首页 > 新闻中心 > 资讯在线 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:本报记者 王悦阳 袁洁 章璐  点击率:932   
50万基金赠苏大 传统文化浸校园

全校公选课对于大学生们来说并不陌生,但《书法艺术走进大学生》所体现出来的教改力度绝对出乎你的意料!每周一讲,来自文学、音乐、舞蹈、绘画、建筑、物理、化学、医学、心理学等不同学科的校内外专家,紧紧围绕“书法与生活的相关性”这一共同的主题,轮番走上苏州大学中国传统文化工作坊的讲台,一个半小时的讲座,半个小时的操作演示和师生互动,为中外学生以及热爱中国传统文化的社会人士,精彩演绎书法艺术的独特魅力。20141014日,苏州大学本部图书馆对面的第四教室C教室座无虚席,吸引了大量的本科学生、留学生甚至是苏州高新区内的中小学的校长。原来,这是由苏州市著名的书法家协会理事、副秘书长、高新区书法家协会主席钦瑞兴专家主讲的一场题为“旅游在书法中的作用”的讲座。“在弘化社的资助下,我们每周二下午开展的公选课将聘请更多的传统文化方面的著名专家为我们的学生们进行讲座”,主办方苏州大学中国传统文化工作坊负责人表示。

推动传统文化,弘化社慷慨解囊50

今年9月下旬,由苏州弘化社慈善基金会定向捐赠50万元人民币设立的苏州大学“弘化社传统文化讲座专项基金”正式成立。“10分钟,50万元”,成功促成这笔捐赠基金设立的苏州大学文学院副院长逢成华对获得基金的过程还历历在目,“在今年917日校外共建单位虎丘书院所开展的‘故事会’讲师团的培训活动中,当我提出传统文化在中国大学的传播面临受众较少和经费不足等问题的时候,我并不知晓当时也在座的弘化社慈善基金会理事长宋浩先生,立即单独找我在隔壁教室就推广传统文化的问题进行了交流,十分钟以后便决定向苏州大学捐赠专项文化基金,一周后我们发展办就收到了首笔50万款项。”可以这样说,以“弘扬祖国优秀传统文化,提升道德人文素养”为宗旨的弘化社慈善基金会与以“发挥高等学校的文化优势,弘扬和传承中华优秀传统文化”为宗旨的苏州大学中国传统文化工作坊一拍即合。苏州大学中国传统文化工作坊成立于20136月,旨在推进中国传统文化的教育与传承,常年开展“中国传统文化课堂”、“中国手工艺作坊”、“中国影视艺术鉴赏”、“中外大学生伙伴计划”、“汉外双语角”五个品牌项目。据了解,弘化社捐赠的50万元将连续三年专项用于苏大中国传统文化工作坊聘请校内外专家,为苏州大学中国学生和外国留学生以及热爱传统文化的社会人士开展专题讲座活动。

50万元,无论对弘化社慈善基金会还是对接受捐赠的苏州大学中国传统文化工作坊来说都不是笔小数目。弘化社的理事长宋浩告诉我们:“捐赠给苏州大学的50万元来自于苏州弘化社慈善基金会非指定用途的款项。”而苏州大学中国传统文化工作坊方面也表示,苏州大学由专门的捐赠办负责捐赠给苏大的钱款的管理和监督,讲座具体的负责人并不会经手相关钱款,每笔活动支出都会有详细的预算和决算。捐赠经费的80%用于支付专家讲课费和教材出版费,其余部分用于专家交通费、住宿费、伙食费以及组织学生活动等相关支出。专家讲座一周举办一次,一年40余场,以确保弘化社的捐赠钱款全部用于苏州大学传承和弘扬中国传统文化的活动中。

传统文化进校园,专家主讲公选课

十八大以来,习近平主席在不同场合都提到传承中国传统文化的重要性。从在孔子故乡曲阜参观孔府和孔子研究院,到五四探望国学泰斗汤一介;从政治局集体学习纵论传统文化与国家软实力,到在北师大考察时明确反对去中国化;从外事活动中阐释中华文明与海外文明的交流互鉴,到万米高空的专机上倡导学古诗文经典……“传统文化进校园”早已不再是一个陌生的词汇,但是如何能够让传统文化真正感染到在校大学生们却是一个值得深入思考的话题。

经过3年的不断思考和探索,在校内外多个部门的合作共建下,乘着苏州大学教务部本科教学改革的春风,苏州大学中国传统文化工作坊顺利地将中国传统文化课堂的公益文化讲座同公选课的学分联系在一起,用请来的专家为公选课做老师。在两个小时的讲座课程中,专家用一个半小时的时间结合自己的专业特长传播中国传统文化知识,另外的半个小时则结合讲座内容,亲自动手向学生们展示中国传统文化不同艺术门类的华美形象。在由钦瑞兴书法大师主讲的“书法在旅游中的作用”的讲座中,大师对待书法艺术和旅游文化的热情深深地感染了在场的每一个人。问起他接受苏州大学传统文化工作坊邀约的原因,钦瑞兴骄傲地说:“作为苏州大学的校友,我希望能够和学弟学妹们针对传统文化进行面对面地交流和沟通,为传统文化的传播尽自己的一份力量。”钦瑞兴大师在讲座后还向苏州大学中国传统文化工作坊慷慨地捐赠了他的一幅书法力作。

在走道里也满座的C教室中,有的同学记了满满三页的课堂笔记,有的同学拿起手中的相机不断地拍照。来自物理学院的田政南告诉我们,他选择这门课程的原因是他对传统文化具有浓厚的兴趣,苏大传统文化工作坊开设的这个关于传统文化的公选课给予了他很好的机会,去近距离接触他所热爱的领域并与大师交流。记者注意到,在这门公选课的课堂上,金发碧眼的外国留学生也为数不少。来自老挝的文学院留学生巴宋特地从独墅湖校区赶到校本部,他说:“这是我上的第五堂书法课,堂堂精彩,我对中国书法的兴趣更浓厚了。”

“中国传统文化是中国人的精神家园。有了这个精神家园做后盾,人的生活才能向正确的方向发展得更好。失去传统文化,必将失去我们民族的精神家园。”逢院长指出了在大学生中传承中国传统文化的必要性。

逢成华:传统文化的传承是一个慢热的过程

在对苏州大学学生的采访中,记者也发现,不少大学生们对中国传统文化各个门类的了解仅仅限于知道它的名字,选这门之前对传统文化学习的渴望也不是很强烈。有些同学选择这门的公选课只是时间不冲突、离宿舍较近等原因,并不是因为对传统文化真正浓厚的热爱。对此,逢成华副院长表示:“这不怪学生。由于体制和机制的限制,校园内外隔着一条鸿沟,许多艺术家不能真正走进大学生,课堂上学生也感受不到真正活着的中国传统文化,感受不到中国文化独特的魅力。而我们首先要做的是填平这条鸿沟后,再逐步提高大学生的传统文化整体水平。”

在中国高速发展的过去30多年中,由于对经济的侧重和对文化的忽视,中国社会普遍产生了一种功利和急于求成的心理,而这种浮躁的心理也不可避免地传染到了中国大学生群体里。“功利心取代了对文化的追求,内心深处淡化了传统文化的意识,精神家园被掏空。”不仅仅逢成华副院长,钦瑞兴专家对中国大学生忽略中国传统文化的现象也表达了自己的担忧。

文化的定义十分宽泛,“广义指人类创造的一切物质产品和精神产品的总和。”是高中政治课本上对文化的定义。作为文学院的副院长,逢成华对文化有着自己的理解:“文化既可以是个名词也可以是动词。作为名词,它指文化的知识,前人的文化经过时间的打磨变成后人的知识。但知识并不等同于文化,因为知识可以让人文化也可以让人武化。作为名词的知识只是工具,而文化作为动词的时候,它强调变化与动态的内化过程,知识让人有了人文感情之后才可以称得上文化。”

 “因此,传统文化在大学中的传承和渗透是一个慢热的过程”,逢成华副院长说。“从知识转换为文化是需要时间的,但我们有信心,因为中国传统文化自身深厚的人文底蕴和巨大的精神价值将成为支撑它继续发展的内部驱动力。”逢院长并不赞同有些学校所开展的“书法进校园”、“戏剧文化进校园”等形式主义活动:“没有主题和课程教学方案的严苛规定,缺少课程负责人理论引导和主持协调,找几个仅仅懂得演出技巧,胸无点墨,对传统文化一知半解,以前是书匠或戏子,喊着“艺术走进大学生”的口号,走进校园秀两下表演技巧,是对传统文化走进大学的一种亵渎”。

 在大学中传承中国优秀传统文化绝不是一朝一夕的事情,这个慢热的过程需要更多人更多单位的参与。其中,当代大学生们对传承传统文化的观念意识起着至关重要的作用。苏州大学中国传统文化工作坊仅仅是一个开端,它只是为大学生们近距离接触传统文化提供了一个平台,是否真的能在大学校园里唤起大学生对传承中国传统文化的重视,成为一个辐射校外,影响海内外,代代传承的校园文化品牌,我们拭目以待……

 

本报记者:王悦阳 袁洁 章璐

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号