益,汇报会请来了中华青年基金会负责人胡文凤进行详细地介绍。“中华青年精英基金有香港背景,因此我们会致力于把它打造成一个利于大陆与香港学生交流的平台。所以,此次大赛的前20强不仅能获得10000的组委会资助,个别队还能获得去香港交流的机会。”除此之外,胡女士还介绍了基金会的其他活动,如心房计划、CYLF领导力等,为我们展示了一个立体的多元化的公益组织形象。

接下来便是此次汇报会的重头戏——分享“关注村医与基层卫生状况”课题调研活动。来自管院的课题负责人徐琪自信大方,侃侃而谈:“我们8人小队经过前期大量的查找资料工作,历时半年,走访了江苏、上海、山东、云南等8个地区,特别是苏州在内的7个市,3个区吗,最终得到了较为真实可靠的村医现状以及基层药物制度改革情况。”在调研过程中,徐琪团队发现苏州的村医模式——与高等医学院在校生签约,毕业安排工作,将村卫生所纳入新农合门诊机构中去保证村官的工作无忧不失为一个挽留流失村医的模式。“这可以为全国村医流失的问题提供非常好的借鉴作用。”团队的指导老师王俊华不吝对团队的赞扬,并肯定了调研村医在今天医药改革方面的现实意义。

在最后的观众提问环节,8位调研课题成员分别就遇到的困难、最初的想法等跟大家做了分享交流,赢得了到场观众的满堂喝彩。

“调研活动让我们收获的不仅是名誉,更重要的是我们在这里成长,在这里学会了沟通与合作,在这里看到了一个真实的中国。”“青年中国行”2014暑期调研实践汇报会苏州大学专场活动在成员们分享完心得体会后圆满结束,而对调研活动进一步的思考,才刚刚开始。
 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号