首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:794   
火灾后续报道:防患未然才是重中之重

火灾发生距今已有半个月的时间,本报记者一直关注着事态的发展。

据了解,23日晚104幢宿舍楼六楼的一个配电箱着火引发了这起事故。发生火灾的宿舍楼里住有医学院,材料与化学化工学部,政治与公共管理学院和纳米学院四个学院的男生。火灾发生后,根据学校安排,第一至四层的学生依旧居住在自己的宿舍,而距离六楼火灾现场较近的五和六楼的同学则搬到了二期宿舍。

事故发生后,学校给仍居住在104幢一至四楼的同学们派发了手电筒,牛奶,饼干和矿泉水供他们度过停电的夜晚。因为火灾事故,整栋楼被迫断电断网近半个月,很多同学无奈地表示,每天只能拿着移动电源到别的宿舍充满了再回宿舍使用。虽然很麻烦,但还是得到了其他宿舍同学的理解。还有同学反映,火灾发生几天之后,宿舍里依旧有一股非常刺鼻的味道,经常会熏得眼睛直流泪。甚至有学生因为停电洗冷水澡而生了病。在宿舍整修电路期间,楼道里杂乱不堪,各种施工工具、新旧电线、装潢废料随处可见,整体的居住环境比较脏乱。

这样的状况一直持续到106日。当天,104楼恢复通电。但是之后仍有断电的情况发生。107日,热水恢复供应。

截止记者发稿前,104幢宿舍楼用水、用电情况已经恢复正常,网络仍处于中断状态。住在二期的部分学生还未返回104宿舍。

火灾撤离,是逃生还是游戏?

923日晚上,住在104楼的许多同学正在享受轻松的休息时间。但就在2245分左右,整幢楼陷入一片黑暗之中。起初许多人以为是正常的宿舍跳电事故。因为在23号之前,104楼发生过多次跳电事件。“当时宿舍突然停电,原以为只有自己宿舍停电了。”一名14级材化部的同学回忆到,“刚开始大家并不知道发生了什么事情,只是闻到烧焦的味道。”甚至有位同学在玩了十多分钟游戏后,才走出宿舍查看情况。这时楼道里的灯泡不断冒出黑烟,人声也越来越嘈杂。有人打开了配电间,发现配电器不断地蹿出火花,这才通知其他同学一起跑出宿舍楼。火灾发生当晚,全部学生集中到了第二食堂,分学院清点人数。

有位同学到达安全地带后,第一时间在网上发布了一条这样的QQ动态:宿舍楼深夜起火,全体裤子一穿就往外跑,好刺激。

经校方及时疏散,全部人员安全撤离104幢宿舍楼,没有人员伤亡。

一般火灾初起时,火势较小,着火面积和范围不大,火灾发生后的90秒是最佳逃生时间,一般民用住宅是2-3分钟,高层建筑是5-6分钟。而对比事件中部分同学用逃生的黄金时间来打游戏,实则在拿自己的生命开玩笑。虽然这次只是发生在宿舍楼中的一起小型火灾事故,但如果发生漏电,情况仍会十分危险。

宿舍突然停电后,楼中大部分人虽然不知道发生了什么事情,但是完全可以到宿舍楼下询问值班的宿舍管理员。在宿舍逗留十多分钟,甚至打游戏实在不是明智之举。发生危险后,学生如果逗留在宿舍,也应准备好逃生工具,比如绳索啊、湿毛巾等等。切莫把逃生当做游戏。灾难中的刺激找不得。

学生是这起火灾的受害者,同时也是“放火人”。记者在采访中发现很多学生对于学校安全用电的规章制度并不了解,宿舍使用的违禁电器屡禁不止,这样不文明的用电行为,在学生们的身边埋下了安全隐患。方便快捷的网络环境给同学们带来了良好的学习平台,文字、图片、视频应有尽有。即使没有专业人士的亲自指导,也可以上网观看影片。

事故频发,是偶然还是疏职?

据了解,在23日发生火灾之前,104宿舍楼就频繁的发生跳电事件。相关的工作人员在当时做了快速的应急措施恢复供电,并没有彻查跳电原因。事故发生后追查到的火灾原因是电路老化。宿舍事故时有发生,相关部门却没能引起警惕。这才有了23104幢楼全体人员的火灾撤离事件。灾后彻查的原因归结为电路老化,在这次火灾中,学校方面第一时间组织学生有秩序撤离,各班到达撤离目的地后准确清点人数,确保了每位同学的人身安全。但是,在日常的教学计划中,应急演练并没有被明确纳入。在校园这个大家庭里,与其“亡羊补牢,倒不如做到防患于未然。

109,苏州大学独墅湖校区二期A03-216宿舍发生悬挂式空调坠落事件。当时是上课时间宿舍没有学生在,所以没有造成人员伤亡事故。设备老化需要修理是人之常情,尤其是暑假期间,空调长时间没有人使用。但在学生入住之前,宿舍楼中的设施设备都应进行常规检修。空调的检修工作显然没有做到位。这样的事件完全可以在发生前得到解决。

学校在重视日常的教学活动之余,也可以多开办一些校园安全讲座,开展应急逃生演习。上学期凤凰传媒学院就曾邀请消防员教授学生正确使用灭火器,受到了学院师生的热烈欢迎。在采访过程中,许多大一学生认为学校有关方面的举措比较少,希望开学之初的安全教育能纳入相关内容。

各大高校安全事故时有发生

2003628日,北京大学医学部学生公寓5号楼发生火灾,原因为长时间使用白炽灯将周围可燃物引燃。

2003122日早上649分,北京交通大学18号楼6层一研究生宿舍发生火灾。起火原因是学生使用“热得快”将水烧干所致。据介绍,此次火灾共烧毁4张床、4床被褥和一些日用品等。

 2006108日上午九时,中国地质大学(武汉)北校区男生宿舍第22栋一寝室起火,校方保卫人员用灭火器及时扑救,四个床位烧毁了两个。起火时寝室里没人,台灯没有关闭,电线短路引发火灾。

2006714日早晨,中国传媒大学中蓝大学生公寓一女生宿舍起火。起火时宿舍内一名女生被困屋内,女生说可能是对铺的一个充电器起火,该充电器已在插座上插了3天。

每年3月的最后一个星期一是全国中小学生安全教育日。也就是说从小学到现在我们至少参加过12个大型的安全教育活动。可是很多人仍然不了解安全知识,也就不难理解那些事故发生的原因了。

2013年,公安部、教育部联合下发通知,要求各中小学每学期开学第一周和寒()假前安排不少于4课时的消防知识教育课程。消防知识教育成为我国中小学生必修课。这对于今后大学生的个人素养的提高也会有很大的帮助。

每一起事故的发生,总会给事件的当事人乃至整个家庭、社会带来伤害。为了避免事故的发生,需要社会、学校、老师、物业的一起努力,但更需要个人良好的行为习惯和文明素养的养成。

火灾逃生,这么做就对了!

发现火情后,应第一时间派人通知楼中的管理人员或安保人员,并立即拨打“119”电话报警。报警时要说清起火地点、火势大小、燃烧物和电话,派人到最近路口接应消防车。

如果火势较小可以尝试灭火。常用灭火方法有三种:一是隔绝空气法,可用干砂、干土灭火。二是冷却降温法,用水等直接喷洒在燃烧物上;三是可燃物隔离法,起火时迅速移开各种可燃物。苏大的每幢楼中都设有手提式干粉灭火器,可以直接使用灭火器。

干粉灭火器使用方法:使用前将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动;然后除掉铅封,拔掉保险销,左手握喷管,右手提压把;在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭

被大火包围时,如在平房或一楼,可用淋湿的被毯裹身冲出去,沿安全门方向顺序疏散。行进时要保持弓身低姿,用毛巾,纱布捂住口鼻。如住二三楼,出路被堵时,可从阳台、窗子尽量减少高度跳下,或者用撕开的床单等物结绳跳下。四楼以上人员不可跳楼,应设法转到安全房间,关闭门窗,堵住进烟孔缝,并在窗户和阳台处大声呼救。在高楼层居住,可到楼顶呼救,等待救援。

 

本报记者:施丹丽 王佳珍 赵依佳

 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号