首页 > 新闻中心 > 资讯在线 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:698   
聚焦园区二十周年

两年来,每到周日,陆子妍都要来到苏州工业园区青少年活动中心学习昆曲,虽然只有6岁,子妍却已有多次登台演出的机会。在2014亚洲国际音乐节,她凭借一曲《牡丹亭.游园》选段,斩获了金奖,还被选为音乐节唯一形象代言人。

60岁的李阿婆每天都会在斜塘老街坐在青石板上晒太阳,“这里原来是一片农田啊,园区建立后,这儿都是高楼了……”

年轻的生命在这里茁壮成长,年迈的老者正安然度着晚年,他们都是工业园区的主人,是园区一道道靓丽的风景线。

20年前,一批创业者带着满满的抱负来到这里,誓要用自己的双手改写古老苏州城的历史,这个地方就是“苏州工业园区”。转眼间,苏州工业园区已然在沧桑与历练中度过了关键的20年,“东方之门”地标建筑的矗立,金鸡湖畔的波光粼粼,环球188巨大的发展潜力,俨然是在向世界宣告一个崭新的具有无限活力的苏州城。

老城·新生

1992年春,邓小平曾经发表过这样一段话:新加坡的社会秩序算是好的,他们管得严,我们应当借鉴他们的经验,而且比他们管得更好。

两年后的19945月,苏州工业园区正式诞生,它是中国与新加坡两国政府之间的重要合作项目。园区地处苏州城东金鸡湖畔,行政区域面积288平方公里,下辖2个镇,户籍人口27万。

20年以来,高速发展的齿轮不断地向前推进,园区以苏州市3.4%土地,5.2%人口创造了15%左右的经济量,成为了全市经济社会发展的重要增长极。园区连续两年名列“中国城市最具竞争力开发区”排序榜首,综合发展指数位居国家级开发区第二位,在国家级高新区排名居全省第一位。

园区于之老苏州城,宛如一颗贝壳里的珍珠,发出夺目而令人神往的光芒。苏州本地的宋同学这样描述着自己对园区的印象,“我住在苏州吴中区,苏州本地人,我家离园区大约20分钟的车程,园区的年龄比我还要大一岁。在我的印象里,园区现代化,具有时尚感,环境干净,是小资生活的典范,还有各种高新技术,总的来说,就是高大上!”。

30岁的赵先生来园区已经有五年了,而立之年的他是一名IT工作者。每天都会乘公交从联丰广场到创意产业园,“这几年公交上的人越来越多了,大多都是刚毕业的大学生。”随着近几年来企业不断地入驻,给广大高校毕业生提供了更加广阔的就业平台。“园区的人相对较少,环境也不错,只希望工资再涨点咯!” 在被问到一提到园区就会想到什么的时候,赵先生说,“一提到园区,就是东方之门,金鸡湖,月光码头和摩天轮公园!”园区二十年的发展不仅仅在于引进了大批高新技术产业,格外引人注目的还有旅游事业的大丰收,5A级景区金鸡湖,世界上最大的水上摩天轮……,无一不成为工业园区的亮点。

苏州工业园区这个新生命,为古老的苏州城添上了浓墨重彩的一笔,唤醒了这个古城沉睡的心灵。

  

规划·坚守

一张规划图,用了二十年!

当醒目的园区规划图出现在眼前的时候,再把目光移到园区的布局,你便能知道什么是规划的力量。这是20年前苏州工业园区以3600万元的高价,聘请中新两国专家编制的。苏州工业园区管委会有关负责人介绍说,这张在当初被称为天价规划图的蓝图,至今没有出现大的改动,依然鲜艳醒目,不曾褪色。

一次规划20年不变,首先源于这张规划图具备比20年更长久的战略前瞻——充分借鉴新加坡和国际先进城市规划建设经验,编制完成总体发展规划,并先后制定300余项专业规划,形成了严密完善的规划体系。所有规划项目严格实行招投标制度,重点区域和重要景观项目规划设计面向全球公开招标。

严密的规划成就了今天的工业园区,它致力于完成工业园区完整的发展目标:建设具有国际竞争力的高科技工业园区,建设现代化、国际化、园林化的新城区。

当你的目光从规划蓝图转移到这片充溢着生命力的园区的时候,你会发现,“这个始终如一的目标实现了”。

坚守中的二十年,一张蓝图,引领着一个时代的变迁,从水乡沼泽到现代化新城,是坚守的力量奠定了稳固的地基。

困扰·反思

1994年规划之初,苏州政府希望将园区建设成如新加坡一般的宜居城市、金融中心。转眼间二十年过去了,离新加坡的发展模式却越来越远。

被称作花园城市的新加坡,有着宜人的环境和完美的产业结构,受到全世界的赞赏与模仿。而作为追随者的工业园区,有关于环境污染的质疑屡见不鲜。2005年前后,网上爆出苏州工业园区磁辐射严重超标,而规划不合理导致居民区紧临工业区,如果属实,这将对居民的健康产生巨大的威胁。十年间,有不少专家学者研究这个问题,也有不少记者亲临园区,试图解开疑惑。遗憾的是,因为各种因素,这成了一个既不能证明又不能证伪的命题。不过,工业园区职业技术学院等生活区外便是电子厂、印刷包装厂,却是不争的事实。在这个民智逐渐开启,环境意识萌发,科学常识缺乏的时代,这样布局难免会引起民众的猜疑与恐慌。

污染始终是制约城市发展的重要因素,而环境的污染又与产业结构密不可分。工业园区前瞻性地预测到了这一点,创立了生物纳米园、金鸡湖金融商贸区、综合保税区等高新产业园,2010年更是重金引进冷泉港项目,邀请沃森等顶级生物学家到场,希冀以此将工业园区的科研水平推上新的台阶。然而当笔者走访独墅湖高教区的多位研究生,询问其对此项目的看法时,发现了解苏州冷泉港的少之又少,这多少令人意外,也令人反思——看似高端豪华并且投入大量资金的科研论坛,对地方产业发展的推动能有多少?又是否真的与工业园区的真实情况相契合?

放眼全国新立项的开发区,无论是天津滨海新区,还是周边的花桥国际商务城,都有一个特点,即以服务业和文化产业为主。古城苏州所特有的江南文化,苏州人慢生活的节奏,将是园区文化产业发展的重要推动力。园区近年大力推进创意产业园建设,在产业结构的调整上又迈进了一步。

二十岁,对一个人而言是黄金岁月,对一座城,亦是如此。园区又会以怎样的姿态迎接下一个二十年,我们拭目以待。

 

本报记者:张淼 袁家祺 王子瑾

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号