首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:于轶婷 张彪  点击率:11612   
走近唐文治书院

唐文治书院,一个令许多苏大人感到陌生的新名词,在2012年的春天悄然浮现在众人眼前。

别样的唐文治

文学院的季进教授现任唐文治书院的常务副院长,负责日常事务。他也是书院建立的积极推动者之一。

谈起建立书院的初衷,季院长表示,早在一年多前,学校就有建立唐文治书院的计划。“在高等教育大众化的背景下,大学教育不像以前都是精英教育,学生远远多于老师,师生关系渐渐生疏。因而办一个小型化、精英化的书院正是解决这一问题的一种尝试。”

书院辅导员范洁老师告诉记者,书院学生不仅可以在文史哲方面获得很大的提升外,书院的学生在原学院参加学校的各种评奖评优工作的同时还申请文治书院专项奖学金。此外,书院学生有更多获得研究生推免资格,进行本硕连读的机会,书院还会推荐部分优秀生到国外大学研修,但最终这一切还是得看学生自身的努力和发展。

文治人这样说

凤凰传媒学院的刘驰琛当初是被“打通文史哲”这一口号吸引住,最终成为了唐文治书院的一员。加入唐文治书院,她觉得可以让自己的人文底蕴更加深厚。

来自文学院学的吴旻浩同学认为:加入书院后可以和一些老师有更多的接触时间,自己有更多的学习机会和动力。此外,书院注重学生的英语学习,聘请专业老师为书院学生们加强英语训练。这对于对外汉语专业的他具有相当的吸引力。

现在,唐文治书院的黄俊文经常和她的导师聊天,探讨一些有关文史哲方面的知识,通过和导师的交流,她不仅觉得自己在文史哲方面学习的目标更明确了,在和老师相处上也觉得更加容易,师生的关系也更加亲近了。

亲历书院课堂

周六,伴随着淅淅沥沥的细雨,记者走进了唐文治书院的课堂。 

早上第一、二节课是中国哲学史。社会学院的周可真老师一大早就开车赶到独墅湖校区来为唐文治书院的学生上课。“道可道非常道,名可名非常名,”周老师一边摇晃着脑袋,一边悠悠地讲到,“老子的这两句话可是玄之又玄的啊。这个道呢,是可以说的,可它又不是一般的道。”一股私塾先生的味道引得大家埋头偷笑。

周老师在讲台上起劲地讲着“道”,记者却听得糊涂,不禁打起了盹。这时旁边的一位文治书院的同学悄悄地对记者说:“周老师的课就是这样‘玄之又玄’的,我们也听不明白的,还得课后自己琢磨。”记者放眼四周,还真是有不少的同学和记者一样,满脸书写着大大的问号,不过疑惑归疑惑,他们手里还是不时的记着笔记。

课后,记者与周老师交谈时,周老师表示,哲学尤其是现在讲的老子的部分是比较难以理解的,学生们不可能一下子就能听懂。其实,现在给大家开设中国哲学史这门课程主要就是为了培养学生的抽象思维能力,因为哲学不像传统的孔孟儒家学说那样是感性的,哲学是非常抽象的,只有靠有兴趣的同学平时自己的钻研与领悟。

   

 探索进行中

目前,书院为每三名同学配备一名导师,通过导师定期与学生的交流来引导学生读书学习,培养他们处理和研究学术问题的动手能力。

季院长对于他的三名学生评价较高,学生对文史哲方面有很高的热情。在与学生的定期交流中,他不仅很好地把握了学生的学习动向,指导他们在文史哲方面的学习,同时通过与学生的交流,自己与学生走得更近了。

与敬文书院不同的是,唐文治书院更注重课堂学习,主张将学生的课余活动留给学生自己,让他们自由支配。

“没有集体活动,只是周六上课,会不会不利于书院里同学们之间的相处呢?”对此,范洁老师回应:“书院也不是不举办集体活动,只是这不是书院的重点。由于今年书院刚刚成立,资金等才刚刚到位。本来打算组织书院学生春游,但已经错过了时间,所以在将来一段时间里书院将统一置办院服、组织学生进行一些集体活动。”

对于部分同学周六上课积极性不高的现象,季院长表示理解。“因为今年书院成立时,同学们的课表已经安排好了,不宜再做更改,只能选择在周六上课。在今年的下半学期里,书院的学生只要学习他们本专业的专业课,其他的课程换成书院的特色课程,由书院老师统一帮学生调动安排课程。”

季院长还透露,将来书院打算让学生完全学习书院给他们安排的特色课程,不再学习原来学院的专业课,这样做也是为了更好地培养文史哲方面的高端文科人才。

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号