首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:420   
群租现象处于灰色地带:法律身份仍需界定

群租现象处于灰色地带:法律身份仍需界定

   

    位于姑苏区的南环新村,离学校大约一个小时的车程。这里是一个面积非常大的拆迁房住宅区,附近有很多社区必备的餐饮店、面包店。由于这里处于交通要道,而拆迁房的户主根据原来房屋的面积所占比例可以分到一到两套房子,有的甚至是三套,所以在这里租房子的人就很多,而他们当中绝大部分都是外地来苏州打工的人以及一小部分刚毕业经济拮据的大学生,由于外籍户口的人偏多,之前有新闻报道小区里的群租现象严重,盗窃案件频发。在进行群租整改后,盗窃案件几乎不再发生。现在每一个小区的门口都有门禁系统,每一个进出小区的人都要刷卡进入。
    “我们这个小区现在盗窃案件真的非常少了,但也不能说没有。”位于社区居委会里的平安屋警官说道。平安屋行动于去年开始启动,意在让警察做社区房屋中介,防止“黑中介”、“二房东”这样的事情发生。
    一开始听说记者来租房,警官表示,“我们这边多大的房子都有,但是要看你要租多少钱的。我们只负责帮你找房子,不参与签合同的过程,到底多少钱这个你们自己去谈,我们不管的。”问及群租现象时,警官说明是“有群租”的。但在记者表明来意并亮出身份之后,两名平安屋警官立刻表示,“我们不接受采访。”在记者问起群租问题之后,又义正言辞纠正记者,“这里只有合租,没有群租。每一户签约之后,我们都要进行检查的,平时还会进行抽查。要是有不符合规定的群租现象,我们会把他们清除出去的。”警官还指着墙上的一份《南环新村出租房管理要求》说,“这上面都有规定的,人均居住面积不能少于十二平米。”对于记者质疑小区住户门禁卡的问题,警官解释每个房主最多可以同时拥有六张门禁卡,而且门禁卡的办理过程也很简单,只要签了租房合同,办理完居住证之后就可以拿到。
    其实国家法律对群租并没有明确的规定,各个地方的政策也不尽相同。苏州早在2008年就颁布了《苏州市居住房屋出租管理办法》,在其中明确规定了人均承租建筑面积不得低于12平方米。这与上文提到的《南环新村出租房管理要求》是一致的,可这位警官先前说根据价格来定房子多大多小都有,那么规定中不得低于12平米的条例是虚设吗?在那份出租房管理要求中有明确规定:厨房、卫生间不得改为居住房间。但是小孟就住在厨房隔出的隔间里,并且他与他隔壁的女孩子的隔间明显不足12平米。在后面的采访中记者更是轻而易举地进入了小区,并没有“门禁”的限制。  
    然而小孟所住的那间出租屋不过是苏州几百万外来务工人员蜗居中的万分之一,而苏州也只不过是中国几百个地级市中的一个。在网络上就有大量的合租广告。当记者扮作租房者拨通了几户房主电话咨询租住面积时,终于发现了人们口中的“二房东”。蒋女士在南环新村租了一间八十多平的房子,她将房子分成6间分别出租出去,而6个人的房费要远远大于她整租的钱。试想将一个八十平米的房子除去卫生间再分成6份,如何能保证最低住房要求。在《办法》中规定人均租赁低于12平米首先责令限期整改,逾期不改者,每超过一人处以200元以上500元以下的罚款,但这对于房东来说不过是九牛一毛。而且小孟所住的租房也二房东所租,国家法律尚没有明确规定“二房东”这一身份的合法性,也没有出台对其相关的处理政策。加上小区里每户至多可以拥有六张门禁卡,打着法律的擦边球,没有明确的管理部门和管理对策,群租现象泛滥的原因也就显而易见了。
    虽然“群租”确实给外来打工者带来了便利,但其所引发的安全事故却向人们敲响了警钟。2010年11月30日上午8点,平江路大桥新巷的一幢两层住宅突发火灾,不到80平米的地方竟然有15人租住;2014年7月18日凌晨三点左右,虎丘定园附近普济桥下塘69号,一幢有24家租户的楼房发生火灾,大火导致2人死亡,14人住院疗伤,而在这幢建造了十多年的老房子里到处都是像蜘蛛网一样密密麻麻的电线。群组现象也给生活在这里的居民带来了不少烦恼,环境问题、安全隐患、噪音这都让居民们叫苦不迭。然而这一切的一切难道仅仅是群租惹的祸?低收入和高居不下的房价让他们没有能力在苏州有一个自己的家,外界舆论的打压,房东暴利的压榨让他们一次次的对这座城市燃起又熄灭希望。群租不仅是一种无奈的最终选择,也是这个时代许多社会问题的缩影。
    在采访小区物业的工作人员时,她们态度更加明确,不论记者问什么她们都会重复一句话:“不知道,我们只管收物业费。”

(本报记者 洪子叶 王子瑾 张馨月)

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号