首页 > 新闻中心 > 本期新闻 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:958   
你若盛开,清风自来——专访传媒学院莙政学者辛梓

你若盛开,清风自来——专访传媒学院莙政学者辛梓

   

    辛梓,传媒学院12级播音主持班学生,2014年度“莙政学者”,2015年保送至复旦大学新闻系。
    如果能做到的话,辛梓希望自己的生活是彩色的,但同时也应该是一幅淡雅的水墨画。这两种极端在她的身上并不矛盾。徐州姑娘辛梓喜欢白衬衫,蓝长裙,举手投足满是诗情画意。但沉静的姑娘并不同“学霸”一般沉闷,每天有用不完的正能量。
    “我在这个过程当中的时候,并没有觉得很辛苦,因为我愿意这么去做。但是回过头来看看我自己的话,得到现在这个结果,一切的付出都是值得的。”保送复旦的事情已经尘埃落定,该好好回家休息一下了。回望这段路,辛梓心中更多的是平静与坦然。

一个人,一段梦想

    辛梓的小学生活很幸福,别的小朋友需要抄写生字的这份机械作业,她从来就没有做过,但她的生字听写也从来都没有错过。作为语文老师的辛梓妈妈给了她这份“特权”,但前提是她要在别的小朋友抄生字的时候读书。爱读书,读书多,好像就是这个时候养成的习惯。辛梓的辅导员王雁冰老师都说:“她读书多,这个对她的知识积累和学术思维养成都有很大帮助。”
    “我看的书多了以后,就想给小朋友们讲故事,想跟他们分享我读到的。我觉得这种交流的过程使我很开心,”辛梓觉得自己善于表达的能力很早就得到了培养。六年级的时候,辛梓在报纸上看到了闾丘露薇写的战地报道。从那时起,她就感觉到记者是个有价值,有担当的职业,逐步对记者这个行业兴趣加深。她上网搜过闾丘露薇,发现这个著名的战地记者毕业于复旦大学。她暗暗下定决心:“我总有一天要到这个大学里上新闻系。”从那天开始上复旦,念新闻,成为一名记者,就是她的梦想。
    实现梦想的过程很长,却被辛梓分成一小步一小步,慢慢实现。她有个记录自己计划的漂亮小本,那是她妈妈一开始送给她记录琐事的本子。从一开始用拼音拼出“今天我出去玩”,到今天用文字写下的“备考计划”,本子上的内容就从没间断过。这个小本不是记作业本,不是日记本,它只是辛梓在实现自己梦想路上必不可少的陪伴。

一个人,一次实习
   

    辛梓从不想被冠以“学霸”的标签,对她来说,自己所做的一切都是出于喜爱,而机会也总是悄然来到。大一的一天午休时,老师打电话让她到学院楼去苏州电视台的现场招聘会看一看。去之前辛梓并不知道这是大四学生的实习招聘会,她穿着随意,心态放松地去了,没抱什么希望,还等着回宿舍睡午觉。但就是这么一张未被雕琢过的“白纸”,被苏州电视台选中作新闻综合频道乐活六点档节目的外景主持人。大一就开启的实习经历让辛梓在镜头面前学会坦然,让她学会在任何情况下都保持头脑冷静与理智。
    这次顺利的实习只是开始,幸运女神并不总是围绕在辛梓身边。“我参加了许多比赛来锻炼自己,前前后后经历过很多次失败,不要害怕失败,总要勇敢尝试,”她的心态总是被自己调节的很好。辛梓曾说:“路很长,但确实有尽头,走得慢不要紧,走的难也不灰心。”在第20届北京大学生电影节暨主持人比赛中,辛梓自编、自导、自己主持了一档佳片有约节目,片中给大家推荐了电影«少年pie的奇幻漂流»。在这个近3分钟的短片中,辛梓提到一句话:“生活不是苟且,需要梦和远方。”她崇拜李安“十年磨一剑”为理想奋斗的劲头。在2014年的夏天,她终于在江苏卫视举办的校园金话筒比赛中获得了江苏省第一,全国前十强的成绩。获奖不能让她满足,辛梓凭着她身体内用不完的正能量一步步践行着自己的理想。
    “用三个词去形容我以为的记者:理性,良知,社会推动力。理性的同时不失冷漠,有良知的同时不是情感泛滥,几种因素的结合才能让记者更有社会推动力,”这是辛梓对于记者的理解。事实上,辛梓努力使自己成为态度中立的理智新闻人,不极化,不偏激。这也正是在电视台的一线经历,带给辛梓最深远的影响。

一个人,一个课题 
   

    在闲暇时,辛梓喜欢DIY陶艺作品:“我喜欢一个人静静坐在工具前,享受一摊软泥在自己的把控下变成精美艺术品的感觉。”事实上,课题研究的过程就像是制作陶艺作品。“做课题研究需要耐得住寂寞,需要有坐冷板凳的韧性,”这是辛梓完成了从2014年3月申请到2015年3月结项的“莙政学者”项目中最深刻的感受。做“莙政学者”项目是辛梓保研过程中重要的一环,但在做这个项目之前,她从来没想过自己会往课题研究方面发展。
    课题研究对于大二的姑娘来说,还是一个全新的领域。接触过类似亨利·詹金斯这样的传媒大师的著作后,辛梓对媒介融合这一课题有了初步认识和研究兴趣。巧合的是,经过和杜志红老师的沟通,媒介融合恰巧是杜老师一直在研究的母课题。辛梓便将媒介融合,社交电视等课题作为自己“莙政学者”的申请项目。
    与以往不同,爱跑新闻现场的姑娘开始把心沉静下来,查阅大量的中英文论文资料,阅读各类学术期刊与文献,对学术问题层层剖析,反复钻研。 “知识面,阅读量决定我思维的深度和知识的架构,当我书看多了之后,脑子里自动会有框架出来,”在不断地进步中,辛梓的学术水平与论文写作能力也愈发精进。她的指导老师杜志红说:“刚开始我对她的论文改动较大,写到最后,几乎不用我怎么改,都可以达到发表的水平了。”虽说“莙政学者”项目已在今年3月结项,但辛梓的思考并没有结束,“一个课题的研究是不会有尽头的,我对它的思考会持续下去”,钻研思考的学术习惯已经融入到了辛梓的脑海。
    人生需要梦想,喜欢什么就放手去做,就像胡适先生所说,“要怎么收获,先那么栽,管什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”。别人眼中的梦想很飘渺,而辛梓却一步一步将梦想落到实处。因为她永远相信,念念不忘,必有回响。

(本报记者   陈林茜  戴文婷  田子玉 苟洪景)

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号