首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:461   
辛苦考的证,含金量几何?

                                          辛苦考的证,含金量几何?

    每个周末的清晨6:30,闹铃将小睿从梦中扯出,拽入110路公交的奇幻旅行。她需要从独墅湖赶往东校区进行第二学位——国际贸易的学习,为此她可能两年没有双休日。
    自习教室里,陈玲正在做CET6的试题,主攻阅读部分。其实,在今年6月的六级考试中她已经掠过425的分数线,只是六级刷分已成传统,她期待12月20号能抬高证书上的分数。
    江苏科技大学工程管理系的顾同学今年已经大四,即将跨入工作岗位的她在考虑是否需要提前准备造价师考试的内容,她说毕业后积累好考试所需的四年工作经验,就可以小试牛刀了。
    11月16日是小田同学中级口译口试的日子,那天,她从苏州搭车去了上海外国语学院考点。这个在长三角有一定承认度的证书考试小田在报名后突击了一个月,结果——期待中。
    然而,在考证之火被各种政策添柴,越烧越旺的时候,各种关于考证含金量的讨论声音也愈发响亮:那些装在简历里的证书对就业的影响究竟有多大?

双学位之忧:证书成鸡肋?

    苏州大学自2007年起在法学、工商管理、国际经济与贸易、行政管理、新闻学、教育学、应用心理学、生物科学等专业开展双学位培养工作。双学位为学有余力的同学填补了双休日在校无课的空白,学生在两年无挂科、毕业论文顺利完成的情况下除了毕业证书还能多拿一张第二学位证书。当然该证书上印有“第二”两字以与第一学位证书相区别,在教育部授权的学信网上能够认证。
    虽然国家认证的效力可以保证,但双学位的社会承认度一直为在读或毕业学生诟病。在百度贴吧里,关于苏大双学位的话题下总有 “坑”、“鸡肋”、“无用”的词眼出现。学生表示,双学位学到的东西毕竟不全面、四年学制的本科课程靠两年的双休日学完并不可能完全理解消化,公司也不会承认这样的学历。
    为此,记者特意来到招聘会上询问了几家公司的HR。正在招收高级理财经理,助理理财规划师的海银财富公司的招聘主管表示,他们会承认学生双学位取得的金融、经济方面的学位证书,“毕竟双学位的学生是有一定的专业知识的”。在走完招聘会所有对专业有要求且本校有第二专业与之对应的四个摊位,仅一家招收法务的魔力网络公司隐晦地表达了对法学第二学位的不看好。招聘的主管告诉记者,该公司的法务主要是解决公司内部的风险,法律纠纷等方面的问题。从业者必须要通过司法考试,对公司的合同、财产安全各种法律问题都了解、熟知法律关系。“法学双学位的学生除非真的很优秀专业性强才会被选择录用,因为牵扯到公司资产,必须严格要求。”
    很多同学在采访中说到,多学一门双学位也是为将来公务员考试的时候多一个专业筛选的机会,这一说法也得到了江苏人社部的肯定。不过,资格审查、笔试、面试通过但最后一轮审查却没通过的也有人在,这就牵扯到招考部门各自具体的考量了,考生需在申报前问清。
    09级的张慧宇现在在南京的盈科律师事务所担任律师,帮助她就业是第二学位——法学,但她告诉记者“如果过不了司考,法学双学位只能给你做辅助作用,不要指望以它为主业。”这样的说法也得到了目前从事电视台采编工作的卢蒙的支持。卢蒙也曾是法学双学位班上的一员,在卢蒙看来,双学位读法学的经历是对学新闻的一种辅助,新闻记者需要成为一个杂家,法学对她而言从不是负担。
    同为新闻专业10级的张思静也认为若把双学位当辅助是不错的选择,当时她修的是国贸双学位。虽然今年她读了第一专业的研,但她认为国贸的两年学习让她收益匪浅。首先在准备第一专业的毕业论文时,因为有第二专业毕业论文写作的基础显得驾轻就熟,其次,她目前准备研究新闻经济,她相信这两门她均有专业知识支撑的学科相复合会展现出新的生态。

四六级之哀:被香港拒绝,大陆何如?

    11月初,香港名校开放申请,香港中文大学、香港大学不再承认大陆学生四六级成绩,要求用雅思分数来申请。雅思与四六级最大的不同之处在于多了口语的考核。虽然四六级也有口试,但为加分项目,需笔试成绩达到一定分数段才能参加,并且参加后得到的证书社会认知度也不高,而雅思则一次性考察了学生的语言能力尤其是口语表达的水平。
    但在香港招研不承认四六级消息出来后的现场招聘会中,企业显然没有受到其影响。德资企业“西门子公司”谈到英语要求问题时说道,“我们公司对英语的要求视岗位而定,特定的岗位是要求六级的。当然,证书只是我们知道这个应聘者的第一步,后面还会举行英语考试,口语才是我们注重的。”除此以外的企业他们的观点也都不谋而合,对证书看的不重,认为基础的笔头能力是需要的,但若对英语有特别要求,普通的口语交流能力是必要的。不过,网络招聘时四六级会成为公司筛选的条件,没有证书会被系统直接筛掉。
    而香港与大陆关于考量学生英语水平标准的分歧也反映出了国家在衡量外语水平标准问题上的不成体系。一个学科多种衡量标准让积极备战6级的大二学生陈玲很困惑“未来到底需要哪个证?”
    日前,教育部在北京召开国家外语能力测评体系建设启动会——暨中国英语能力等级量表研制总体方案论证会。据悉,该外语能力测评体系将建成覆盖大中小学各教育阶段、覆盖听说读写译综合能力、覆盖外语学习及教学与测评的评价系统,改变目前外语考试种类繁多,但相互无法参考、教学互不衔接等问题,使我国外语教育与测评步入“车同轨、量同衡”的时代。这样一来,陈同学的烦恼就将成为过去时。
 
通用证乐此不疲,专业证鲜有问津

    走过校园的公告栏、灯柱,经过宿舍走廊的自由贴,一抬头就是各式培训机构的广告。人力资源管理师、会计从业资格证、小语种、中高级口译、教师资格证证等都是校园里炒的最热的证。它们的火爆一方面来自于其考证门槛低,与专业和实际经验不挂钩,另一方面来于学生群体盲从心理的风行。考证培训班以包过,考试不过则继续上课为噱头,招揽学生生意,因此很多学生被并不高的培训费以及“多一种就业可能”吸引,然后考考考。
    正在招聘财务管理人员的元融财富管理有限公司告诉我们,会计从业资格证不会成为他们录用的原因,因为一张资格证书不能代表能力。
    “我认为在学校里学生需要好好学习,主要是理论知识加上基本的实践知识。然后在以后的工作单位上好好磨练,等到磨练到一定的程度再去考证,这样的证才是有意义的,否则,证就没有意义。但凡企业,都是看重实际操作水平。”金螳螂建筑与城市规划系的余主任谈到了他对考证狂潮的看法。
    而相比这些资格证书考试人群的庞大,那些对专业有要求,甚至需要工作经验才能报考的证书在学生群体中就比较冷门了。
    以金融、经济、财务领域为例,像ACCA,它的全称是特许公认会计师公会,在全球具有较高的认可度。基于近几年来中国的会计准则逐步与国际会计准则接轨的现状,ACCA这一专业资格对中国财会人员来说越来越适用。但是其全英文的考核方式难度极大,让本科生望而却步。相比而言,注册会计师在国内更为人所知,含金量也高,只是平均四年才能通过的考证时长彰显了它的难度,也为本科生在本科四年内考取增加了很大的不可能性。商学院金融系系秘书刘沁清就通用证的火爆、专业证书考的人较少的情况也说出了个人的想法 “证书越难考,考的人数越少,它的含金量才会高。学生很少考注册会计师和CSA、 FRM这类含金量高的证书是因为在校期内考不完,但像其它从业资格证没什么含金量的,可能它相对容易考,我个人觉得这种证对就业什么没帮助。”

编后语:在采访学校老师、招聘会企业以及毕业的学长学姐的过程中发现,证书并没有我们想象中的那样万能。在这个讲求多元化、复合型人才的社会中,拥有多一门的技术固然重要,那种学科与学科的复合可能会让你的知识体系更加完善、竞争力得到提升。但若怀着“技多不压身”的想法盲目考证,且不论证书的含金量的高低,在有限的时间里,即使精力再好也会分身乏术收到“技多且不精”的效果。招聘企业在招聘过程中无一例外把沟通能力、实践操作能力、英语的应用水平放在了首要位置,所以若为就业考证,也需看准证的价,以真真正正、踏踏实实学到知识为目标,知己知彼,方才百战不殆。

本报记者 施佳一 成丽媛 叶敏仪

 

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号