首页 > 新闻中心 > 本期新闻 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:628   
5年游历100多个城市

玩转世界的青春旅行者

本报记者 蒋婷

刚刚从苏州大学外国语学院毕业的姜培丽,大学一年级开始游历世界各国,足迹遍布80多个中国城市和40多个外国城市。在本科五年间,姜培丽骑单车去漠河、搭大卡车去瓜洲、在法国人家里做沙发客、独自一人在布列塔尼寻找梅林的墓地。目前,在结束雨崩村毕业旅行之后,她将抵达法国,卸下包袱,留在法国作为一名汉语教师志愿者教法国人中文。

  自行车+搭卡车+徒步

  与其他旅行者不同的是,姜培丽喜欢尝试不同的交通方式。大二的时候,加入自行车协会,每一次自行车拉练她都会参加。在拉练中,锻炼自己的身体素质,磨砺自己的毅力。最终,她和其他3个女生、5个男生,骑着自行车完成了从哈尔滨到漠河的远征。
  去年暑假,已经游历过祖国许多大大小小城市的姜培丽踏上了搭顺风车去敦煌的旅途。在西安咸阳的加油站,她挨个询问司机有没有能顺路带他们去敦煌的,直到问到最后一个司机说可以把他们带到离敦煌比较近的瓜洲。最终他们到达瓜洲已经是凌晨了,那时候火车站还没有开门,他们就坐在火车站门口等天亮,与她同行的朋友拿出指星笔,告诉她夜空中是哪些星座。为了省钱,姜培丽曾经整个晚上都在机场、火车站度过。在特别冷的冬夜,她在伯尔尼的火车站蹲守了一夜,没有暖气,也没有候车室,只能和偶遇的另一个中国女孩、墨西哥女孩和一个瑞士男孩,相互聊天跺脚。最后终于登上大约凌晨四点的火车并在清晨到达了日内瓦。当从火车站出来,在晨曦中遥望勃朗峰,那种感觉不言而喻,只有来之不易的才特别珍惜。如果没有这些整夜蹲火车站的经历,也许她就无法充分体会到旅行的乐趣。
  暑假从香格里拉的飞来寺坐车到很小的西当村,接下来从西当村到雨崩村的路上就没有汽车来往,只能靠步行。地图上显示是18公里,按她正常的步行速度一小时5公里计算,只需要34小时,如果是平时骑自行车最慢一个小时就骑到了。姜培丽当时没有觉得路途有多困难,一直到到了那里之后开始下雨,才觉得稍微有点麻烦了。结果刚开始走就是一个大陡坡,路上全是泥,一脚踩下去,半个脚都埋在泥里,鞋子全湿了。走了一公里之后,队里其他的女生都走不动了,由于叫来的骡子走得太快,她的包还没放上去,骡子就走了。整个队伍有6个人,她是唯一一个把包背到驿站的。但一天的努力没有白费,她回忆道,走到后来,突然就看见前方好像是一面镜子,原来全是云的地方散开了一块,雪山冰川就像魔镜一样出现在你眼前。这时候就觉得走了一天值了。

  有危险的地方就不要去

  姜培丽虽然游览了很多国家,旅游经验也很丰富,但对旅行安全的问题一直很谨慎。出去玩就要玩得要开心,有危险的地方就不要去。看到美丽的风景,我欣赏到了就心情愉悦,绝对不会去冒险。
  采访中,姜培丽介绍了自己的安全秘籍:每次旅行之前,她都会把所有的出行计划包括每天住在哪里、住在那里的联系方式、地址,到什么地方有什么人接待,接待人的联系方式、地址等等,按日程写下来,形成一个文档,发给几个最好的朋友。如果哪天联系不上了,就可以按照日程表找相应的联系人。绝对不要一个人一声不响地出去旅游,尤其是女生,要对自己的生命负责。
  拉萨之行原来的计划路线是走滇藏线,会经过318通麦天险,在波密和八一之间,全长14公里。队友们研究好沿途的几个站点,但在途中听新闻说318通麦天险桥断了,就果断放弃了这条路,买了机票直接到拉萨。
  出雨崩村的时候,有2条路选择,一条是原路返回,一条是穿过河谷再爬一座山从另外一个出口出去。当时队里的一个拍风光照片的男生很想从那个出口走,他平时拍照就是不要命的,自己爬到高高的屋顶或者爬到窗子上拍,也不害怕自己会摔下来。后来几个队友权衡了一下,第一,天气不太好,可能随时会下雨,第二,听说前不久刚刚有一个人从悬崖上摔下去了,第三,那条路骡子走不了,不能帮他们驮行李,最后还是决定原路返回。没有见到另一条路上的美景,姜培丽也不太觉得可惜,虽然原来进村的路很难走,坡很难爬,但它至少不危险。出来玩还是要皆大欢喜比较好,不能出什么意外,没有走过的路,也许会留下遗憾,但这才会吸引你,下次再来看看这里的风景。

  给法国人上汉语课


  毕业这年,法国教育部委托驻法大使馆在中国选拔来法汉语教师志愿者,法英双语专业的她通过这次选拔成为2013年度70名来法汉语教师志愿者之一,决定毕业后去法国志愿给法国人上汉语课,也开始自己游学的历程。
  其实在本科的时候她独自去过法国旅游,和大多数人一样,她也觉得法国人很浪漫。第一次去是在一家人做沙发客,看到法国人家里的书本、瓶瓶罐罐很多,摆放得很整齐,主人还自己学画画,墙上贴满了他们去各地旅游的照片,窗台和路边摆满鲜花。自己也被这种艺术感感染,觉得平常的生活也可以是这么美的。第二次去了法国西部的布列塔尼,一个人去寻找亚瑟王与圆桌骑士的传说。由于不是旅游季节,没有通往布罗塞瑞安森林的班车,她徒步走了9公里,来到梅林的墓,虔诚地在墓前留下一封信。回来的时候一对夫妇主动开车送她回到住地。还有在法国雷恩旅行时,住在一个老太太家里,老太太很热情,把家里的各种奶酪都拿出来给她品尝。
  语言不仅是交流的工具,也是文化的载体,在法国的几次旅游经历,不仅使得她的法语口语得到提高,也让她对法国的风土人情有了深切的体会。她希望在法国助教期间多花时间去参观卢浮宫、欣赏法国的艺术作品,助教活动结束后在法国继续深造。

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号