首页 > 新闻中心 > 资讯在线 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:1161   
南方周末走进苏大“发现新青年”

         116日,南方周末“发现新青年”系列活动走进苏州大学。由南方周末市场部总监孟登科领衔,南方周末新闻部记者陈鸣,南方周末新闻部记者叶飙、CCTV5天下足球编导、记者、《实况足球》中文解说王涛,《搞笑漫画日和》配音团队cucn201 白客、cucn201 OneLove等嘉宾,和在座的苏大学子一起探讨“新青年,新理想”。此次活动由《大学新闻》社承办,苏州大学团委副书记程晓军,凤凰传媒学院党委副书记、副院长常青伟以及凤凰传媒学院相关专业老师应邀作为“评委”出席了活动。

         两段“理想”主题的视频让在场同学陷入了深深的思考。《祖辈父辈们的理想》将观众们的思绪拉回到那个激情燃烧的岁月,五六十年代的热情如火,八十年代的青春无羁,《关于“理想”的校园采访》则显示出当代学生面对理想时的支吾与茫然。

 

(南方周末孟登科在“我谈”中分享理想观)

         首先登场的南方周末市场部总监孟登科追忆了自己从童年到本科、再到职业生涯的理想转变,“当你理想实现的时候,你会非常的惶恐,因为你的理想是做一名记者。”他坦言自己是一个很现实的人,他认为理想是有边界的,包括外部的和自身的边界,“如果你不够自知,那么在你朝理想迈进时,你没有办法去及时地调整自己,这对你会是一种伤害。”现在的孟登科,更多地把爱与关怀传递给身边的人,“能生活得比较好,生活得比较满足,能给身边的人做一些贡献。”

         第二个登场的王涛一上台就引起全场同学激动的叫声。“我小时候的梦想就是卖凉皮,因为卖凉粉的吆喝我学不会,后来学会了,‘大碗的凉粉!’。”惟妙惟肖的模仿顿时让全场捧腹。话锋一转,王涛接下来的话让同学们瞬间从狂欢跌入冷静,“我在实况里说过一句话,梦想就是用来破灭的。理想的破灭比理想本身更重要。”

 

(央视天下足球栏目编导、实况足球中文解说王涛谈理想)

         谈差生的逆袭,谈失恋的痛苦,也谈毕业季的迷茫,王涛单口相声般的演说带领同学们回顾自己跌跌绊绊、却富有传奇的故事,“很多理想几乎不可能实现,即使在它实现之前都让你绝望,它实现的时候一定是静悄悄的,一定是你回味的时候才会发现的,所以大家有理想一定要坚持。”

         南方周末的新闻部记者陈鸣引用热播美剧《新闻编辑室》里的一句话勉励各位——“未来,我们的后来人会问我们,什么造就了中国是世界上最伟大的国家。是我,是我们这代人。”同样是南周记者的叶飙曾是陈鸣的搭档,结合自己采访利比亚战争的经历,他说:“理想是对内认知的一面镜子。没有摇摆就不会前进,没有摇摆就没有意义。

(日和中文配音cucn201团队成员白客、小爱“对谈”理想)

         最后上台的“日和搞笑漫画”团队的cucn201白客、cucn201 OneLove也追忆了大学四年的宿舍生活,“我擦嘞,我勒个去,这些话也是我们大学宿舍四年积淀下来的。”接下来的同学互动环节,苏州大学凤凰传媒学院播音主持专业的两位同学和白客、小爱合作,演绎了现场版《西游记:旅途的终点》,全场笑声迭起,掌声经久不息。

         活动结束前,大屏幕播出了十位现场观众的“理想考卷”,既有做“中国第一位获得诺贝尔文学奖的女人”的宏伟大志,也有想永远陪在父母身边的小小心愿。各位评委老师也纷纷给出了自己的高分。

         据悉,“发现新青年”是由南方周末发起的针对年轻人群的系列品牌活动,自20125月份启动以来,已邀请白先勇、林少华、李继宏、奶猪等嘉宾分享了不同的新青年系列主题。本次苏州大学站关于理想的主题探讨,旨在发现在浮躁与功利主义盛行的当代中国,依然坚守理想的“新青年”,并鼓励青年们为理想奋斗。

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号