首页 > 新闻中心 > 资讯在线 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:611   
新政策来了!你【就业】了没?

“我加班到八点半,是多学习两个小时啊。”今年6月毕业于苏大社会学院的小左电话里声音轻巧活泼,仿似口中连续四天加班到八点以后,每每独自披星戴月回到狭小公寓楼里撞见合租的情侣“秀恩爱”的那个人不是自己。

小左是万科总公司物业部门的信息整理员,很难想象她从那两个小时中学到了什么。“大学生就业现状并不乐观,我起码能自力更生。”

“不是的,”提起大学生就业现状,苏州市人才市场的顾科长立即对记者“大学生就业难”的看法摇头。“无论哪的大学生,想要在苏州找工作,并不难。苏州的就业岗位十分充足。”他认为大学生求职难,自身心态与社会状态才是最大问题。顾科长这样举例,“我们经常会看到家长来替孩子办手续。问小孩去哪了,都说玩去了,去旅游了。”

旅游作家亨利·魏斯梅尔也不无嘲讽地提过,“空档年的盛行,让人在成为上大学的小屁孩和敲键盘的上班狗之间的这段时间,开始纷纷削尖脑袋挤上飞机,到处乱跑。”

然而“乱跑”之后,总归要回到生活正轨。为帮助“小屁孩”蜕变为上班族,苏州市政府近日又做出了努力。

据悉,苏州市人社局日前发布了《苏州市区企业招用高校毕业生享受有关就业扶持政策操作办法》。《办法》分为两方面,一是小微企业吸纳苏州籍高校毕业生,每吸纳一人给予用人单位2000元奖励;二是苏州市区企业每年招录应届全日制普通高校毕业生10人及以上的给予1万元补贴。顾科长便负责企业补贴申请的认定。

其中对小微企业的鼓励政策在去年就已出台,在刚刚过去的第三季度,苏州市区(姑苏区和高新区)有15个小微企业、71名大学生通过申请。记者从人社局就业管理处的王处长那里获悉,苏州每年约有四万本地高校毕业生,出于优先解决本地大学生就业问题的考虑,该项政策对毕业生的“苏州籍”严格要求,申报以家庭户口本为准。比如上大学时户口迁至苏州的泰州人小左,便不可享受补贴。

而面向苏州市区企业的补贴政策则是一项新举措。王处长在采访中也频频骄傲提起,该政策是苏州独有的、首创的。尽管听起来一万元的奖励对于大部分企业来说微不足道,但“奖励资金源自市政府有限的财政。政策的出台更多是为了表现对企业招录大学生的鼓励。”顾王二人均如此表示。

但新政策的效力到底会有多大呢,有些苏大辅导员老师抱着“解决一届是一届”的乐观态度。然而社会学院11级辅导员徐老师的看法较为中立,“不好说这个政策价值到底多大”。中小企业很少招文科毕业生,他们更加需要的是技术人员。即使愿意招录,工作的质量也有待商榷。

而文学院的一名辅导员则认为学生们更看重薪资,企业平台及上升空间,并直言“这项政策可能帮到一些对企业要求不高的毕业生。对于解决整体就业问题杯水车薪。”

拥有高的工作期待高是人之常情,但当这种期待暂时还不能被实现时,有些人会选择逃避。而真正自食其力的人,就像小左,哪怕她拥有的只是偌大公司里的尺寸之地,她是个勇士。政策只是一个导向。如果说找到一份好工作靠的是实力加运气的话,从一份不算好的工作做起,今后越做越好,靠的则是实力和心智。

 

本报记者 谢晓欣  吴仪  成丽媛

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号