首页 > 新闻中心 > 资讯在线 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:陈君婷  点击率:848   
《大学新闻》社模拟新闻发布会

12月17日晚七点,在苏州大学独墅湖校区1005幢的5339教室里,《大学新闻》社的模拟新闻发布会拉开帷幕。本次讨论的主题有四个:江苏教育电视台干露露事件、异地中考引发的争议、新疆美食之切糕正名、北京朝阳区解除张兰政协委员资格。围绕这四个主题,现场的“各报社记者”和“新闻发言人”们都在积极准备着,等待上场。

当第一组新闻发言人上场时,现场马上安静下来。杨蕉、黄丽丽、韩雪担任江苏教育电视台的“新闻发言人”。她们首先对此次的江苏教育电视台的违规行为造成的恶劣影响致歉,然后宣布了处理的结果。第一个提问的是《南方周末》的“记者”:“江苏教育电视台的宗旨是‘立足大教育,突出青少年,服务全社会’,可是在这次的事件中却出现了漏洞,您认为原因何在?”其中一个“新闻发言人”答道:“现今教育电视台收视率难以维持,青少年信息需求有所改变,为了谋生存我们要追求创新,把节目娱乐化。而且这个节目的工作人员多为新生力量,未能很好的控制好节目。我们将对此进行反思、整改。”对于这个回答,现场有记者提问:“近年,江苏教育电视台的《棒棒棒》综合了脱口秀、大奖、美女等元素,难道这就是你们的改革方向吗?”对此,“新闻发言人”回应到:“在扩大节目资源过程中,我们节目内容的专业化和观众需求的多样化有些许矛盾,这次事件是我们在‘摸着石头过河’中的一个失误。”在之后的提问中,她们还表示,此次事件中存在着为可控的人为因素,并且在今后的改革道路中,江苏教育电视台将提高节目质量,创新节目形式,加强对新生力量的培训,努力成为社会正能量的传播者。现场观众听后报以热烈掌声。

第二组的同学讨论的是“异地中考的改革”。刘旭、罗燕波、焦家奇担任新闻发言人。刘旭和焦家奇分别扮演教育部部长和国务院委员长。罗燕波首先对异地中考政策的重要意义、主要原则以及在全国各地实行的概况做了简要介绍。《南方周末》的“记者”问道:“请问,你们是如何解决限制异地中高考带来的教育不公与不限制带来的城市人口恶性膨胀之间的矛盾呢?”“这需要我们综合考虑当地教育资源的供给和城市人口承载力等因素来解决。”其中一位“发言人”回答道。《扬子晚报》的“记者”则提出了在江苏外来务工人员多,学生升学压力大的情况下,招生额是否会因为异地中高考的政策改革而调整的疑问,现场的“发言人”则表示将因地制宜对升学门槛作出相应调整,满足大多数人的利益诉求。之后,三位新闻发言人表明了态度:异地中高考改革是一个漫长的过程,有关部门将积极稳妥地推进改革进程,遵循因地制宜的原则,尽可能防止“高考移民”现象的出现。

在“新疆美食之切糕正名”中, 张彪、石晗谨、于枫璇等三位新闻发言人则表示:“强买强卖”在我们的生活中是一种普通的现象,不应将其上升为民族问题等特殊现象。今后有关部门将会加强市场监管,建立完善市场统一的日常管理机制,严格审查市场准入资格,引导有关部门更好地处理类似问题,加强市民的安全防范意识,最终切实维护广大群众的利益。

对于“北京朝阳区解除张兰政协委员资格”这一主题,新闻发言人陈靖东在一开始就提到如何界定、审核政协委员资格的问题将会于明年“两会”上提案讨论。而对于外籍人员能否担任中国政协委员这一问题,他则列出了三点理由来说明自己的立场:外籍人员不能担任中国政协委员。

最后,大学新闻的主编与前主编对这次新闻发布会做了点评。他们都指出了大家的反应能力欠缺这一问题,同时也提出大家在时间的把握、自我介绍等方面的不足。他们还指出,记者参加新闻发布会不是为了辩论和刁难新闻发言人,而是为了获取自己想要的信息。此外,他们还表扬了记者们在抢答环节的表现和一些着正装的新闻发言人。最终,陈靖东获得了“优秀新闻发言人”的称号,刘雪怡成为了这次模拟新闻发布会的优秀记者。

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号