首页 > 新闻中心 > 本期新闻 > 正文 【 字体 】  来源:大学新闻社  作者:管理员  点击率:414   
萌颜祸水?——“猫同学”们的去留

萌颜祸水?——“猫同学”们的去留

 

    长期以来,苏大校内的猫咪一直是校园特色之一,本部还有著名的“猫同学”常与学生们一同“听课”,宿舍楼下也总能见到佳人萌宠相与戏的景象。不知何时起,校园里还出现了野狗互相追逐的身影。然而,野猫野狗存在于校园究竟是否具有合理性呢?这其中是否又有一定的安全隐患?近日,记者就这一现象展开了调查。

【萌物现场】
   

    据调查,很多同学都有过校园喂猫、逗猫的经历。记者随机采访了几位正在宿舍楼下逗猫的同学。一位文院的女同学告诉记者,她常常用米饭、关东煮、火腿肠等喂猫,帮助流浪猫让她觉得很开心。当被问及学校是否应该对流浪猫采取什么措施时她表示,如果学校能给这些小猫做绝育,让他们不再这么疯狂地繁衍,自然是最好,可不太实际;但也不用因此将他们赶出校园,“学校里有一些小动物也挺好的。”而另一位传媒学院的女同学则采取了一种独特的方式。除了用兼职的工资给猫买专门的宠物猫粮以外,她还在微信等网络平台上呼吁爱心捐款,为猫咪成立了基金会,至今已有数人捐款。并且有住在附近公寓的人联系她表示愿意领养“苏大猫”中的一只,“如果它们能被好心人领走也挺好的,至少这样它们就不再是流浪猫了。”此外,还有同学认为猫多说明苏大的生态坏境好,“如果一个学校只有人、车和房子的话那也太冷清了。”
    另外,记者观察到宿舍楼下时常有猫吃剩的食物等。据物业阿姨称,学生们喂猫的剩余粮食和容器等,最终都只能由保洁阿姨清理。

【毛茸茸的隐患】

    猫咪纵然可爱,却也存在着一定的危险性。记者采访了校医院急诊室的一位坐诊女医生。医生反映,确有被学校流浪猫抓伤的学生来就诊,数量也不少,但是因为有关国家规定学校里的医院并不设置打预防针的项目,所以一般是做完紧急处理之后督促受伤学生去校外苏州疾控中心打狂犬疫苗。提及狂犬疫苗,医生说:“狂犬病的发病率是100%,一旦感染没有及时注射狂犬疫苗,出了事谁都负担不起。”
    医生对同学们爱护小动物、喜欢小动物尤其是毛茸茸的小猫表示理解,可也叮嘱喂小猫们猫粮是可以的,但是尽量不要去摸或者抓它们。尤其在逗猫过程中的行为被猫认为是攻击行为时,猫会采取防护措施来进行自卫,这种情况下人就极有可能被猫伤害。不仅如此,医生还提醒学生,流浪猫不像家猫一样会打预防针进行除虫处理,因而它们身上的寄生虫和细菌也极有可能给同学们的身体健康带来危害。一旦被猫抓伤,但是又没有条件及时赶去防控中心,医生建议学生要先用肥皂水多洗几遍伤口,降低局部病毒感染的浓度,有条件的话用碘伏再进行杀菌处理。采访的最后,医生呼吁大家别轻易的与野生动物有直接的身体接触,以减少危险的发生。
    也许正是因为担心猫身上携带的细菌、寄生虫等原因,或担心被抓挠,也有一些同学表示自己没有逗弄、喂过猫。“但也没必要把它们赶出去,也有很多同学喜欢小猫,我自己离它们远一点就好了。”一位怕猫的同学这样说。

【对萌处理方案】

    近日,记者还采访了学校保卫处独墅湖治安科的彭老师。彭老师说,校园内的野猫较多,原来也管,但一来野猫不具有什么危险性,二来很多同学也觉得小猫很可爱,因此现在只做出提醒,提醒同学们尽量不接触野猫。但如果野猫进入了宿舍楼,则会通知物业将其驱赶出楼外。关于校园内野狗出没的问题,彭老师则称,当在学校里遇见野狗时,校卫队会将其驱逐出校园,或联系流浪狗基地收容。如果是工地上有主人的狗,则会令其主人将狗拴好。同时彭老师告诉记者,如果同学们在校园内发现野狗,可以立即报告给校园里的校卫队保安人员处理。
    可以看见,校园里的整个大环境,基本上都对野猫野狗的存在抱着一种较为宽容的态度,校园不仅是严谨治学的地方,也是充满着人文关怀的家园。我们没有提倡同学们与野生动物进行亲密接触,但也尊重部分同学接触它们的意愿。只愿同学们在享受萌宠可爱的同时,注意自己的安全健康,也不要为他人增添了麻烦。


(本报记者 蒋婕 高子媛 周千叶)


 苏州大学凤凰传媒学院 PHOENIX COMMUNICATION COLLEGE OF SOOCHOW UNIVERSITY 地址:苏州工业园区仁爱路199号