首页 > 新闻中心 > 资讯在线 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:杨梦莹 杨琳  点击率:1670   
《21世纪经济报道》副主编王云帆与传媒学子畅谈媒体之变

12月22日下午,《21世纪经济报道》副主编王云帆先生来我院讲学,他以“媒体之变与人才之需”为主题做了一场报告。作为我校新闻专业第一届毕业生、《大学新闻》第一任主编,王云帆学长的到来吸引了众多学子。我院新闻系主任陈霖教授主持了本场讲座。

讲座伊始,王云帆便表明这次讲座探讨的话题可能比较严肃,因为他并不想给大家讲述新闻工作者一线的故事,而是想通过介绍媒体之变开阔同学们的视野,对同学们的选择职业有所启发。“尽管我对过去十年无怨无悔,对自己的选择充满自豪,并热爱着自己的职业,但如果当时能预见到现在中国媒体形态的巨大变化,我可能会选择其它职业,那将会比我现在的成就要大。”

接着,王云帆借自己所供职的《21世纪经济报道》的发展历程向大家阐释了中国媒体过去20年的五大变化。其一,中国的媒体是事业单位,不是企业单位,作为政府的喉舌忽视了经济效益,更重视社会效益,但现在媒体产业化、市场化,上市的媒体越来越多。其二,中国媒体的操作方式更加职业化,以前会出现报纸上的新闻线索与现场调查不相符的情况,并且所占比例至少是70%,“可见以前的媒体并不职业化,不重视实地采访。”其三,记者强调专业化,在人力结构上体现的是:现在的记者一半是学新闻专业的,一半是学法律、经济或外语等专业的,而且现在的趋势展示出从其它专业转型而来的从业人员后续能力更强。其四,中国媒体国际化,第一代职业的国际记者群仍然没有形成,存在巨大的人才缺口。其五,中国媒体技术化,IT技术占据重要的位置,网络的兴起逼迫着媒体行业发生变化。王云帆还讲述了一些具体案例:《21世纪经济报道》团队中曾经有一个不会打字、用橡皮筋捆着大把名片的老记者,工作能力无可挑剔,但是他却被Google这个搜索引擎打败了。报道汶川地震时缺乏即时通讯工具导致编辑无法和记者取得联系,信息出现断层,而报道动车事故时因为微博这个新型媒体的出现,即使远在千里之外,也可以通过微博了解信息。由此可见,在网络的推动下,信息分享更加频繁,世界扁平了,媒体立体了。

讲座结束后,《大学新闻》的同学问王云帆大学时光印象最深刻的是什么?“打篮球,女朋友,还有陈霖老师递给我的烟。”王云帆的回答再一次将气氛点燃。最后,王云帆收到了一个有陈霖老师签名的篮球、一份《大学新闻》报纸和一包香烟,以此来纪念他的大学青春。

(指导老师 宋智)

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号