首页 > 新闻中心 > 本期新闻 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:385   
谁动了我的食堂

谁动了我的食堂

 

    10月13日中午12:25至12:30五分钟内,记者目击到约五十个校外人员从独墅湖校区二期南门返回仅一条马路之隔的创意产业园。他们成群结队地在就餐高峰期去食堂就餐,再浩浩荡荡地回公司,一路畅通,无人阻拦。
校外人员进校用餐问题由来已久,学校也出台过相应的整治措施,却始终无法解决其中矛盾,学生的食堂被谁“动”了,解决之道又在哪里?

同学:“忽然来了一些人,勺子都不够用了”
 

    同学们对于食堂有外来人员用餐,基本持两个态度:一是无所谓,二是比较反感。一些同学认为他们并没有影响到自己。而对此感到反感的人则认为这不但影响了自己的用餐速度,食堂的餐具也连带消失得太快。
    采访当日记者发现十二点左右二期四个食堂的勺子基本就已经被拿光。还有学生抱怨他们中有人插队,一些比较热门的特色菜(例如六食堂的传奇香锅、八食堂的盖浇饭等)的队伍变得非常长,等的时间要比平时多一倍,而中午休息时间只有一小时,会耽误下午上课。
    那么这群校外人员到底是什么身份呢?                      
    后勤管理处的王老师解释:“在二期,外来人员主要是我校去创意产业园工作实习的学生老师还有和我们学校有项目协作关系的部分公司的员工。”
    校外人员进校用餐抢占了学生资源,很多同学都认为校外人员应当与学生错开时间用餐,矛盾自然就会解决。但这简单的道理真正实施起来却很困难。
    在南门保安室的窗户玻璃上贴着一份《关于非我校人员在食堂用餐的通知》 ,通知里明确规定:“1、学校工作日11:45-12:15为学生用餐高峰,请避开用餐高峰,不要到食堂用餐。2、食堂必须凭‘校园一卡通’刷卡就餐,严禁现金消费。3、本通知自2015年9月10日起执行。”
    这份通知结尾署名是学校后勤管理处。而与《通知》上矛盾的是,现实状况下,学校工作日的就餐高峰同样也是校外人员进校用餐的高峰。同样的通知在五六食堂、七八食堂靠近入口的地方都贴着,可是位置并不明显,很难引人注目,而八食堂门外的通知单都已经被撕得七零八落,难以辨析关键内容。

校外人员:“你们学校的菜便宜”

    创意产业园内部和附近是不是就没有吃的了呢?为此记者特意进入创意产业园,发现其内部有好几家餐厅,提供许多种炒菜和特色菜,但价格确实贵一些。一家餐厅的一份素菜6元,大荤菜则8元,一些盖浇饭、炒饭均价都在十五元左右,相对来说性价比不是很高,因此这些餐厅里的顾客相对不多。
    此外,记者还在创意产业园的一处地方发现了一些摊贩,主要是卖肉夹馍、热干面之类的小吃,条件也比较简陋,只能打包带走。加上创意产业园各个门口,都有标牌写着“外卖摊贩不得入内”,而真正的工作区域离门口又比较远,走出来拿外卖也同样不方便。
    记者在午餐时间采访了几位来我校吃饭的创意产业园员工。问及为何来这边食堂,他们的答案很一致:菜色多、便宜、好吃。“虽然离的远了一些,但是菜也蛮好吃的,而且你们学校便宜嘛。”一位男士接受采访时说道。 

有关部门:“学校还在努力中”

    对于校外人员影响到学生进餐情况,后勤处王老师表示,学校有规定要求他们避开学生就餐高峰,不要影响学生的就餐。她表示学校已经关闭南门,创意产业园的人现在应该少了很多。在得知还是有大量校外人员进校和通知单的情况时,她立刻提出了相关的解决措施,“我们后勤处会再去贴单子的。然后我跟学校保卫处反映一下十二点把南门关掉,不许他们进来。”
    过了两日,中午南门多了检查的保卫处人员,但是校外人员进来的时间却还是在就餐高峰期内。针对这一现象,治安科的彭先生表示,学校已经张贴了公告,明令禁止校外人员在11:45~12:30的用餐高峰期间进入食堂用餐。同时加强了南门的保卫工作,保安已经开始检查校外人员是否有携带证明是我校师生的卡。
    “我现在就在七八食堂,现在这里的筷子勺子都是够用的,人流量也不是很多,甚至打饭都不需要排队。”致电学校膳食科的王科长时,王科长正在学校的七八食堂,他说,自从学生反映七八食堂的就餐问题后,他每个工作日的中午都会来食堂进行察看和拍照。对于用餐高峰期间还是难免个别校外人员进食堂一事,王科长说明,学校正在对他们的消费卡进行统计,计划在卡上进行限制,让其在特定的时间段内无法使用。
    校外人员没有卡又是如何消费的呢?食堂不得使用现金的条令,在这里究竟还算不算数?记者观察发现,这些校外人员都是通过现金买票再到窗口进行兑换完成支付,六食堂的写票处几乎每几秒钟都有一群挂牌的人走过去掏钱买票,有的人走过去时刻意拿下了挂牌。  
    针对食堂一些直接用现金支付的行为,王科长则表示,学校在制度上是不允许用现金支付的,部分食堂为方便没有打卡的同学,以打票的形式代刷卡。学校现正拟实行一项代刷业务以避免现金支付,但由于二期人员流动性较大,实行较困难,学校还在努力中。 同时王老师提醒同学们严格遵守学校的各项规章制度,带好一卡通进行消费。如有问题欢迎同学反映。

(记者:洪子叶 潘娜 石佳昕)

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号