首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:陈婷 奚晓晔 蔡梦莹 潘丹红  点击率:14663   
百年苏医,我的苏医

1912年,南通医学专门学校正式创办;1957年迁址苏州成立了苏州医学院,原苏州医学院就是如今苏州大学医学院的前身;2000年4月苏州医学院并入苏州大学。从1912到2012,苏大医学部走过了一个世纪。

百年苏医承载着历史与希望,记录了无数的回忆与故事。

苏医,我的终身牵挂

张寿华,男,1937年12月生,江苏省丹徒县人。1961年毕业于清华大学,1975年起在苏州医学院(现为苏州大学)任放射化学教研室主任,副教授,直到1998年退休。1996年起,他发起了“一帮一”助学工程,为贫困学生找资助人。如今,他帮助过的学生遍布苏州各大高校和中小学校。

在百年苏医即将到来之际,我们专程采访了这位心系学子的张寿华老教授。张教授为记者讲述了他在苏大医学院的那些难忘的经历,难以想象这位朴实亲切的老人有着那么巨大的成就,经历过如此多的风雨。

张教授一生培养了许多的学生,优秀的不乏其数。苏大医学部第一位中国工程院院士詹启敏就是张教授的学生。提到自己的学生,张教授总有说不完的回忆。“詹启敏只是我教过的优秀学生中的一个,但是他头脑特别灵活,象棋也下的特别好。医学院培养了如此多的优秀学生,获得各种奖项,有我们知道的也有我们不知道的,作为老师这是令我们十分骄傲的。”记者了解到,目前第一人民医院的不少主任医师都是张老师的学生。张教授任教之初,文革还未结束,老师是属于被改造的对象。“我们那时候教书的环境不是你们现在所想象的那种”张教授笑着说:“根本谈不上给学生上课,学生反过来都要给老师上课。”当时张老教的一个班,三十多个学生都是没有经过系统高中学习的所谓“工农兵”班级。第一节课,这群二十多岁的年轻人就想给张老师一个“下马威”。在黑板上写了“马尾巴的用处”几个字,意在讽刺张老师教的课没有用处,那时候张老师才37岁。当时上课是没有教材的,张教授的教材则是当初在清华上学时的笔记。张教授觉得不管你是否想听,既然来了就不能浪费时间。“我就专门讲放射性核处理在诊断治疗方面的用途,这一讲之后,学生们静下来了,他们觉得这个东西有用,不是他们觉得的‘马尾巴的功能’。”讲到这张教授忍不住笑了。

张教授还和我们大谈自己的“教育经”——把教学用艺术的手段表现出来,使学生轻松地掌握这门课,这让张教授很是自豪。

“助学红娘”是张教授最为人所知的一个称号,但张教授自己却觉得,作为一个老教授,教书育人是自己的主要职责,帮困助学是道德义务,还是希望自己的学术成就得到大家的肯定。在采访中,我们也惊讶得发现,看似平凡的老教授,头上却有着许多逐渐被人遗忘的光环。他1983年编纂的教材《放射化学》获得国家优秀教材奖,现在是国家教材编审委员会的终身会员。张教授自豪地告诉记者,这本28万字的教材,仅有一个句子少了一个主语。这本书填补了国家放射化学方面的教材空白。经过多次再版,现在已经没有多少人知道当初的这份荣耀与意义了。最后张教授说:“教育了那么多优秀的学生,我是十分有成就感的,我觉得人生的价值在这里得到了体现。”                                           
    
    苏医,我的动力之源

2011年12月,我校82届放射医学专业校友詹启敏当选中国工程院院士,成为我校医学本科专业培养的第一位院士。 詹院士现任中国医学科学院副院长、中国协和医科大学副校长、分子肿瘤学国家重点实验室主任、国家863高技术计划“十二五”医药生物专家组组长、国家973重大基础研究项目(肿瘤转移)首席科学家、教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、国家基金委创新群体首席专家、中国微循环学会理事长、中国抗癌学会常务理事、新世纪百千万人才工程国家级人选……

虽然取得了如此卓越的成就,但在詹院士眼中,历经了百年沧桑的母校仍是自己奋斗激情的发源地,更是自己梦想开始的地方。

1978年2月,詹院士作为文革十年浩劫恢复高考后的第一批大学生,进入了当时的苏州医学院求学,苏州医学院为詹院士开启了科学殿堂的第一扇大门。文革期间,詹院士中学时插队农村,当过机修工人,在恢复高考后却选择了学医,多少有些出人意料。詹院士告诉我们:“当年毛主席写过三篇文章《为人名服务》、《愚公移山》和《纪念白求恩》被人们称为‘老三篇’,在当时的影响非常大。在对医学还不是很了解的情况下,《纪念白求恩》让我知道当一个医生至少可以救死扶伤。医学在拯救病人这一方面既没有贫富之分也没有国界之分。是这些让我选择了学医这条路。”至于为何会选择苏州医学院的原因则主要有两点:第一,虽然在上大学之前没来过苏州,但是“上有天堂,下有苏杭”的印象深入脑海。;第二则是因为当时苏州医学院的放射医学系对外招生是国家的国防核事业专业,机密专业这一词对当时的年轻人有着巨大的吸引力。

恢复高考后的第一批大学生都格外珍惜这来之不易的学习机会,詹院士也不例外,强烈的求知欲望推动着詹院士一步一步走的更远。在大学时代,詹启敏院士是典型的全才学生,不仅专业成绩非常优秀,而且能文能武,曾在全省的大学生文娱演出中获得过一等奖;还是学校的体育种子选手,曾刷新医学院的三级跳远记录。

在谈到母校对自己影响时,詹院士表示:“母校对我们来说,是一个让我们发奋、努力的巨大动力,在我人生发展的每一个阶段,我都能感觉到母校在看着我们,我们过去的老师在看着我们,我们背负着许许多多的期待。这种动力会跟随我们一辈子。”

84年詹院士离开苏医前往北京,随后在89年出国,先后在美国加州大学旧金山医学院、德克萨斯州立大学西南医学中心、美国国立卫生研究院国立癌症研究所做博士后研究。1998-2003年期间,詹院士在美国匹茨堡大学医学院先后担任助理教授和终身教职的副教授。

詹院士一直很关注母校的发展。近年来,每年都会以不同的方式回到苏州。詹院士说道:“每年回来,苏医都有不小的变化。尤其是在苏州医学院和苏州大学合并之后,变化就更大了。”在詹老师看来,医学的发展不是一个单纯学科的发展,需要多学科的支撑,医学的进步需要依靠社会、心理、工程等的依托,医学生的培养也需要有一个综合性的学习环境,苏大为医学生们提供的良好的硬件设备、作为211重点大学所拥有的发展平台以及众多的附属实习医院对医学生的培养来说是一个极大的帮助。

作为医学院的“学长”,詹院士给了如今的医学生一些恳切的建议:“目前我国正处在医疗改革的阶段,由于体制方面的问题对医生造成了一些不公平的看法,但这些都是暂时的,我们还是要向前看。不管怎样,在任何一个社会中医生救死扶伤的职业都是十分崇高和伟大的。”詹院士本身也在北京参与国家的医疗改革工作,他强调国家十分重视这一问题,未来的医疗环境一定会更好。另外詹院士还强调:“医学一定要有一个综合学科的支撑,学生重视自己综合素质的培养,除了学好专业课外还要有很好的心态和沟通能力。医生应该拥有丰富的社会知识才能更好地与患者沟通交流。

苏医,我的别样青春

苏医学子遍布国内的大小医院,复旦大学附属金山医院的副主任医生强金伟教授就是其中之一。强教授1984年7月毕业于苏州大学医学院,获学士学位,2000年始在复旦大学攻读硕士学位。从事放射诊断工作17年具有扎实的医学理论知识和临床基本功。熟练掌握各系统X线、CT和DSA诊断。目前任上海市金山区医药卫生学会影像学组副组长。

强教授为我们回忆了不少他在苏医的青春故事。

在强教授的印象中,苏医学校环境优美,上学时常在学校小花园读英语。面积不大,但很优美。苏州很宜居,苏州人很温和,苏大和苏州这座城市很匹配,适宜读书。

那时的学生读书很卖力,自己是第三届大学生,第一届大学生尤其用功,他们中很多人是下乡过的,年龄有些已经很大了,他们特别珍惜来之不易的学习机会。虽然学生很努力,但是当时学校还是管得紧,也不准谈恋爱。所以即使有对象也都不敢光明正大地恋爱。

学校晚上9:30到10:30熄灯,熄灯时间到了学校是会关校门的。很多时候同学上夜自修晚了,出校门都得翻墙爬门,前门的大铁门和后面的校门都爬过,而且不管男女都爬。到了考试期间,有灯的教室只有图书馆西面的一个,同学们都想进办法抢位子,即使得爬校门出去还是会学到很晚。

如今强教授工作的医院也是苏医的实习基地,时常会见到苏医实习的同学。自己虽然不是年年回去,但一般1—2年回去看一次。强教授说:“我经常是回老校区走走。苏医的生源口碑不错,苏医本身也是一个老牌学校,现在医学院很多,苏医的学生规模控制的很好,扩招规模不大,医生就应当是精英教育。”

强教授如今很关心母校,学校有好的评价,强教授自己也开心:“我期待苏医建设得越来越好,母校发展起来了我觉得光荣。如今苏医搬到了新校区,有好的设备,在硬件设施提升的同时,更要把对学生的教育业拉上来。”同样,强教授也告诫同学们:“现在在中国学医不容易,医患关系紧张。医学教学混乱,各地医生标准不同。既然选择医学,就不能回避这些问题。想做医生,一定要学会跟人沟通。”

 

百年苏医也燃起了在读学子们对母校的热爱之情。

2012年5月18日,苏州大学将会举行纪念百年苏医教育的庆典活动,而在此之前,丰富多彩的百年苏医系列活动已经开展,庆典的前期筹备活动也在有条不紊的进行着。2012年3月20日,“百年苏医”庆典志愿者招募活动正式启动。在结束志愿者预报名、初步审核后,面试工作于3月22日中午正式开始。招募现场十分火热,同学们对志愿者服务很热心,“当时医学楼的一楼靠近面试的教室堵得水泄不通。”一位10级临床的同学说,据统计,医学院不同年级不同专业共有五百多名学生参加预报名。09级的很多同学在这个学期刚搬到了苏大本部,但是他们还是不辞辛苦地在中午赶到位于独墅湖校区的医学院接受面试。近期,为百年苏医庆典活动的Logo设计活动已经结束,网上投票已经产生了结果。主题为“五载寒窗所,百年苏医情”的宿舍文化节活动也正在开展。

4月至5月间,还有更多针对“百年苏医”主题活动开展。医学部学生会青年志愿者服务中心联合医学部的社团将开展校内校外的义诊等志愿活动,用自己学到的知识为他人服务。

就像在“百年苏医”征文活动海报中所说的:“风雨兼程,苏医已度过一百年的四季变幻,一个个平凡而闪耀、历久而弥新的故事,串成了无比珍贵的回忆”,百年苏医,也是我们的成长史。

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号