首页 > 新闻中心 > 资讯在线 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:陈君婷  点击率:1212   
中国传媒大学副校长胡正荣教授与我校师生畅谈全媒体思维

3月16日,我校独墅湖校区文科综合楼教室里,中国传媒大学副校长、博士生导师胡正荣教授为我校师生带来了一场名为“全媒体时代媒介业结构与机制变革”的精彩讲座。讲座开始前,我校副校长田晓明亲切会见了胡正荣,并为他颁发了苏州大学兼职教授聘书。凤凰传媒学院副院长陈龙主持讲座,院长芮国强等领导及相关专业老师与200多名同学共同聆听了讲座。

在分析了当前中国媒介产业的现状后,胡正荣指出,虽然媒介产业总收入呈增长趋势,但报纸、杂志、广告和音频、视频产品的发展却不容乐观。通过一系列丰富而翔实的数据和图表的对比及分析,胡正荣告诉大家:“现今媒体生态迅猛变化,大家要改变原先的单媒体思维,学会全媒体的意识架构,再学习专业知识,否则当你们毕业时就out了!”胡教授幽默风趣的语言让现场同学忍俊不禁。

通过分析媒介业的结构变革,胡正荣将全媒体时代媒介业的核心竞争力概括为8个字:内容为王,渠道扩张。单一又雷同的节目、恶性的竞争生态,导致中国的电视节目走向尴尬的境地。面对如此境况,胡正荣提出了“机制转型”和“流程再造”的概念。他认为,当前正处于由“三网融合”向“一云多屏”转变的过程中。“云”是指内容的云集成,“多屏”则是指云集成的内容由多平台发布。今天的媒体面临碎片化的群体,媒体就要转为多分发的平台,简单来说就是手机、iPad、电脑、电视“四屏”。媒体及从业人员必须牢固树立“用户为先”的理念。全媒体是要寻找任务,发现任务创造需求,需要不断地更新产品和服务。

为了让大家对当下的媒介状况有更加具体可感的认识,胡正荣为大家留了三个“作业”:读《大数据》、看纪录片《BBC行星地球》、研究视频网站HULU。台下的学生立刻将老师布置的作业认真地记在了笔记本上。在互动环节,我校同学针对“一云多屏”等方面的问题与胡教授进行了交流。

胡正荣教授现任中国传媒大学副校长、博士生导师,同时兼任中国传媒大学教育部人文社科重点研究基地——广播电视研究中心主任,国务院学位委员会第六届学科评议组成员,教育部学科发展与专业设置专家委员会委员,教育部新闻传播学学科指导委员会委员,国家哲学社会科学基金项目评委、文化部和国家广播电影电视总局政策咨询专家、国际传播学协会(ICA)会员,中国传播学会会长,中国广播电视学会学术委员,中国人民大学《国际新闻界》编委,中国传媒大学《现代传播》编委等。胡正荣的主要研究领域为传播学理论、广播电视传播、媒介政策与制度、传播政治经济学、媒介发展战略与管理、新媒介等。主持并完成国家社会科学基金项目、国家发展改革委员会、中宣部、国家广播电视总局以及全国各地媒介委托科研项目多项,共发表成果300多万字。

(指导老师 夏凤军)

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号