首页 > 新闻中心 > 本期新闻 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:471   
“智商”决定官途?

智商”决定官途?  

                                        本报记者:刘丽君                    

昨日,一组接访人员与访民的合影照片在网上披露后引发关注。照片显示,湖南省常德市临澧县派往长沙接访的两名工作人员,在与患有癌症的访民段新德合影时,面带笑容,并分别摆出胜利手势,而段新德面容僵硬苦涩。他称,这是“妻子哭着拍摄的”。

照片一出,立刻招来一片骂声,这些接访人员被责骂攻击的体无完肤。“狼心狗肺”、“泯灭人性”皆有之,但在诸多言论中,笔者留意到这样一些留言:“这样的智商在中国能当官吗?”

撇开事件本身不说,我们不禁要问,什么样的智商在中国能当官?

以智商高低衡量在中国当官的标准,反映的是国人在长期的社会浸淫下一种扭曲的官场心态。

有人觉得这两个接访人员智商低,“中国这样没有人性、残忍冷的接访人员多了去了,只不过他们都会低调地把恶行藏起来,而自己往枪口上撞,只能说是不够聪明。”如此种种,似乎只要言者去当官,无论做什么都会万无一失。

很多时候我们都在批判那些在其位不谋其职的官员,那些对弱势群体冷漠残忍的执政者。有些话语的确间接改变了现状,慢慢推动了社会的改革与进步。但是当自己成为利益既得者,有多少人还会保持原来义愤填膺的状态?我们有这些不满与暴躁的情绪和爆发出的尖锐批评,很多时候不是出于公心和理性深思,而是因为自己也在社会“食物链”的中低层,对弱者有着所谓的“感同身受”罢了。

如果每个人都是抱着当官要用智商维护自己的利益的心态,那每个人都是潜在的社会损害者。如果具备了那样的智商条件,是不是就可以把一些不轨的行为暗箱操作,从中也谋求自己的利益,做一个表面正直,暗地使坏,冷漠无操守的人?我们的言论多数只是出于一种对自我矛盾的心态,贪官坏人该打该骂,但是这其中除了泄愤,却并没有思考应该怎样做才是正确的,而是思考什么样的智商才能做坏事不出事,什么样的智商才能逃避出事后的责任。

十八大以来的强硬反腐之风,令很多有猫腻的官员望而生畏,我们抛给那些被暴露在阳光下的腐败者,被惩者的是谩骂的口水、鄙夷的目光和恨不得再踩上几脚的冲动。但是在那之前,我们或许也曾为了自己的利益屈于这些淫威之下。可试想,某天自己也被赋予这样的权利,就一定会保证正直无私,绝不会去践踏他人?凭智商当官,掩盖错误继续犯错,反映的正是这样恶性循环。

在中国当官需要的智商,折射的是不仅是一种对中央政治权威的怀疑,对官场的失望,还有的是一种当官无需是清官,只需力保不被查的扭曲心态。

好的从政者需要的不仅仅是高智商,更是一种兼济天下的公心,而以智商取胜官场的心态在公民中蔓延却是一件可怕的事情,如果任其发展,我们国家失去的是廉洁政治的根本动力,终会后患无穷。

转播到腾讯微博

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号